- ベストアンサー
電装系がすべてダメに
今、CB400super four highpare vitec supecIII←スペル間違ってたらすいません。 に乗っています、先ほどこの雨の中乗っていたら『パチッ!!』という音とともにヘッドライト以外のメータやテールランプやハザードやクラクションなどの電装系すべてが全部動かなくなったり消えたりしてしまい全く使い物にならなくなりました・・・ ヘッドライトとセルは使えるのでバッテリーは生きていると思います。 後、スピードメーターとタコメーターの間のHISSの赤いランプが停めている時と同じように点滅しています。 故障の原因は何でしょうか? どうしたら直せるでしょうか? 修理に出したらいくらぐらいかかるでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2の方がお答えのようにヒューズ切れだとすればそれは結果で、原因ではありません。 もし切れていたら、どの系統(多分灯火類)のヒューズが飛んでいるかを見て、それから目視とテスターで調べることになります。わかりやすいところがショートしていればありがたいですが、そうでない場合結構な手間です。 とりあえずハンドル周りのケーブルがこすれそうなところをチェックしてはどうでしょう?あとタンク下周りのジョイント箇所なども。 大体工賃が時間5000から6000円、作業時間そのまま請求するかどうかは店によります。
その他の回答 (2)
- s-macwin
- ベストアンサー率57% (556/971)
原因は漏電のようですね。 ヒューズ交換でとりあえず動くようになると思います。 が、漏電が原因だとすると、 雨にぬれたくらいで漏電するのは異常です。 どこかの電気コードが振動などで被膜が破れ、 電気コードの導線がむき出しになり、 車体と接触している可能性があります。 このまま、ヒューズを交換しても、 また漏電してヒューズが切れるかもしれません。 それに、へたすると漏電による火災の可能性もありますよ。 メータやテールランプやハザードやクラクションの関係する電気コードを総点検して、 電気コードの被膜が破れていないか、確かめることをお勧めします。
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
こん**は ヒューズはみましたか? 切れてるんじゃないかなと思います 修理代は数100円かと
お礼
ありがとうございました。 ご指摘のとおりケーブルの破損しているところがありヒューズが切れていました。工賃は4200円でした。 ほんとうにありがとうございました。