• 締切済み

月並みな質問ですが彼女ができません、アドバイスお願いします。

私は今年29歳になる男性です。 この年でこんなこと言うのも恥ずかしいのですが、彼女ができません。 実は2年前に婚約破棄をされて別れてしまったのですが、それ以来彼女ができずに悩んでいます。恋愛経験も多くは無く、その子が初めて付き合った彼女でした。 その傷を引きずっていないと言えば嘘になりますが、それを言い訳にしたくはありません。 何とか新しい人生を開きたいのですがどうすればよいかわかりません。 友人関係で合コンなどもありません。自分が企画できるような人脈もないのです。 自分に一番足りないものは積極性と勇気だと思っています。今まで自分から女性にアプローチしたこともありません。自分が傷つくのが怖いからです。何とかこの性格を直し女性に積極的になりたいです。 地元を離れ一人暮らししているので、周りに友人も少ないです。もっと女性と接する機会をたくさん持ちたいと考えています。 平日は職場と家の往復、休日は特に趣味も無く家でダラダラと過ごしてしまっています。 まとまりの無い文章になってしまいましたが、アドバイスいただけると幸いです。

みんなの回答

• ageokbae
回答No.9

足りないのが積極性だと分かっているなら行動あるのみ!ですよ^^ 休日もどこかにお出かけしましょう。どこに出会いがあるか分かりません! 私なんてネットで知り合った人とゴールインしました(笑) ネットって場所等も選ばず手軽ですしね。

• kugaryu
回答No.8

gababaさん今日は! 何をそんなに悩んでいるんですか? 現実に一度でも彼女がいたんであればgababaさんは 女性から見てとても魅力的な人だという事ですよ!! もっと自信を持って下さい! 本当に魅力の無い人は一生彼女なんて出来ません。 自分は彼女居ない暦=人生ですが、健康で生きているのが 楽しくて仕方ないです。 gababaさんに足りないのは自信だけだと思いますので頑張って下さい。

gababa
質問者

お礼

こんにちは!すごく前向きなご意見ありがとうございます。 健康が一番の贅沢かもしれませんね。生きてるだけでまるもうけという言葉もありますし・・・。 自分に自信がもてるよう色々試してみたいと思います!

• 707707
回答No.7

こんにちわ。 今、自分が変わりたいと強く思っているのですよね? そう思えただけでも、成長の一歩を踏み出しているのだと思いますよ。 まずはそこに自信を持ってください。 婚約破棄されたとの事、大変お辛い思いをされたと思います。 私も似たような経験があります。 その時は相手を責める気持ちがありました。 しかし、今冷静に考えてみると、私に大いに原因があったなと思うのです。婚約破棄されて当然だなと。 質問者様がどのような経緯でそのような事になってしまったかは分かりかねますが、原因を追究するのも、自分を変える良いきっかけになると思いますよ。 彼女を作りたいと思う理由は何ですか? 単純に彼女という存在がほしいのですか? 恋人って、作ろうと思って作るものではないと思います。 人間的に魅力的な人に自然とできるものだと思います。 まずは自分磨きをお勧めします。 趣味がなかなか持てないようなら、まずは目にとまったもの何でも良いから取組んでみてはどうでしょうか? 読書、映画鑑賞なども感性を磨く良い趣味になると思いますよ。 誰にも負けないと思えるような長所が出来たとき、ご自分の中身に自信が持てるようになった時、きっと自然と恋人ができると思いますよ。 頑張ってください。

gababa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 婚約破棄は本当に辛かったです。思い描いていた結婚生活が無くなり目の前が真っ暗になりました。今の状況(地元を遠く離れ一人暮らし)もあり、家にいるときは沈んでばかりでした。 正直、今も時々思い出し胸が痛くなります。そして僕にも原因があったのだなと振り返れるようになりました。その辛さから開放されたいがために彼女が欲しいと焦っているかもしれません。 707707さんも似たような経験がおありとのことで、さぞや大変だったとお察しします。 最近はとりあえず興味を持ったものはなんでもかじってみるようにしています。たとえすぐ飽きたりしてしまっても、その積み重ねの中から本当に好きなものが見つかるかもしれませんから。 あとは恋愛的な行動力ですね・・・。本当にこれだけは僕に足りないです。

