• ベストアンサー

ごぼうの芯が真っ黒に

ごぼうを買ったのですが使うのを忘れていて2週間くらいそのままになっていました。 で使おうと思ってごぼうを切ったら、ごぼうの内側の芯が見たこともないくらい、黒いのです。 外側は普通のごぼうのおうど色というか薄い茶色なのですが、切って切り口をみてみると、直径が1cmくらいだとすると中の直径8mmくらいが真っ黒なのです。 これって食べられますか。 栄養的にももう、食べない方がいいのでしょうか。 これがごぼうの賞味期限の見極め方になっているとか。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.2

ゴボウの中心部(今回は直径8ミリ)には ポリフェノール類が多く含まれています。 これは、いわゆるアクと呼ばれるものの一部で えぐみのもとになっています。 今回はこれが重合することによって黒い成分として 沈着したものと思われます。 ですから、今から酢水につけても白くなることは ないですし、もともと酢水につけるのは酸性条件にして 重合反応を進みにくくするのが目的です。 ゴボウのおいしさに何を求めるかです。 あの独特の香りを求めるなら、時間もたっているでしょうし 薄くなっているでしょう。 食感なら、サラダには少しくたっとなるので新鮮さが足りないかもしれませんが 煮物に使うなら、大丈夫ではないでしょうか。

chachakabu
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 もったいないので、ちょっと、きんぴらにしてみました。 食感的には問題なさそうですよ。 ですけど、栄養的にはどうなのでしょうね。 ポロフェノールは重合して栄養分はなくなってしまったかな。 でも、ごぼうって繊維がとても多いのではなかったでしたっけ。 どうなのでしょ。。。 体に毒なことはないですよね^^

その他の回答 (1)

  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.1

 ごぼうは本来あまり日持ちしません。洗いごぼうなどはせいぜい2~3日がいいところです。  泥つきのごぼうは、新聞紙に包んだりして乾燥を防いで冷暗所に保存しておけば半月から1ヶ月くらいはなんとかもちますが、やはり基本は使う分だけ買って早めに使い切ることです。  ごぼうは酸素に触れると黒く変色します。これはごぼうに含まれるポリフェノールが酸素と結合することでおこります。酢水につけておけばアクと同時に色も抜けて白くなります。  ただ芯から黒くなっているということは、乾燥してひび割れがおこり、中から酸化してしまったのか、それとも傷んでしまったのか……。  いずれにしても美味しく食べられる状態ではないと思います。

chachakabu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 2~3日しかもたないのですか。 そういうものなのですね。 捨てるのももったいないしなあ。。。

関連するQ&A

  • ごぼうがフニャフニャに。。。

    5日前に買ったごぼうなんですが、曲げるとしなるくらいフニャフニャになっています。 切ってみると中の色は白く、まったく黒ずんだりはしていません。 これはどういう状態なのでしょうか。 まだ食べれますか?? 野菜の賞味期限などに疎いもので。。 どなたか知っておられる方、教えてください。

  • スパゲティの芯って・・・

    賞味期限2008年と、まだまだ賞味が切れないスパゲティ(開封後、テープで止めて冷暗所に保管していました)を娘が開けた所、 「スパの芯をよーく見ると色が(カビ?)付いているけど食べれるのかな?」と言ってきたので見ると全部ではありませんが、うっすら白濁の点らしきものが見えました。 スパゲティの品種ははごろもフーズの『ポポロスパ7分』です。 これは気にせず食べれるのでしょうか?

  • レザークラフト ミドルウォレットの革の厚み

    こんばんわ。 手縫いでミドルウォレット(本に載っている標準的なもの)を作ろうと思っております。 作成にあたり革を購入しなくてはならないのですが、購入する革について質問いたします。 1.革の厚さは、外側、内側どのくらいがいいのでしょうか? 調べてみた限りでは、外側2mm~2.5、内側1mm~1.5mmぐらいとありましたが、 例えば、外側2.5mm 内側1.5mm と 外側2mm 内側1mm の場合、 どのくらい差(見た目、厚さ、重さ等)がでるのでしょうか? 一応、今のところは、外を厚め、内を薄く(外側2.5mm 内側1mm)しようと思っております。 2.ヌメ革の購入する大きさについてなのですが、 外側 30cm×30cm(9ds) 内側 30cm×30cm(9ds) ぐらいで、作れるでしょうか? 購入する大きさの目安を教えてください。 アドバイスお願いいたします。

