• ベストアンサー

自分が発達障害ではないかと疑っています

最近、発達障害についての本を読み、自分が発達障害、特にADHDではないかと思うようになりました。思い当たる節はいくつかあります。 ・人の話を聞けない、聞いてもすぐ忘れる ・対人スキルの未発達 ・ストレス耐性の低さ ・物事に集中できない ・共感性の欠如 発達障害について相談できる場所やサイトをご存知の方がいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

発達障害が障害であるかどうかの判断は意味がありません なぜならパーソナリティの枠組みは時代とともに変わるからです 質問者様の自覚されている特徴は ふた昔前なら「そこつ者」、ひと昔前なら「のんびり屋」「マイペース」 などというふうに特に異常としてではなく片付けられていた性格でしょう それが今では何かあるとすぐにAHDHだのアスペルガーだの いつも間にか出てきた言葉で囲われてしまいます 今後も同じとは限りません そのうちあまり精神疾患が増えたので全国民の9割が何らかの患者ということになって いちいち病名を決めて対応をどうしようという事が無くなるかもしれませんし、 逆に個人の精神の特性もっと細かく細かく分けるようになって たとえば電話してるときに受話器のコードをいじっただけで 「対話時左手不安症候群」なんて診断を受けたり、 たけのこの里よりきのこの山のほうが好きなだけで「菌類菓子依存症」とされたり するような世の中になるかもしれません 要するに、自分の性格が今の基準で何かの障害に該当するのかどうかなど まったく取るに足らない悩みだということです 心の制御が難しくともせめて倫理的に、明るく向上心を持って、 しかし自分を追い込まぬよう、堂々と生きることです 実際、人にはそれしかないのです

be_silly
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前向きに生きてみようと思います。

その他の回答 (1)

noname#140269
noname#140269
回答No.1

発達障害URL = http://www.geocities.jp/yanbaru5555/selfDiag1.htm 相談できる場所はお近くの「メンタルクリニック」若しくは「心療内科」です。そこを受診してください。疑ってかかったら病院にかかるのが一番です。