noname#111208
noname#111208
回答No.6

26歳女性です。 新たな恋をしたいと前向きになっていらっしゃるのですね! 私は6年付き合った彼と別れてから、つい最近までは新たな恋愛など考えられずに居たのですが、ようやくエンジンがかかってきたところです。ですから質問者様の「新しい人生を開きたい」という気持ちがすごく分かりますし、自分のことのように応援したくなり回答させていただきました^^ 文章を読んだ限りですが、質問者様はご自身の足りないところなどを冷静に分析されているようなので(積極性が足りない等。)、あとはやはり出会いですかね・・・。 私も同じような生活をしていて出会いが少ないので、趣味のサークルに入るとか、数少ない友人や職場の人に冗談っぽく「誰か紹介して下さい~!」と声掛けとくとか、何かしら種をまいておくようにしています。 友人が少ないとのことなので、まずは何か趣味を見つけられてはいかがですか? そして、焦っているうちはいい人が見つからないだろうと気長に考えるようにしています。 自然に身を任せ今の独身生活を思い切り楽しみながら、いつ運命の人に出会ってもいいように自分磨きをしておきたいと思っています。 お互い、素敵な人に巡り逢えるといいですね!!^^

gababa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 6年のお付き合いのあとでお別れとは、さぞお辛かったでしょうね。 僕もやっとエンジンがかかりそうです。独身生活を楽しむという前向きな考えで、それを自分を磨くことと考えたら今がその時期なのかもしれません。 僕は今正直彼女がいなくて焦っているところがあるので、そういう考えもあるのだなぁと胸に響きました。usakoさんが良い人に巡り会えるよう祈っています!

回答No.5

抽象的なアドバイスはきっと要らないと思うので、具体的なアドバイスを手短に書いてみます。 「積極性と勇気」が足りないってのはきっと多くの良い出会いが無いって言っている人と同じ。 でも、こういう性格や性質ってそう簡単に変えられるもんじゃ無いんだよね。 かなり強い意志が無いと変わらないよ。 それでも変えたいと言うのなら、繁華街の駅前とかで100人位の女性の声をかけてみたりするのはどうかな。 恐らく100人全員に断られると思うけれど、それはそれで良し。 積極性と勇気を付ける事が目的なのだから。 それが出来たら、次は大学の学祭とかに行ってみたり(29歳なら大丈夫)、何か習い事を始めてみたりする。 そうやって、性格を変えたり、キッカケを増やしていけば、1年後、2年後には彼女の一人や二人出来てると思うよ。 あくまで一例だけど、目標を持ってカリキュラムを立ててみたりする点は出会いも学校の勉強も同じ。 とりあえずはどんな方法でも動いてみる事だね。

gababa
質問者

お礼

ありがとうございます。 100人の女性に声をかけるっていうのは勇気が要りそうですね。 でも一歩踏み出せば後は慣れなのかも。と頭では何となくわかっています。でもそれを実行している自分のイメージが湧かない・・・。 本当に失うものはないんですけどね。自分から動くという事が大切なのに待ってばかりで。 勇気が欲しいです。具体的なアドバイスありがとうございました。

