- ベストアンサー
家屋評価額算出について
明日、市役所から家屋評価額算出の調査に来られます。 評価が低い方が税金が安くなると聞いたことがあるのですが、 何か低く査定してもらえるような交渉なり技術がございますでしょうか。 拙宅は新築木造2階建て、瓦葺き、防火サイディング、5LDK,床面積合計112m2です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
交渉術などありません。 中を見ずに帰るかもしれません。 あなたと特に話もしないと思います。交渉の余地もありません。 評価が低い方が税金が安くなるのは事実です。 図面と仕上げ表が実際に建築した物よりも安い記載になっていれば、家に上げることを渋れば見ずに帰るので、その仕上げ表を参考に評価するかも知れません。 逆で素直に見せた方が安くなる場合もあるとは思いますが。 まあどうであれ、もう完成しているのすから、今から何をしても3000円も違わないと思います。 固定資産税は市町村税なので、その地域地域でまちまちです。それぞれに独特のルールもあるでしょう。ゆえにここに聞いても無駄でしょう。ここで聞いたことを実行すると、裏目にでるかもしれません。
その他の回答 (2)
以前 我が家にも来ましたが、 構造、防火、大きさ(床面積)しか見ていなかった気がします。 来る前に、確認申請時の図面からすでに評価額は決まっているような気がします。 職員は資格をもった専門家でないので余程のことがないと変わらないと思います。 評価額は、自分が思っているよりもそんなものかなと思うくらい低く出ると思います。 各土地で税の軽減措置があります。 http://www.daikyo.co.jp/e-smart/tax/main/qa/qa1000/qa1000.htm
- syokuninsan
- ベストアンサー率39% (44/112)
こんにちは。 我が家にも調査に来ました。 旦那が建築業のため、良い物を安く手に入れ、評価価格の心配をしていましたが、自分が思っているよりも全然低くて・・・と言うか低すぎてビックリしたくらいです。 交渉など考えず、普通に接してください。
お礼
皆様、ご回答ありがとうございました! 本日無事に終わりました。 図面の写真を撮って部屋をさっと見て終わりでした。 メインに見る箇所はキッチンとトイレ、和室があれば柱などだそうです(他にもあると思いますが)。 低く見積もってくれたかはわかりませんが、とりあえず来年から納税らしいので、戦々恐々としてその時を待つばかりです(笑)