• ベストアンサー

玄米がほんとに発芽しているか心配・・・

おコメに詳しい方教えて下さい。 自宅で玄米を発芽させて食べている者ですが、ほんとうに発芽しているのか分からず食べています。やり方は、 (1)玄米を食べる分だけタッパ-で水に約1時間つけておく (2)水を切り、ふたをしてタッパ-ごと冷蔵庫に入れる(普通の庫内) (3)約48時間寝かせておき、その後普通に炊飯する 炊く前に玄米を良く見ているのですが、いまいち発芽しているのかどうか判別できません。 あってるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ko_kinta
  • ベストアンサー率39% (43/109)
回答No.1

発芽した場合は目で見てはっきりと分かるので、判別できないというのは多分発芽していないと思います。 私が発芽させる時はたっぷりの水に入れて常温で保存、夏で2日ほど、冬はぬるま湯で3日~4日くらいです。 水は3~5時間おきくらいで取り替えます。 夜は寝る前と起きてすぐに替えてます。 発芽を始めると臭くなるので水を替えるときにざっと洗います。 胚芽の部分がピョコっと癖毛のようにはねるのを発芽の目印にしています。

cappy3481
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やっぱり発芽してないんですかね。 ネットのどこかで「低温法」とか書いてあったのでやっていました。 常温保存は私の場合時間的に水の取替えが出来ないので、違う方法を見つけないとと思っています。 いい器具とか無いんですかね。

関連するQ&A

  • 3分づきの玄米を発芽玄米にできますか?

    3分づきのお米を、発芽玄米に自宅ですることはできますか? 玄米は一晩水につけたり、ヨーグルトメーカーで発芽玄米にできるそうですが、3分づきもできるか知りたいです。 よろしくお願い致します。

  • 手作り発芽玄米の匂いについて

    私は初めて発芽玄米作りに挑戦中の者です。 発芽玄米を手作りされたことがある方に質問です。 水につけて2日間(何度か水も替えております)、無事発芽もしたので、いよいよ炊飯と思ったのですが、何やら異様な匂いがするのです。 匂いがするとは聞いておりましたが、途中で腐ってしまうということもあるのでしょうか? 初めての発芽玄米作りで正常な過程なのか、途中から腐って失敗してしまったのか判断しかねております。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 玄米 発芽?

    玄米 発芽? 玄米を水に10時間くらい浸けてると、アク?みたいのがどんどんと出るのですが、長く浸けると腐った様な臭いがします。 玄米って長く水に浸けると腐った様な臭いするものですか? 私の買った玄米は安いのでいくら水に浸けても発芽しない安物なので質が悪い性でしょうか?

  • 自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、

    自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、 発芽しない玄米は具体的に何が違うのでしょうか? 農家の方の保存方法によってなのですか? 具体的にわかればお願いします。

  • 発芽玄米ができる炊飯器

    健康のことを考えて玄米食にしようと思っています。「通信販売」で発芽玄米ができて、そのまま炊ける炊飯器があるそうですが、使っておられる方いませんか。玄米を発芽させるのに二十時間もかかるとか、使いやすさはどうなんでしょうか。 お値段と、容量とか教えてください。

  • 玄米と発芽玄米はどちらが糖尿病にいい?

    50代の父親が糖尿病です。それで主食をパン食は100パーセント全粒粉パン、麺類は100パーセント全粒粉パスタなどに切り替えました。さらに、ごはんは白米を発芽玄米に変えてみましたが、おいしく食べられるとのことです。玄米は一晩水に浸したり、圧力釜で炊く必要があったりと手がかかるので敬遠していました。ところが最近ふつうの炊飯器で炊けて無洗の玄米を食品店でみつけたのですが、それならばその玄米を食べてみたいとのことです。それで質問なのですが、発芽玄米と玄米はどちらがより糖尿病食として優れていますか?ご参考までに、主食を上述の通り切り替えてまだ数ヶ月ですのではたして血糖コントロールにどれほど効果あるかわかりませんが、父親は便秘が直って、お通じがよくなったと喜んでます。

  • 発芽玄米を作ってみたが臭い匂いがします

    玄米を買って水に浸して2~3日置いておいたら何か臭い匂いがします それに米粒から長い線が出ています これは発芽し過ぎでしょうか? 発芽し過ぎでも食べて栄養あるでしょうか? 冷蔵庫などに入れず室温で保存しているんですが 1日置いておけば大丈夫ですか? ネットなどで調べたら2~3日は置いておいたほうがよいらしいのですが 2~3日置いたらなんか臭いです 腐ってるんでしょうか?

  • 発芽玄米の作り方を教えて下さい。

    今からの季節、玄米を発芽させるには、 何時間~何日ぐらい水に浸けておいた方がいいですか?

  • 玄米を一晩水に漬ける?

    玄米を普通の炊飯器で炊きたいのですが、その場合一晩水につけるらしいのですが、一晩も漬けると発芽玄米になっちゃいませんか?一晩つけることによって何が違って来るのですか?玄米モードのある炊飯器とどう違うのでしょう? ちなみに、発芽玄米は栄養が良いと言われてるらしいですが、昔の人はそういう食べ方をしなかったようなので少し疑ってます。玄米は毒にも薬にもなるとか‥

  • 発芽玄米、精米して大丈夫?

    初めて発芽玄米を買って炊いてみました。 味も食感も全て苦手でした。 2キロ買ったのでどうにかしたいと思いますが 実家に家庭用精米機があり、 普通の玄米を五分づき、七分づきなど出きるのですが 「発芽玄米」でも精米して大丈夫ですか? 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう