• ベストアンサー

付き合っている相手には興味をもちませんか・・?

付き合い始めて8ヶ月、私29歳・彼28歳で、結婚を視野にいれています。 優しくて私のことを大事にしてくれている彼なのですが、一つどうしても気になるところがあります。 彼は、私自身の事や私が話す事にあまり関心がないようなのです。 付き合っている相手のことって、どういう考え方なのか、何に興味をもっているのか、何が好きなのか嫌いなのかって興味をもちませんか? 私は彼にいろいろ質問するし、彼自身のことや彼の友達、時々される会社のグチ、時にはどうでもいい話でさえも、いちいち共感したり自分の意見を言ったりと、会話そのものを楽しむのが好きな方です。 が、ひとたび私が「今日こんな事があったよ」「私が小さい頃はね…」と話し出すと「へえ、そうなんだ」とすぐに会話が終わってしまい、その後は沈黙が訪れます。 彼から私自身(考え方や趣味思考など)についての質問をされた事もほとんどありません。 また、私は仕事が大好きで毎日頑張っているのですが、たまに仕事の話や、こういう仕事を任されたんだと話をしても、へ~すごいじゃんで終わってしまいます。 私としては、「良かったね。今度の仕事内容はどんな感じなの?大変そうじゃないの?」とか、少しでも突っ込んだ話をしてほしいんです…。 ただ単に外見が好みなだけなのか、「君は本当に可愛いなあ、ずっとそばにいてね」といつも言ってくれ、浮ついたところもなく誠実な人柄なので大切にしてくれているのはとても実感ができるのですが、果たして私の中身をキチンと見てくれているのか分からなくなってきました。 私の家族はお互いの話をよく聞いていろいろ意見を交わしたりするという方で、私と友人との会話の仕方もそうです。 一番心の頼りにしたい彼の反応がイマイチなので、時々彼と話をしていても寂しく感じます。 恋人と一喜一憂を、一緒に共感することは所詮無理な話なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#31997
noname#31997
回答No.4

彼の会話力があなたのそれと違うだけだと思います。 どうでもいい話にさえ、共感したり自分の意見を言ったり、会話してることそのものを楽しむって、女の子独特のものだと思うんです。 電車の中で、耳に入ってくる学生のおしゃべりなんかを聞いていても 男の子同士の会話より、女の子同士の会話のほうがあきらかに相手の 感情に細やかに反応して絶妙にかみ合った会話をしてると感じます(内容があるかどうかは別です)。 私も口下手な男性と付き合って、「この人、私といて楽しいのかしら?」とか、反応がイマイチだと、「私のしてる話つまらないのかな?興味ないのかも?」と最初のうちは不安になったりしました。 けど、一緒にすごすうちに、私の話はきちんと聞いて理解してくれていて、どんな小さなことも覚えてくれてることがわかりました。 単に口下手、会話ベタなだけ。 なので、あなたの彼は興味を持ってあなたの話を聞いていると思いますよ。女友達みたいな共感的なリアクションはなくても、彼なりにきちんと受け止めてくれていると思います。 ただその反応を寂しく感じるとすれば、彼とは相性が悪いのかもしれませんね。

-san-
質問者

お礼

女性と男性の会話の捉え方って違うんですね!そういう視点から考えると納得できます。 確かに小さなことも覚えてくれている事が多いです。全てではないけど…。 共感的なリアクションは求めない方が良さそうですね。 彼との相性が悪いとは考えた事がありませんでした。ガーン・・・。興味の有無の問題だけかと(>_<) 早速のご回答、ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• Tori_30
回答No.5

僕も#1さんと#4さんの意見『会話力の違い』に一票。 会話が苦手な人っているよ。(苦手って言うか・・・まあ、話を拡げられない、こう良い感じの合いの手が打てない、とかなんだけどね。)それに#4さんも仰ってるけど、どうしても男と女の会話力には差が出る。 僕も自分の彼女の話を聞いてると『へぇ~、そうなんだ。(よくそんなに沢山話題が出てくるな。展開が早くて僕の頭の回転が追いつかないけど、聞いてると楽しいな。)』と感心するものです。 表面には見えづらいかもしれないけど、彼もきっと一喜一憂してると思いますよ。それを表現するのが苦手なだけ。 その内、彼の感情の機微が見えてくるんじゃないかな。付き合ってる人に対して興味がないなんて事はないよ。だってそれなら何で付き合ってるのさ?興味(好きだという感情)があるから付き合ってるんだろ? 大丈夫、彼は貴方より会話が苦手なだけだと思うな。

-san-
質問者

お礼

男性側のご意見、とても参考になります。 会話力・表現力の違いというのは思いもしなかったので、質問させていただいて良かったです。 彼もあまり話が発展する方ではありません。 逆に私は、「それからどうなったの?」「その時どんな風に思った?」とか聞く方なので、ついつい相手にも同じ反応を求めてしまってました。 早速のご回答、ありがとうございました!

回答No.3

今そんな不満があると、結婚してから今以上に会話についての不満が出てくると思いますよ。なかなか彼の性格は変わらないと思いますし、結婚するときはそれを覚悟の上でした方がいいと思います。 >私としては、「良かったね。今度の仕事内容はどんな感じなの?大変そうじゃないの?」とか、少しでも突っ込んだ話をしてほしいんです…。 個人的な経験ですが、この会話はなかなか男には居ないような気がします。

-san-
質問者

お礼

そうですよね。結婚すれば、”可愛いね”だけではやっていけないと思うんです。 ただただ彼の隣に人形のようにいれば良いだけなのか・・・なんて事まで考えてしまいます。そんなのイヤです(>_<) >>私としては、「良かったね。今度の仕事内容はどんな感じなの?大変そうじゃないの?」とか、少しでも突っ込んだ話をしてほしいんです…。 >個人的な経験ですが、この会話はなかなか男には居ないような気がします。 そうなんですか!これについては私が求めすぎるという感じなのですね。 女同士や家族なら、いつも共感してくれていたので…。 早速のご回答、ありがとうございました!

• 11happy
回答No.2

恋人と一喜一憂のすべてを共感する事は無理だと思いますが、質問者様の彼はそういうレベルではないと思います。 彼は自分自身の話はよくするのでしょうか?もしそうであれば、失礼ですが、質問者様というか他人より自分が好きなタイプ。極端にいえば自分にしか興味がないのではと思います。 質問文からのただの推測でこのような事を言うのは本当に失礼ですが、私だったら自分に興味を持ってくれない彼のような方とは、お付き合い・結婚はできません。

-san-
質問者

お礼

彼は、俺が俺がという話し方ではなくて、身の回りのことや世間話的なこと、あと会社の同僚の話が多いです。 私はあまり自覚はないのですが、よく聞き上手と言われます。 でも自分の事も分かってもらいたいという気持ちはやっぱりあります。 やはり、私に対する興味がないということに繋がるのでしょうか(>_<) 早速のご回答、ありがとうございました!

• gyounosuke
回答No.1

うーん、それって付き合ってる相手に対する興味があるかどうかの問題じゃなくて、単に「会話力」の問題かと。 私が思うに、あなたが求めているレベルは「相当の話好き」だと思うんですよ。 彼のリアクションはそこで話が終わっちゃうレベルではあるかもしれませんが、おしゃべりが苦手だったりあまり好きではない場合、これがせいいっぱいというところではあると思うんです。

-san-
質問者

お礼

会話力ですか・・・。確かに彼は人見知りもするし(でも付き合って随分たつのに・・・)、 あまり話を発展させる方ではないです。 興味あるかどうかの問題ではないと聞いて少しホッとしました。 早速のご回答、ありがとうございました!