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発芽玄米を作ってみたが臭い匂いがします

玄米を買って水に浸して2~3日置いておいたら何か臭い匂いがします それに米粒から長い線が出ています これは発芽し過ぎでしょうか? 発芽し過ぎでも食べて栄養あるでしょうか? 冷蔵庫などに入れず室温で保存しているんですが 1日置いておけば大丈夫ですか? ネットなどで調べたら2~3日は置いておいたほうがよいらしいのですが 2~3日置いたらなんか臭いです 腐ってるんでしょうか?

noname#131875
noname#131875

みんなの回答

  • j2000jp
  • ベストアンサー率42% (874/2048)
回答No.3

>米粒から長い線が出ています 根が出てきています。発芽し過ぎです。 もやしの腐りかけみたいな臭いがするでしょ? >水に浸して2~3日置いておいたら この時期なら丸一日か+α程度で充分です。 >ネットなどで調べたら2~3日は置いておいたほうがよい これは冬場の話です。 冬場でも日に一度か二度くらい、夏場なら二度から三度くらい水を換えるといいです。 (臭くなってきたタイミングで) 水交換の時、ゴシゴシして芽を傷めないように。 発芽の程度によって栄養価はあまりかわらない、と書かれています。

  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.2

こんにちは。  下記サイトをご参照ください。   http://www.sheeppage.com/blog/archives/2008/07/post_122.html   ・夏場は1日と書いてあります。   ・甘い匂いがすると書いてあります。   よくにおいをかいで、臭いのなら、やはり腐っているのかもしれません。 では。

noname#131875
質問者

補足

回答ありがとうございます。すいませんが携帯からなので見えません。何が甘い匂いなんですか? 夏場は1日なんですね。失敗しました

回答No.1

腐っているでしょう。 今の時期、常温で置きっぱなしは危険すぎです。 たぶん、朝から夕方までの数時間でも十分腐りますよ。

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