• 締切済み

発達障害?の友人との関係

私には少し発達障害的な友人がいます.彼女は知的には障害はないと思いますが,考え方,人との関わり方に問題があるのかなという点があります.例えば 1,人の心を読み取れない,人の言っている意味を理解できない 2,記憶力が異常にない 3,自分の視点からしか物事や相手の言っていることを理解できない,(相手の言っていることを自分の勝手な判断と意見で解釈する)しかもその視点はかなり狭い. 4,物事や人間関係を数字的に対処または考えている. 5,1つの話題を5分以上話せない,常に話を変える(話が終わっていないのに) 6,自分の考えが正しく,相手が少しでも自分と違うことをしたり考えたりすると批判し,相手を受け入れない これらが主な点なのですが.その彼女にもうすぐ子供が生まれます.彼女は未婚で彼とは妊娠にきずく前に別れています.(彼女は別れていると思っていない)今は彼女的には子供が生まれれば彼が帰ってくると強く確信をしていて,赤ちゃんのことといいすぐに彼を呼びつけます.例えば自分は妊娠中でつらいから買い物を一人でできないから送り迎えや日々の生活の助けが必要(金銭的ではなく)なので彼に頼ってばかりです.しかし彼女はまだフルタイムでバリバリ仕事をしています. 実はひょんなことからその彼女の元彼と私は最近付き合いはじめました.彼は彼女に私達のことを丁寧に説明したのですが彼女は私が彼をとったと被害妄想で... 自分でも友人の元彼と付き合うなんて思いもせず計画的ではなく,自然な流れでこういうことになったのですが彼女とどう接したらいいかわかりません.彼女はやはり少し偏屈なだけなのでしょうか?彼女には友達と呼べる人はいません.意見をよろしくお願いします.

みんなの回答

回答No.5

症状だけ聞くとただの嫌な女みたいですけどね。 それにしても彼と付き合う以上、こうなるのは覚悟するべきなのでは? >彼女とどう接したらいいかわかりません 別に無理して接する必要はないでしょう。

• yuuto-123
回答No.4

質問文を読んで感じたことを書きます。 常識的に、彼氏を奪ったと思うのは普通でしょう。 何と言っていいか分からないのですが、もっと深刻に考えるべき問題ですよ。子供が生まれるってことはその子は誰が育てるの?彼氏にも責任があるので、結婚って話はないのでしょうか? 被害妄想?・・・その考え方ビックリです。 多分、あなたのほうがずれてる・・・。

• qwert21
回答No.3

と言うことは、あなたの彼氏は友人の子供の父親ですよね。 友人が発達障害であるとかないとか、関係ないと思うのですが。 常識的に考えて、彼をとられたと思われても全然おかしくないと思いますよ。 友人が子供を産んだら、子供の責任は彼にももちろんのしかかって来ます。父親ですから。質問者さまはそれも承知の上なのでしょうか? 問題の深刻さに比べて、質問の内容が軽すぎることに、ものすごくチグハグな感覚を覚えたのは私だけでしょうか? 彼との事も含め、もう少しお考えになられた方がいいと感じました。

• Sakura2568
回答No.2

彼の子供をお友達が生む予定? それで彼と付き合っていけるのですか? ちょっと信じられない。。 彼はこの先どうするつもりなのでしょうか? 認知となれば責任も養育費もそれなりに発生するしそういう女性ならなおさら協力者が必要でしょう。 医療の分野でのサポートが必要なのではないでしょうか? あなたは彼と付き合っていくなら彼と元彼女とその子供の関係がある以上まったく無視というわけにも行かないでしょう。何かしらの関わりが生じると思います。 お付き合いするのは良いですが相当な覚悟が必要かと思われます。

• takuranke
回答No.1

アスペルガー症候群でしょうか http://www2u.biglobe.ne.jp/~pengin-c/autism-as.htm どのように付き合っていくのかのアドバイスは出来ませんが、 問題点を見て上記の病名を思い出しました。