• 締切済み

新型MINI COOPER

20代の独身女性です。 MINI COOPRを購入しようか悩んでいます。外観がかわいくて購入したいなぁーと思ったのですが、主に通勤に使うので燃費が気になりますが知っている方がいらっしゃれば教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• kyuri07
回答No.4

MINI COOPERを購入予定なんですか?いいですよねあの車、私も大好きです。、で燃費が気になって、さらに女性の方が通勤に使うのでしたらMINI ONEをお勧めいたします。エンジンが1.35Lですので他のモデル(1.6Lと1.6LT)よりも燃費がいいですし、車両価格も安いです。さらにMINIはATが6速ATになってますから他のAT車よりも燃費もいいですよ。私も資金さえあれば是非欲しい車です。購入を検討してみてください。

• eyato
回答No.3

>MINI COOPRを購入しようか悩んでいます ひとつ確認したいのですが、MINI「COOPR」(ミニ「クーパー」)ですよね? ご存知だとは思うのですが、「クーパー」というのは(いわゆる)グレード名でもあります。 ですから当然、いくつかあって、 ミニ ワン ミニ クーパー ミニ クーパーS ミニ クーパー コンバーティブル(オープンカーですね) ミニ クーパー コンバーティブルS と有り、それぞれに6速のMTとATとミッションも用意されているわけです。 これらは基本的にほぼ同じヘクステリア(外見)ですから、関心ない方はパッと見では分からないくらいの差の違いです(無論オープンは見分けつきます)。 何が違うかというと、すごく大雑把に言うなら「エンジン出力の違い」でしょうか(正確には他にもあるけど、詳しいことはカタログの方で)。 出力(パワー&トルク)が違うということは、それは当然燃費も違ってくるということです。 また既に出ていますが、カタログの燃費表示(10・15モード燃費)というのは、これも大雑把に言えば(少なくとも日本で販売されているクルマのほとんど全てに同基準で計られた)目安となるある一定の条件下での燃費を表す数値で、通常はその6割り前後が実燃費と見てよいと思います。 当然、走り方・環境・スキル・・・などの影響で、その半分以下だったり、良くて8割程で、時には(稀ですが)同等かそれ以上も無いことはないです。 ですから、たぶんお父上様は経験上から仰った数字だと思うのですが、1、6Lの排気量のクルマで10・15燃費が11,2~17,2km/lということは、「10前後」というのはけっして外れてはなく、まさに的を得た答えだというわけです。 また1,6Lのエンジンとしてけっして効率の悪いエンジンなどではなく、むしろ世界中で今現在BMWしかモノにしてない(市販化してない)バルブトロニックと呼ばれる高性能・高効率な仕組みを持った最新鋭のエンジンです。 ただ日本国内で日本車の同クラス最新モデルと比較したら、実走行燃費では厳しいでしょうけど。 実際にいくつかお知りになられたいのであれば、#2の方のリンクされたサイトにミニのユーザーさんのレポートがたくさん載っていると思いますので、そちらを参考にされてください。 あともちろんご存知かと思いますが、ミニはすべて3ドア(左右1枚ずつのリア1枚)なので、それもご納得の上で。 いろいろうるさく聞こえたかもしれませんが、言うまでもなくこのBMW・MINIはとっても素晴らしいクルマで、とくに最近モデルチェンジした最新型は全ての点で進化した世界でも有数のファン・トゥ・ドライブとおしゃれなエクステリア、クオリティを兼ね備えたクルマです。 たぶんオーナーさんになられましたら、毎日意味もなく乗りたくなる相棒になるかもしれません。 どうぞ、素晴らしいカーライフをお楽しみください。

• icemankazz
回答No.2

どうも今晩は! 同じMINI Cooperでも年式やATかMT、CVTかでも違ってきますし、運転する人や 乗車人数によっても違ってきます。 ↓こちらのユーザーレポートが参考になると思いますので、ご紹介しておきますね。 全てのレポートに平均燃費と評価が書かれています。 http://www.carview.co.jp/userreviews/reviewlist.asp?modelid=4447 ご参考まで

• ahonosuke
回答No.1

10.15モードでリッター16.8 kmです。 実際は14前後ぐらいかな

travellove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 父親に聞いた時は10前後と言っていたのでビックリです! やっぱり、質問して良かったです(^о^)