• fadeout
回答No.4

文章を読むとあなたは自分の足りないものや、どうしたらいいかを すでに自分で大体理解しています。 自分が傷つくのが怖いから女性にアプローチしたとこがないと ありますが、人は大体未知のものには恐怖を感じます。 失敗したときのことを最初から恐れるから何もできないわけですよね。 では失敗したとき何が失われますか?何も失われないですよね。 失うとしても自尊心や、プライド程度です。 道端でナンパしている人たちはどうでしょうか? すでに失敗を前提としているので何も失われません。 失敗することに慣れているから恐怖もありません。 でも非常に積極的です。この部分があなたとの違いです。 積極的になりたいと思っているなら失敗を前提としてください。 女性と知り合う機会を増やしたいならなんでもいいので 何かに参加してください。 できればあなたに興味がある分野に参加した方が あなたが活き活きできます。 活き活きした人に人は惹かれるものです。 あなたはどうすれば良いかが自分で大体わかっているはずなので アドバイスをもらうより、自分で決心すること、 行動を起こすことのほうが大事だと思います。 頑張って下さい。

gababa
質問者

お礼

失敗しても失うものは何もないというご意見、とてもためになりました。 本当にそのとおりですよね。何はなくとも行動。それは頭ではわかっているのですが、根が面倒臭がり屋で結局休日もダラダラしてしまいます。 無理やりに尻を叩いてでも行動すべきですよね。

noname#37093
noname#37093
回答No.3

32歳男です。 まず2年くらい彼女がいなくても全く問題無いと思います。 また恋愛経験が豊富なのもそれほどステータスになるとは思えません。 女性と接する機会をたくさん持つには当然女性のいるところに行かなければ行けません。 お金に余裕があれば英会話教室などが良いです。 またボランティア活動なども良いでしょう。 出会いサイトで信用が高いところなどもいいかもしれません。 最近はヤフーなどの社会的信用のが大きい会社が運営してる出会いサイトもあります。 女性に強くなるにはキャバクラ通いもいいと思います。 最初は抵抗あるかもしれませんが、すぐに慣れます。 私がそうでした。 ただし、お金はかなりかかると思ってください。 ああいったお店には美人な女性も多いので、免疫ができてくると、美人な女性にもたじろがなくなってきます。 他は時間はかかるけど手堅いやり方は仕事で一流になることです。 勝手に女性が寄ってきます。

gababa
質問者

お礼

英会話教室もひとつの手ですね。 出会いサイトは・・・変な先入観があって抵抗があります。 キャバクラはまだ経験がないのです。自分ひとりで行くのも何だか変な感じだし、友人にもそっち系が好きな人間がいないのでなかなかいく機会がありません。 ってこうやって言い訳ばかりして行動しようとしないのが僕のダメなところなのですが・・・。

回答No.2

彼女が出来ない→早く作らなきゃ…といった脅迫観念に駆られて、 焦って作ることはないでしょう。 同性、そして異性の友人を作ることから始めましょう。 そのためにまずは、普段何気なく行っている行動に 少しだけ変化をつけて、 イメージチェンジを図ってみましょう。 具体的には、 普段とは違ったお店で洋服を買ってみるとか、 初めて入る美容室で髪をカットしてもらうとか。 ショップの店員さんや美容師さんに男性の知り合いを作り、 その人たちにアドバイスをもらって、ルックスに生かせば、 手っ取り早くファッションセンスがよくなると思いますよ。 そして、何か趣味を見つけましょう。 平日の負担にならない程度に、休日を生かします。 例えばサークル活動などやってみたらどうですか? 物を作る、スポーツをする、企画されたイベントで遊ぶ… 学生に限らず、社会人向けのサークルも、ネット等で探せばいろいろありますよ。 どうか焦らずに、頑張ってください。

gababa
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるとおり僕は正直焦ってしまっています。 もうすぐ30歳ということや、 実は昨年祖父が亡くなり、それ以来実家の父親がとても寂しそうにしています。僕も早く身を固めて実家に戻りたいということからきていると思います。 積極的に動くことが苦手な僕ですが、がんばってサークルなど探してみたいともいます。

• mi-dog
回答No.1

別に作らなくても、一人で生きてけばいいのでは。 あくまで他人なんだから。 一緒にならくてもいいのでは。 いらないトラブルに巻き込まれなくてもいいし。 信じて裏切られっぱなしも辛いですよ。

gababa
質問者

お礼

確かにそれもひとつの考え方ですね。 僕もそういう気持ちになることもありますが、やはり心の底では 恋愛したいという風に感じてしまいます。