• ベストアンサー

だめな人間

最近、自分というものがわかりません。 以前、かなりショックなことがあり、自分はこのままではいけないと思いました。そこで変わる決心(?)をしたんです。 自分は大学の4回生。 1年前くらいから変わろうと決心し、 自分のしたいこと・・自己分析や、興味のあることは有言実行で様々なことをしてきました。 ですが、思っていた人物像にたどり着けません。 自分の理想は・・ (1)聞き上手になる。楽しく会話をする。  (2)何かについて詳しくなる。 (3)自分をしっかり持つ。 です。 昔に比べてちょっと明るくなりましたが・・・ 自分は人見知りというか、目を見て話せないし、はっきり喋れない。 話題が少ない・・大学生というのにアホなんです(ヘキサゴンの問題なんてさっぱりわかりません)。それにたまに自分を見失います。しちゃだめだな・・と思うことをたまにします(犯罪まではいきませんが・・。) すぐになれない・・というのはわかってるんです。 でもこのままじゃだめだな・・と思います。 何でもいいのでアドバイスを下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ochasuki
回答No.1

どれか1つに絞って、この3ヶ月だけ、頑張ってみましょう。 次の3ヶ月は、2つめを。 最後の3ヶ月は、3つめを。 ちなみに、 (1)聞き上手になるには、相手の話題を、とても関心を持って聴くこと。自分に当てはめて聴いてみること。 (2)何かについてではなく、自分がもっとも今詳しいとおもっていることを、掘り下げること。 (3)自分をしっかり持つとは、自分の意見をしっかり持つこと。

zr1-cub-zx
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 >どれか1つに絞って、この3ヶ月だけ、頑張ってみましょう。 自分は本当に「自分」というものを持っていません。 あれをしてたらこれをやり、これをしてたらあれをやる・・の繰り返しです。1つについて頑張ってみる努力はしてみようと思います・・!が、あんまり自信がありません・・。本当にこんな優柔不断な自分が情けない。

その他の回答 (4)

• konosuru
回答No.5

あなたはダメな人間じゃないし、自分が分からなくても良いと思います。努力をしてる途中だし、若いし、ちょっとは前に進んでると思いますよ!ゆっくり確実に前進してますよ。焦らないで今の理想の努力を頑張って下さい。 私なんて三十路前で全然ダメ子です。あなたは自分が変わりたいと思ってるんだから、必ず変われますよ!これからも前向きに頑張って下さい。

zr1-cub-zx
質問者

お礼

皆さんありがとうございます! 話を聞いていただいただけでも大満足です!ありがとうございます!

回答No.4

理想の人物像というけど、自分じゃない誰かになろうとしても、ますます自分の事がわかんなくなっちゃうんじゃないかな。わくわくしながら理想を追うならともかく、自分が嫌で、その苦しみから逃れようと理想を追ってもつづかないよ。苦しみから生まれたものは、結局は苦しみで終わるものだよ。自分をだめだとか、アホだとかって、自分をけなす人は同じように他人もけなすもんだし、逆に自分を認め許せるひとは、他人の欠点も許せるはず。だめな自分を受け入れることができたら、きっと、人からも受け入れられて、気がつけば理想の人物になっているはず。だから、せめて自分の事を悪く言うのはやめよう。

• akira-45
回答No.3

目先や見聞が広がるのは社会に出てからだと思います。新聞は情報の宝庫なのでよく目を通してみましょう。私は大きな書店にいくと隅々まで見てまわります。ひとつのことに囚われたくないんですよね。さまざまなことを見聞きすれば自分をしっかり持てるようになるでしょう。

• ochasuki
回答No.2

回答者1です。 では、トイレの便器に、ひとつに絞った目標を、紙に書いて、今、はりなさい。毎日、それを見て、お小水をしなさい。 トイレに行かない人はいないので、毎日意識できるでしょう。 そして、1週間ごとに、達成状況を書き加えなさい。 社会は厳しいですよ。 将来結婚もしたいでしょう? 今頑張らなかったら、一生一人で、寂しい人生を送るかもしれませんよ。解雇に解雇を重ねて、60歳を過ぎて、微々たる年金で、誰にも世話してもらえず、人知れず死ぬことになるでしょう。 そうなりたくなければ、今必死になりなさい。 今、自分を甘やかすのは、将来の自分の可能性を、次々とつぶしていることです。