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玄米って…

玄米って普通に炊飯器で炊けないんでしょうか? 水を多めにしたり、しばらく水につけて置いたりした方がおいしく炊けますか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

下「2」のtaka23desuですm(_ _)mペコリ 残念ながら炊飯器機能に玄米が無いとのことですが、普通の炊飯器でも可能です。 ただし、玄米モードとの違いは加熱温度と時間なので若干硬くなります。 そのために玄米を長めに水に浸す必要があります。 6~7時間、から半日ぐらい見て下さい。 (前の日から浸けておいても良いです) この時期は気温が高いので半日ぐらい水につけておくと泡が出て発芽玄米状態になり栄養価があがる様ですが、衛生面から見ても水は必ず取り替えて炊いて下さい。 炊くときは白米の水メモリの1.3~1.5倍を入れて下さい。 (2合ならば2.5合分ぐらい) 玄米だけだと白米程粘りがありませんがもち米を1割程度混ぜるとモッチリした炊き上がりが期待できます。 玄米は白米の食感とは違いますがパサってしている分「とろろご飯」「チャーハン」「カレー」など混ぜたり掛けたりするメニューに抜群に合います。美味しく食べられますのでチャレンジしてみてください。

rakissyu
質問者

お礼

親切に回答してくださってありがとうございます! さっそくチャレンジしてみます!

その他の回答 (2)

回答No.2

家は100%玄米食です。 通常白米とのブレンドで炊く様ですが、浸水時間が異なるために 玄米の方が硬くパサパサして美味しく成りません。 そのため全て玄米になりました。 炊き方 最近の炊飯器では玄米メニューがあると思いますのでそれで十分可能です。ただし、チョットだけ下ごしらえ。 軽く玄米を軽く磨いだ後、タップリの水に2~3時間浸して下さい。 ◎玄米の炊き方本などは30分程度と書いてありますが長いほうが良いと思います。 その後、水を捨てて新しい水を玄米用メモリのやや上 (3号ならば3.5号分ぐらい水を多めにしてください。) ◎水を一度捨てる事で玄米特有の臭みが無くなります。 最後に大さじ1杯の味醂とお酒、 (艶出し用:小さじ1杯のサラダ油、無くても可) ※水に浸す時間は半日掛けてもOKです。 (この場合白米ぐらい柔らかくなりますので水を少し控えて下さい)

rakissyu
質問者

お礼

残念ながら、うちの炊飯器、玄米メニューがないんです! それでも水に長めにつけて白米メニューで炊けるんでしょうか…?

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.1

今は、悪名高い「あるある大事典」ここで紹介されたのが ヨーグルトを入れるです。 ヨーグルト効果で柔らかくなり、栄養を吸収しやすくするというものでした。 ダイエットと違い信憑性は高いと思います。 http://tuiteru.livedoor.biz/archives/50084563.html 1.玄米3合に大さじ2杯のプレーンヨーグルトをいれよくかきぜる  ヨーグルトの塊が残らないよう気をつける 2.30~1時間つけおきする 3.炊飯器の玄米モードで炊く <炊飯器に玄米モードがない場合は・・> 手で強くとぎ表面に傷をつけて水が浸透しやすいようにする。 漬けおきの時間を2時間にする。 白米モードで炊く。

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