- 締切済み
発達障害で辛いです
発達障害で辛いです 題名の通りです。 僕は高校中退で現在引きこもっています。 発達障害の中でもADHD(過集中なし)のため何をするにも集中力がなく派遣先の工場を首になったところです。実際集中をタイマーで計測したものの8秒でした。それ以外は断片的な空想の中生活しています。空想はスライドショーのように浮かんでは消えの繰り返しです。内容は全く別の物なので物語性がなく小説等にはできません。 人は嫌な事を考えないため何かに集中したり他事を考えたりするようですが、僕の場合嫌な事が勝手に彷彿し、悶え苦しみ続けるしかありません。また人の気持ちが分からず相手に嫌われてばかりなので対人関係に保守的で何をすればいいか分かりません。集中力がないため趣味もなくリフレッシュもできないためストレスが溜まる一方で髪の毛がかなり抜けてしまい、頭の形が悪いため外にも出られません。家から通える心療内科には全て行きストラテラやコンサータを服用しましたが効果は出ず、強めの睡眠薬を処方してもらいましたが睡眠時間3時間程度が3年続いています。ビジョントレーニングや音読や有酸素運動もしましたが効果は見られずこのまま寿命まで行き続ける恐怖に耐えられず質問させて頂きました。唯一恋愛に興味がありますが、かえって苦しむ種になっています。そのため童貞割合や結婚不幸等と調べて辛いのは自分だけじゃないと精神の安定を謀っています。何かアドバイスがあればお教えください。お願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kou-kishi
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。僕もひきこもり経験あり。今は 自分のやりたいことを模索中。何か好きな物事 得意なことありませんか?それをする事で少しストレスが減るはず。自分のやりたいことがわからなければ、本屋行ってください。興味関心があるところに行く。パラパラと見てみる。 行きたいとこないかな?インターネットで自分の強み 性格診断したら良いかも。
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
手元の本(まんがでわかるxx)には 1:刺激をシャットアウトする ・音 →耳栓・ノイズキャンセラー付イヤホンなどを使う ・視覚情報を減らす→本棚の中が見えないようににカーテンをつける他 ・TV・ネットの視聴を減らす 2:部屋をかたずける ・ゴミはざっくり捨てる→ 自治体のルールーは守ってください ・めざすのは「綺麗」でも「細かく」でもなく「ラクに楽しく」 ・ごちゃごやしているものはカゴに入れて「見た目すっきり」にする 3:自分を守るために ・自分がネガティブ感情にひっぱられがちだと認識する ・友達を励ます言葉で自分をはげます ・睡眠時間を一定にする(6時間~8時間) *10時間以上は寝すぎだそうです リワーク施設(同じような病の人が集まり勉強やお話をするところ) の利用も選択肢の一つかと思いますし、入院した病院の方に相談に 行くのもいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。片付けなどやれる事はやってみます。
病名ではなく、治る見込みがあるのかどうかの診断です。
お礼
障がい者枠での雇用を薦められたので治らないのだと思います
なんて診断がされたのか、分からないのでは返答に困るだけです。
お礼
すみませんADHDです
入院して集中治療を受けて下さい。
お礼
前年度入院しましたが何も変わりませんでした。
- 9don
- ベストアンサー率21% (14/65)
無知で申し訳ないですが ここに投稿できるのに 何故8秒しかもたないのか 不思議でなりません。
お礼
空想を退けながら頑張り書きました。回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます。いろいろ調べてみます