ベストアンサー 古事記と日本書紀について。 2007/06/15 14:23 古事記と日本書紀で、現代語訳で書かれているものはありますか? 原本に書かれている内容が全て入っていて、内容も忠実なものがいいのですが。 お勧めの本がありましたら、教えてください。お願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー houshimodoki ベストアンサー率41% (7/17) 2007/06/15 14:49 回答No.1 小学館 新編日本古典文学全集『古事記』 同 『日本書紀』(1~3) 講談社学術文庫『古事記』(上・中・下) 同 『日本書紀』(上・下) 現代語訳が載っているのはこれらのようです。 講談社のものは読んだことがないのでわかりませんが,講談社学術文庫『日本書紀』は現代語訳のみであり原文や註釈は含まれていないとのことです。 私としては原文が載っていて註釈も細かな新編日本古典文学全集版をおすすめします。 質問者 お礼 2007/06/22 17:24 ご回答ありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 早速見てみましたが、とてもよかったです。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学文学・古典 関連するQ&A 古事記と日本書紀 歴史 日本書紀、古事記を読みたい 書籍・文庫 古事記、日本書紀を物語として読みたい 歴史 古事記と日本書紀 歴史 「古事記」「日本書紀」について教えてください。 歴史 日本書紀か古事記? 歴史 日本書紀、古事記関連の本を探しています。 書籍・文庫 古事記と日本書紀の正しく理解するには? 文学・古典 「古事記」「日本書紀」の口語訳ありますか? 書籍・文庫 古事記・日本書紀って現存するの? 歴史 古事記が読みたい 書籍・文庫 《古事記?それとも日本書紀?》 伝統文化・風習 古事記を読みたい 書籍・文庫 古事記や日本書紀の材質 考古学・人類学 国民の起源 古事記・日本書紀 考古学・人類学 古事記や日本書紀で面白い話•好きな話 歴史 日本書紀、古事記ではなくもう一つの古代書物 歴史 日本書紀は、古事記について言及していません。なぜ? 歴史 古事記を読みたい 書籍・文庫 日本書紀と古事記と兄妹愛 歴史 ドコモ光を10ギガのルーターに変更する工事を予定しいております 前へ 次へ 2024/05/17 09:17 このQ&Aのポイント ドコモ光を10ギガのルーターに変更する工事を予定しいております。so-netのメルアドは継続して使用可能でしょうか?ドコモ光のルーターを10ギガに変更する工事を予定していますが、so-netのメールアドレスはそのまま使用できるのでしょうか?ドコモ光を10ギガのルーターに変更する工事を予定していますが、so-netのメールアドレスが引き続き利用できるか心配です。 #ドコモ光#10ギガ#ルーター#so-net#メールアドレス 回答を見る
お礼
ご回答ありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 早速見てみましたが、とてもよかったです。 ありがとうございました。