- 締切済み
隣地アパート住人から越境した樹木の伐採を求められた
「隣のアパート住人(複数名)とアパートの大家がと一緒に来て越境しいる樹木を伐採しろ」との要求があり、越境部分について伐採したところ、「高さについてもカットしてもらわなければ景観上悪い」とアパート住人から再度要求がございました。 確かに越境している樹木については当方側の責任と負担にて伐採する必要があるのは承知しているのですが、隣地のアパート大家からならいざ知らず、どこの誰かも分からない(表札も掲示していない)アパート住人から隣家敷地内の樹木の高さまで制限を要求することが認められるのでしょうか?どなたかご教示下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonbi38
- ベストアンサー率11% (8/70)
隣家敷地内の樹木の高さまで制限を要求することは認められないでしょう。 一方的な要求なら法的に問題ないとハッキリ拒否しましょう。 しかし お願いされたのであれば、検討してあげたらいかがでしょうか? 景観上悪いということで相手も不満があるようなので。。。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
>確かに越境している樹木については当方側の責任と負担にて伐採する必要があるのは承知しているのですが、隣地のアパート大家からならいざ知らず ⇒今まで越境していたのをほうっておいたので、複数名+大家で来たわけですよね。 多分、葉が落ちたりしてずっと我慢していたのが我慢の限界に成ったので一人でなく、複数人できたのでしょうから、今回はある程度言うことを聞いたほうが穏やかには行くと思いますよ。 あなたは、アパート住民ではなく、其処に将来も住むわけですから。 >どこの誰かも分からない(表札も掲示していない)アパート住人から隣家敷地内の樹木の高さまで制限 ⇒表札の有無は関係ありません。居住権とか環境の問題とかでしょうし、もし妥協しないと、今までの掃除代金を出せとか、ゴタゴタが出る可能性もありますので、大家さんと再度話し合ったほうが良いでしょう。 今回の高さは大家さんは来ていないのですよね。
お礼
参考意見ありがとうございます。 確かに樹木ですから葉が落ちることもあると思います。ゴタゴタも避けたいのはこちらも同じです。しかし、納得いかないのはアパートの住民というのは単なる賃借人で他人地の樹木の高さまでとやかく述べるのは 少々行き過ぎではないか、と思うのです。無論、越境している樹木について当方側の責任があることは重々承知しております。しかし、高さの件について樹木は急に成長した訳でなく、賃借人も入居する際に高さの確認をすることはできたはずです。 最初の質問で私も詳しく説明しなかったのがいけなかったのですが、大家側は当方側に対して屋根、電線が越境しており当方からも再三に亘り是正をお願い(といっても屋根については「覚書」締結で辛抱しますが)しているのにも係わらず権利主張ばかりしてくるので納得がいかない訳です。因みに大家も高さの件で文句を言ってきております。 一度、じっくりと話をする必要があるようですね。アドバイスありがとうございました。