- ベストアンサー
評価額算出
無事に引渡しも終え、引越も済、やれやれってときに役所から「評価額算出の為の家屋調査」がやってまいりました。 男性二名がやってきて、一人が家の中すべて見て回りました。その際に特に先方から依頼はなかったですが、私から図面を出して差し上げました。後、見て回っている際に役所の方がクロス張りだと思っていた壁を自ら「塗り壁ですよ」と言ってしまったのですが、このような事言わなかったほうがよかったのでしょうか?図面も見せないほうが良かったのか今ではわかりません。 一通り見て回った最後に「こんな評価がつきました」くらい教えてくれればいいのですが、何も言わないで帰っていったのでさっぱりわかりません。こんないいかげん?簡単に固定資産税が決められるなんて、なんだか腑におちないような・・・。どー思います?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今春に家屋調査を受けた者です。 評価額の算出は、評点数を用いた計算式から算出されます。どんな施工かをまずチェックして、後ほど計算式からその施工に見合った評価額を算出するので、調査当日は屋内外を見て回るだけになり、結構あっさり終わってしまいます。 「こんな評価がつきました」という結果は、後日郵送されてくると思いますよ。 塗り壁だと申告された点に関しては、詳細がわからないのでなんとも言えませんが、家全体と比較して、かなり額が小さい点ですよね。あまり心配されなくても良いのでは。
その他の回答 (1)
- nascar
- ベストアンサー率36% (30/82)
>私から図面を出して差し上げました。後、見て回っている際に役所の方がクロス張りだと思っていた壁を自ら「塗り壁ですよ」と言ってしまった これは確かに余計だったかもしれません。 評価額算定には材料やどれだけ費用がかかったかも加味されると聞いたことがあります。 高級な木材や費用のかかる施工などされているとそれなりに評価が上がると思います。 ただ、平均的な住宅であれば極端に評価額が高くなるということはないと思いますが… 評価額が決まり納得いかないようであれば不服申立てができると思いますので、役所に確認してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり余計でしたか・・・。 正直者は損をするのでしょうね・・。がっくりです。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 そうなんですよ。あっさり終わりすぎてこんなんで税金決められるの??って感じでした。しかも担当の方(実際に家の中を見たのは一人)があまりにも頼りなかったもので・・。「あれ?どこまでチェックしたか忘れちゃった」とか言ってたり。 後日郵送されてくる結果は、このような評価になりましたから固定資産税はこれですって金額が書いてあるのですか?