• ベストアンサー

かぎざぎの直し方を教えてください

こんにちは。 息子が、制服のワイシャツの背中を、木に引っ掛けたと言って破いてきました。 大きさは、1センチ×0.5センチくらいで、他に小さい穴も数箇所できてしまっています。 うろおぼえで直そうかと思ったのですが、失敗しても困るので、質問してみることにしました。 共布もありません。 どのようにしたらいいか、詳しく教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanora
回答No.2

どうしても目立つと思います。 冬の上着を着る時のワイシャツにして 今回は新しく買った方が良いと思います。 かぎざきで修理して目立たないのは毛足のあるウールです。 制服だから白のワイシャツですよね。 男性のよろけたワイシャツを切って繕うのも良いかもしれません。 裏側に当て布をして、小さく細かく纏ります。 表から、かぎざきの部分も折り込んで小さく纏ります。

omelette
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 破いてしまったワイシャツは、半袖の開襟なんです・・・冬用にするわけにもいかないし、まだ買ったばかりなので、きれいに直して着せたいと思っています。 修理の仕方はよくわかりました。細かく纏るのがポイントかな。 No.1のかたが教えてくださった補修用の布も買ってきましたが、まだどちらのやり方にするか迷ってます。他の布で両方試してから決めますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#49685
noname#49685
回答No.1

縫うとかえって目立つので、私は手芸店で「アイロンで接着できるメンディングテープ」を使っています。  洗濯をしてほつれる前に貼ったほうが良いのでは、と思います。

参考URL:
http://www.t-k-kawaguchi.com/hosyuu/mena.htm
omelette
質問者

お礼

さっそくの回答、ありがとうございます!! こんな便利なものがあるんですね。すぐ買いに行ってきます♪ でもワイシャツはかなりくさく(+_+)、さっさと洗ってしまったので、糸がへろへろ~と、出てきちゃいました・・・