CD-ROMのデータが読めません
初めまして
ここで類似の質問を探しましたが、該当するものがなかったので投稿させていただきます。
CD-ROMや書き込んだCD-Rの内容が読み込めません。
CD-ROMの場合エクスプローラでドライブの中を見ると空になっています。
ドライブのプロパティを見ると
種類:CDドライブ
ファイルシステム:未フォーマット
使用領域:0バイト
空き領域:0バイト
となっております。
CD-Rメディアの場合
空き領域だけ、上記CD-ROMと異なり
空き領域:596,619,264バイト
の様に表示されます。
音楽CDは再生されますし、エクスプローラでも見ることができます。
DVD-ROMメディアもCD-ROMメディアと同様です。
ドライブの問題を疑い、USB外付けのCD-RWドライブを試してみました。
CD-ROM, CD-Rメディアの両方で
E:\にアクセスできません。
この要求はサポートされていません。
となります。
DELL のDIMENSION 4500Cに内蔵のDVD-ROM/CD-R/RWのコンボドライブ
Panasonic製UJDA740です。
OSはWindows XP SP3です。
DAEMON Toolsが原因かと思ってアンインストール/インストールを繰り返しておりますが、状況は変化しません。
試行錯誤の中でDVDが読めたことがあったのですが、再起動すると読めなくなっております。
もちろんレンズクリーナーも行いました。
帰省中の父親のPCなので、これまでの経緯が不明な所もあり、困っております。
アドバイスを頂けると幸いです。
お礼
ahooさん回答ありがとうございました。すみません、CD-ROMでした。 CD-ROMが認識しないことにはOSを入れ替えれないので新しくソフトを インストールすることも出来ないので困っています。これはと思うようなことがありましたらお教えください。プロパティが表示されるので 故障ではないのではと勝手に思っています。
補足
すみません。本来はこちらに投稿すべきものでした。 すみません、CD-ROMでした。 CD-ROMが認識しないことにはOSを入れ替えれないので新しくソフトを インストールすることも出来ないので困っています。これはと思うようなことがありましたらお教えください。プロパティが表示されるので 故障ではないのではと勝手に思っています。