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味の素、味覚障害
noname#37852の回答
原材料とは別に関係ないかもしれませんけど、「さとうきびから味の素」とキャッチフレーズにあったように、サトウキビその他から作られています。 で昆布の旨み系の味だそうです。 http://www.ajinomoto.co.jp/cm/doc/ko_sub01.html http://www.ajinomoto.co.jp/products/catalog/dry/ajinomoto.html 確かにちょっと人工的な味かもしれませんが、そう強烈な味ではないんじゃないでしょうか。 うちの祖父母は好んで醤油にプラスしてましたが、味覚障害じゃなかったですよ。 普通に和食食べてました。 全体的には食べているものは濃い味でもなかったと思うし(関東人ですが) 脂が好きな人は味覚障害なのでなく、こってりしたのが好きなだけでしょう。 はっきりした味や濃い味が好きなのは好みの範疇であって、味覚「障害」ではないです。 もちろん、そういうものを食べすぎると高血圧とか健康には良くないですけれど。 むしろ塩辛いスナック菓子を気にせず食べているほうが味覚が麻痺しそうです。麻痺と言っても医学的にでなくて、「だんだん濃い味に慣れてしまう」という意味で、ですが。 味覚障害の原因の1つに亜鉛不足が挙げられているようです。 ↓ http://kk.kyodo.co.jp/kenko/thema/20021021.htm http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20051020A/ 病気や薬が影響する場合も。 http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200003171.html
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