- ベストアンサー
請負契約後に価格を上げられた!
- マンション建設予定で請負契約を結んだが、建築費の高騰を理由に価格を上げられた
- 建築確認も通っており、工務店の利益率を通常よりも高く設定されていることが判明
- 裁判を考慮しても工務店に対して主張する方法を探している
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
建設会社(ゼネコン)に勤務している者です。 「先日、請負契約を済ませたのですが、建築費の高騰を理由に、減額案、工期延長、図面検討し直しを言われ、承諾しました。」とありますが 実際のところ契約前の実行予算組が甘かった為に契約金額内で納まらない施工会社に問題があるはずです。その為に減額ではなく予算に納まる工事に変更させて下さいという要望だったのではないですか?その場合設計変更するため、軽微な変更で済まない場合 確認申請の計画変更届をする必要があり、構造計算全体に関わるのであれば工事がSTOPするので、その際には工期延長をお願いしますということだったのではないでしょうか。 施主様が銀行から借り入れを起こす場合は見積書と確認申請書の写しが必要だったかと 思いますが、見積書に見積期限は記載されていなかったでしょうか? まだ契約金額の変更に応じていないのであれば、今一度契約約款に目を通して契約内容を確認した方が良いと思います。契約の解除など記載があるはずですので、どうしても 設計施工をその会社にさせる必要がないのであれば、設計料だけ支払って契約解除も 一つの案かと思います。但し他の施工会社を見つけても同じ金額で施工できるかはわかりませんし、工期もかなり遅れる覚悟が必要です。
その他の回答 (4)
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
契約した後の値上がりをなぜ貴方が負担するのですか。契約したら施工会社が必要材料を押さえて確保しないのが悪いのですよ。そのための契約ですよ。施工会社の手配が遅いから差額が出るのですよ。契約通りに施工して貰う事です。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>先日、請負契約を済ませたのですが、建築費の高騰を理由に、減額案、工期延長、図面検討し直しを言われ、承諾しました。 工事費が高騰しているので、 原契約の請負契約額を超えないように、 設計を見なおして減額案をだす、 そのかわり工期延長して欲しいというのを承諾したのでしょうか? 文面からすればこう読めるのですがどうなんでしょう。 >出来てきた案では、値段が1000万単位で、帰ってきました。 意味がわかりませんが。 減額案と言っていたのに1千万単位での増額案という事ですか? これなら話が違うで突っぱねればいいでしょう、 >金額、仕様、階数を変えずに同じ利回りのものを作る約束をして、工期の延長などを了解したにもかかわらずです。 これも意味不明。 どの段階で承知したのか、最初の承諾したの時点でのことならおかしな話です。 工務店は、原契約の設計では建築費の高騰で無理と言ってきたのではないのですかね。 >契約を結んで、建築確認も降りてから…というのはひどくないでしょうか? 物価上昇等による人件費や材料費の特約は付けなかったのですか? 上昇に対する実費精算とかにするのが一般的です。 特約つけておけば元請けの上乗せを制限できます。 この質問内容ではどっちに問題があるのかわからないので、 裁判してもいいのなら弁護士に相談したほうがいいのでは。
物価上昇や賃金上昇に関して契約価格を変更する特約は別段珍しくもありません。問題は、あなたがどのような承諾をしたのかが問題です。 契約条項とあなたの承諾の内容がわからないことには、何とも言えませんね。 ただ、あなたの理屈では建設会社なんかがたとえ正当でも儲け増やしたりするなよと見下しているように見えますね。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
設計確認申請は別にして施工会社は2社以上で見積依頼を。行うと問題が少ないですが。予算で出来る契約したのですか。見積後に契約書作成を。どの様に契約したのかな見積書なしで。
補足
言葉足らずで申し訳ございません。 見積もりいただき、承諾して、一通り契約をした後でのことです。建築確認が降りる1ヶ月の間での高騰、確認が降りて実際に杭の発注をしようとしたら、予算内におさまらないというのが、相手の主張です。 そのために、減額案として、総タイル張りを一部打ちっ放し、仕様を変更、コンクリート量を減らす設計のし直しに理解、了承(その際、家賃の変動がないような工夫をお願い)などです。 その上でも足りないということで、最初の予算より2000万円上乗せした金額を提示されています。 最初の金額も、相手の提示金額を満額、了承したのにかかわらず、銀行ローンも通して、全て動き出した後に、足りないとのことです。 よろしくお願いします。