  • お尻にしこりが。

    お世話になります。27歳男です。 5年くらい前に、お尻に小さな“しこり”ができているのを見つけました。 大きさは、直径1cmないくらいで、厚さは5mmくらいでした。 外見からはよく見ないと気付かないくらいです。 それ以来大きくも小さくもならないし、脂肪の塊だろうと思ってずっと放っておきました。 数日前、ゴルフに行って、その後に仲間で飲みに出かけました。 3時間くらい座りっぱなしだったのですが、なんかお尻が痛いなと思い、家に帰ってから確認してみると、しこりが大きく腫れあがっていました。 直径は4cmくらい、厚さも2.5cmくらいあるかと思います。 しこりはお尻の外側に向かってではなく、内側にあります。外側には少し出っ張っている程度です。 座ったりさわると少し痛い程度で、十分我慢できる範囲ですが、気になって仕方ありません。 この日の数日前までは絶対にこんなに大きくありませんでしたし、痛みもありませんでした。 これは何か炎症を起こしているのでしょうか?もしくは悪性の何かの可能性もあるのでしょうか? 1週間程経って小さくならなかったり痛みが収まらなければ病院に行ってみようと思うのですが。

  • 旋盤での芯押しセンターについて

    いつもお世話になっております 今回、直径30mm、板厚1.5mmのパイプの外周をNC旋盤で外径加工をして板厚1.2mmにします。 そのときに長尺なので芯押しセンターを使って加工しています 今は内径に合う段付きストレートブッシュを作りパイプに嵌めてから芯押しをしていますが、 材料の購入先やロットによって内径に誤差があり、ガタのあるブッシュだと精度が出ないのでブッシュを作り直しています パイプの芯押しをする時はどのようにされてますか? テーパーだとパイプの端まで削る時に邪魔になりバイトの干渉が起きます 理想は芯押しをして力がかかると内側で広がる内締めチャックのような構造だといいんですが。 振れ止め機能はないのでセンター押しで加工したいです 皆様の力をお借りしたいです 宜しくお願いします 素材はアルミの6000系 長さは400~500mmです 内径は材料の押し出し公差なので加工はしません 他のパイプ部品のインナーになるため外周のみの加工です

  • これは虫刺されでしょうか?ニキビでしょうか?

    はじめまして。 今朝、会社に着いてからしばらくして、外出しようとした際に コートを着るとひじの内側がズキズキして違和感があったので 腕をまくってみてみると、写真のようなできものがありました。 写真を見ただけでは分かりにくいかもしれませんが、 直径5mmほどかたく膨らんでいて、直径2cmくらいの赤みがあります。 膨らんでいる部分の真ん中には0.5mmほどの白い芯のようなものがあります。 触るとかたく、少し痛いです。押すとズキズキとした痛みがあります。 これは虫刺されでしょうか?それともニキビのようなものでしょうか? 職場で変な虫に刺されたのでしょうか・・・(^^;) 病院へ行ったほうがいいのか、悩んでいます(´~`;) ご回答よろしくお願いいたします。

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • この 明るく咲いている木の名前を 教えて下さい

    木の高さは、3m強です。 花の直径は5cm位で、外側は3枚・内側は2枚の花片で構成されています。 よろしくお願いします。」

  • 福岡・室見川での潮干狩り収穫物!!!

    昨日、福岡・室見川の河口で、潮干狩りをしてきたところ、 アサリよりも随分大きな白黒っぽい貝が、数ヶ所に群生していて、 たくさん採れてしまいました。 でも、食べても大丈夫か分からないので、早速調べてみたところ、 (「微小貝」の「貝類図鑑」等を参照) ウチムラサキ貝(オオアサリ)に、形や大きさが似てる様な気がしますが、 内側は紫色ではないし、外側も茶色っぽくありません。 雰囲気は、下記の画像↓にごく近く、直径2.5~4cm位です。 http://www.bigai.ne.jp/pic_book/data34/r003337.html どなたか詳しい方、どうぞお助けください。

  • きりぼし大根の変色

    13年10月が賞味期限なのに、開封していないのに、茶色に色が変わりました。 これは、大丈夫なのでしょうか? すぐ調理したほうがいいですか?または期限内なら大丈夫なのですか?

専門家に質問してみよう