- ベストアンサー
mini velo
mini velo(beach face)を購入しようと考えているんですが、もし乗ったことのある方いましたら乗り心地を教えていただけないでしょうか。用途は通勤です。道のりは20分くらいなんですが坂道ののぼりおりがいくつかあります。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
mini velo(veloは仏語で自転車の意)とはタイヤの小さい自転車の総称で 日本語にすれば小径自転車です。 一般的には20インチ以下のタイヤサイズの自転車を指すようです。 > 乗り心地を教えていただけないでしょうか タイヤサイズが小さくなると ペダルの漕ぎ出しが軽くなる一方、速度維持が苦手になる傾向が出てきます。 また、ハンドルが軽くなる一方、安定感に欠ける傾向が出てきます。 もうひとつの特性として、段差を乗り越える能力が落ちます。 (小さい段差でもタイヤが小さい分、相対的に段差が大きくなるからです。) 26インチのつもりで段差を跨ぐと、すべったりするので気をつけて下さい。 次に、タイヤサイズが小さくなると タイヤ1回転で進む距離が短くなりますので その分をギアで補わないと(タイヤサイズに合ったギアを使わないと) 漕いでも進まない自転車になります。 安物のミニベロはその辺がちゃんとしてないことがあるので 注意が必要です。 さて、beach faceという自転車は 残念ですが乗ったことも聞いたこともありません。 ミニベロを選ぶ上での注意点は、安物の粗悪品が多いことです。 (特に3万円以下の折畳みミニベロ。) 粗悪品をつかまされないようにするには どの自転車を買うか?よりも どの店で買うか?を重視することが大事です。 基本的に「売りっ放し」の、通販やホームセンターは 避けた方が無難です。 基本的には自転車専門店で購入し、購入後の整備や修理を ちゃんとやってくれることを確認して下さい。 2万円以下のミニベロの中には アフターサービス用のパーツがないモノもあります。 (価格を下げるために規格外のパーツを使ったりするんですね。) パーツが壊れたので交換したら、購入価格より高くついた なんてことがよくあるんで注意しましょう。