- 締切済み
新築未完成状態で入居して
更地を購入して、RC3階建て住宅建築を昨年3月に工務店に依頼をしたのですが、工期が遅れぎみで、結局引越前日まで作業をした後、昨年8月に、完成確認の検査も無く入居しました。ところがやはり未完成&施工の粗さが酷く、入居後もうすぐ1年になる現在まで、まだ工事は続いています。 当初は最後にきちんと仕上げてもらえれば。と思っていたのですが、根本的な施工の悪さは補修をすれば他の粗が見つかる。といった状態で、生活をしながらの工事はかなり辛い日々が続いています。 工務店側は、酷さの原因を専門職以外に兼任させた事を認めており、補修はしてくれていますが、平気で40点の仕上がりだと私達に話したり、最近は工事の間隔も開き気味で、問い合わせをしても返事もなかなか返ってこない状態です。 一生に一度の建築で、信頼しきって選んだ工務店です。良く言えば今でも工事に入ってくれる事を良心的な業者だと思うべきなのかも知れませんが、疲れと怒りはすでにピークで、現在、裁判という最終手段を取るべきかどうかを考えています。 そこで御相談です。 建築契約書には「必ず完成確認の検査をする」と明記してありますが、全くせずに入居しました。又、入居後今まで工事に入られている金銭的(工事の度、車の移動や家族の外出ETC..)精神的な苦痛を、裁判という形で訴える事が出来るのか?をお教え下さい。又、このような状況はよくある事例なのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
工事未完成で入居する事は特別な手続きをしていない場合は違法なんですよ。今日からの改正でそれも厳しくなるでしょうね。 完成してから役所の完了検査を受けます。 それからOKが出て検査済証が発行され入居OKとなります。 それ以前に入居する(建物を使用する場合は仮使用承認申請が必要です。 未完成入居は、自分の保護のためにも普通の住民なら絶対にやるべきではないですし(店舗のOPENがらみは仕方がないこともあるが)、工期が遅れたのが施工者の責任なら工事の遅延損害金を施工者が払うべきです。(他に住み替えて待たなければいけなかった費用など)うまくごまかされたとしか言いようがありません。 建築主にも未完成入居の責任は問われる可能性もありますがそれ以上に施工者の対応や工事内容に指摘が出来るかどうかは、建築関係の担当をしている弁護士を紹介してもらって相談するしかないでしょうね。
このケースですと、問題は大きく分けて2つです。 1つは工事の粗さ。 これは通常、手直しするまで最終金を払わないという態度を取ることで、納得のいくまで話し合うなどして対処していきます。 40点の仕上がり、というのは恐らく職人の言葉かと思いますが、それは人生最高の仕事が完璧なスケジュールで出来た場合を100として、という自分の腕への自負から言っていると思います。それほど気にする数字ではないですね。粗さを指摘されると職人は傷付くものです。 「本当の俺ならもっとやれるんだよ」というプライドのようなものでしょう。 2つめは、完了検査。 これは業者がどうこうではなく、施主が役所に対して申請を行うものです。多くの場合業者が代行しますが、こういった問題を防ぐためにはある程度は役に立つでしょう。 ただし、建築物というのは完了検査が終了しないうちは、住んではいけません。登記もできない場合があります。役所からしてみればまだ「工事中」であり、現状を書類上で見れば「工事中の現場に施主が住み着いている」という扱いでしょう。 入居していても検査をしてもらえるのか、役所に聞いてみてください。 ただし、施工の粗さを感じるかどうかは個人差があります。役所が見るのは「一般的に工事中かどうか。法規は守っているのか」ですので、業者に対する強制力は期待できません。
お礼
ご意見有難うございます。 40点の仕上がりに対する職人の意見、まさにご指摘の通りです。その職人はその工務店の重臣のような人で、実際に施工には携わっておらず、トラブルが長引いた事で出てこられた方です。只、デリカシーのない発言にはかなり傷ついたのも事実です。 完了検査に関しましては、私の書き方が解りにくかったようで、DesignKさんが思われている物ではありません。この完了検査は終了済みです。私が書いたのは、施主(私)と工務店との間で当初交わした「建築請負契約書」に記載されている契約内容として、「施主立会いの元、必ず完成検査を行いこれをもって完成とする」という一説に関してのお話です。(手元に今、契約書がない為、文章は想像ですが。。)この検査自体が全く行われないまま前日まで工事は続き、そのまま入居した事が契約違反ではないか?という事です。又、この内容には完成遅延には日歩3銭の遅延金を支払うと書いていますが、完成検査は無かったとしても、入居はすでにしているので微妙なのですが。。 宜しければ、又いろいろお教え下さい。よろしくお願い致します。
- jyaga25
- ベストアンサー率47% (10/21)
こんばんは。 今、私も質問者様と同じ状況です。 >又、このような状況はよくある事例なのでしょうか? あってはいけない事だと思いますよ。でも沢山あるんでしょうね…(怒) >良く言えば今でも工事に入ってくれる事を良心的な業者だと思うべきなのかも知れませんが 私はまだ残金未払いがあるので業者が来ますが「きちんと仕直ししてるでしょ?偉いでしょ?」と当たり前のしてるだけなのに 【やってあげてる】という態度に腹が立ってます。質問者様は優しすぎますよ~。良心的な業者だと思わなくていいと思いますよ!もちろん仕直しをしない業者もあるだろうけど、そんな所と比べることはないです。 >疲れと怒りはすでにピーク >精神的な苦痛 私も不眠になってます。なので残金でかなり値切ろうと思ってますが、 質問者様は、もう全額支払ってしまってますか? 裁判になるとお金も又かかってしまいますよね… でもこのままだと本当に悔しいですよね! >平気で40点の仕上がりだと私達に話したり 業者側も未完成&施工の粗さを認めているのだったら値切りまくっていいと思いますよ!我が家は、お風呂と洗濯機の水の流れが悪いので先日業者を呼びましたが10時半~夕方まで水を湯水の如く使ってました。 それも値引きするつもりです。私も業者を信じていただけに悔しいので質問者様のお気持ちがとても判ります。あまり回答になってないですね。すみません。同じ状況の方だから、慌てて回答してしまいました。 精神的にも疲れますが泣き寝入りだけは、お互いしたくないですね。 頑張って下さい!!
お礼
ご意見ありがとうございます。 同じような状況におかれている方がおられたという事は、失礼ですが 少し気持ちが和らいだような気がします。 夜遅くに投稿頂いたようで、本当にありがとうございました。 完成時に施工代金の端数を払う予定でしたので、残金は小額あるものの ほとんど全額払っている状態です。 泣き寝入りはしないつもりです。お互い頑張りましょう! jyaga25さんも一日も早く熟睡出来る日々が訪れますように。 実は僕も不眠症になっています..
お礼
ご返事ありがとうございます。 又、返答が遅くなり申し訳ございませんでした。 私の書き方が混乱を招いてしまったようですが、完了検査の事ではないのです。これは建築請負契約書の事であり、又未完成というのは入居前の立会い検査がなく、そのまま入居したら細部の仕上げや、一部の箇所が全く施工出来ていなかった事を意味しています。 よろしくお願い致します。