- ベストアンサー
仕事をすることに不安な非正社員の悩みとは?
- 派遣で今度仕事をしようと思っている質問者が、過去の経験で非正社員として働く際に苦労したことを述べています。上司からの無理な要求や扱いにストレスを感じ、体調を崩し続けているとのことです。質問者は「できない」と言ってもいいのか、仕事をすることに不安を感じています。
- 非正社員の労働者は労働力の源として使われ、使い捨てにされることを理解していますが、このまま働いていくと病気になる可能性が高いと感じています。
- 質問者は睡眠薬を多く服用しながら仕事をがんばってきたが、契約終了後は病院に通院しながら働くことになり、不安を感じています。派遣やバイトでの仕事に対する不安をどう乗り越えればいいのか相談しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまで私の価値観でお話しますが、「健康が一番」です。 まず、健康で過ごせる条件をクリアした上で仕事をどうするかと私は 考えます。 今まであったことについて: 質問者の言われるとおり、残業を強要させ、嫌がらせ(パワハラ、セクハラ) を受け、体調を壊し、仕事が続けられなくなったのなら、刑事事件として 職場および上司に対して告発すれば有罪、さらに民事で損害賠償でいくらか 賠償金がとれると思います。URLに相談機関の一覧がありますので一度相談 されたらよいかと思います。 これから仕事をどう取り組むかについて、 ご質問の選択肢は、できませんというか言わないかというと それはできないということですね。 --------------------------------------------------------------- 余計なお世話の話として、 仕事を押し付けられる派遣社員はあなただけではなく、同様にハラスメントを 受ける人もいれば、そうでない人もいるかと思います。 同様にハラスメントをする上司もいればそうでない上司もいるかと 思いますが、単にあなたの文面を見ただけかもしれませんが、 上手にお断りができないのかもしれません。上手である必要はありませんが 処世術だと思ってください。 「難しいです」「お手伝いをお願いします」 は、かちんとくる上司はいると思います。 「明日になりますがいいでしょうか」 というほうが、いいかと思います。 ダメといわれたら、「それは、私には難しいです。できないと思います」 というほうが説得力があります。 「本日はもう終わりでよろしいでしょうか」 ではなく、 「本日はこれで失礼します」 でいいと思います。 文句いわれても「契約ですから」 それでも引き下がらない場合は、「派遣元に確認ください」 といって派遣元からあなたに連絡がきて、もし万が一 残業して欲しいということを言われても、断れば済むはずです。 派遣先上司の感覚(たぶん): 元メーカーで、派遣さんに仕事をお願いしていたことがあります。 いろんな人がきます。スキルの満たない人もやってきます。 それは派遣さんの問題ではなく、派遣元の問題、さらにはその派遣元 を選んだ私の問題でもあります。 依頼した仕事に対して、依頼した立場 からすると、できない理由が、スキルが低くてできないのか 業務が難しく(量が多い)てできないのかこれがたぶん派遣さんと派遣先上司と 思いが違うケースがあると思います。ですので、上司の立場(相手の立場) でお断りするほうがうまく受け取ってもらえると思います。ですので 「それは、私には難しいです。できないと思います」 というように「私には」を入れましょう。
その他の回答 (3)
- naoiz
- ベストアンサー率40% (59/144)
私は派遣社員として働いた経験もありますし、現在はある会社の正社員として派遣の人間を下につけて仕事をしています。 以下は、あくまで私の価値観でのハナシです。 件名の“「できない」っていってもいいでしょうか”についてですが、仮に私が上司という立場で言わせていただければ、「是非、言ってください」です。 現場で一番困るのは、出来ないくせにいいカッコしておいて、仕事を完遂できない人間です。確かに「出来ません」とか「解りません」は言いづらいことだと思います。でも、私は常々そういうHELPをまず出してくれといっています。どんなスーパーな人だって100%完璧ってのはありえませんからね。 それに、「非正社員は使うだけ使って捨てる」なんてスタンスじゃないところもたくさんありますよ。少なくとも私はそんな風に思ったことはありません。プロパーであれ協力会社の派遣であれ、またはバイトであっても、信頼できる人間に仕事を任せますし、そうでない人間はどんな立場であれ切り捨てます。 あなたのように、素直にHELPと言える人間を私は尊重しています。もしあなたの上司がそういうことを認めないのであれば、その上司こそが“程度の低い愚か者”ではないかと思います。 ただ、言い方には少しだけ気を配ってください。だって、私だって人間ですし、責任ある立場で仕事をするってけっこうプレッシャーなんです。だから、「本日はもう終わりでよろしいでしょうか」より「今日はココまで終りました。後は明日やります」って言ってくれたほうが前向きな気がして嬉しいかもしれません。 いずれにしても、身体を壊してまで働く必要はないです。あなたのお住まいや業種が解りませんのでちょっと無責任かもしれませんが、職場を変えることを私はお勧めします。
お体の具合は大丈夫ですか?! 私も派遣で働いていますが、出来ない事は出来ないって言いますよ。 出来ないのに出来るという方が問題だと思います(結局後でバレるし) ただ、出来ないからやりませんではなく出来ないから教えて下さいと言ったりしてます。 また、終業時間ギリギリに頼まれた仕事は「明日くらいまででいいですよね~」みたいに遠まわしに言ってます。 しかし質問者様の内容を見ていると、職場に恵まれてなかったように思います。質問者様が言われたような内容は、私は言われたことがありません・・・。 派遣での仕事の場合、ある程度のスキルが求められますがほとんどの会社が1~2ヶ月は指導し、仕事になります。それに派遣会社もその人が無理そうな仕事は紹介しないと思いますので、登録時に希望条件や今までの職歴など細かく伝えた方が良いと思います。 私は派遣の方が自分のスタンスに合っているので変えるつもりはありませんし、嫌だなと思った職場は契約更新しません。(初回だけ1ヶ月更新なので)派遣の場合、契約期間が決まっているので嫌なら更新はしないというメリットもありますよね。 >非正社員は結局のところ 労働力の源に過ぎず使うだけ使って 捨てる、というスタンスなのはわかっているのですが 非正社員であるという事が質問者様の中でネックになっているとしたら、派遣で働くのはやめて正社員で働くという選択もあると思います。 最後に私の勝手な言い分ですが・・・ 非正社員(派遣など)を使い捨てという考えの会社は多いですが、私はその方が気が楽です。社員でもないし、ずっと同じ会社で働くつもりもないので(相当気に入った会社は長く働きますが)、期待されても困るのです。お給料(時給)で私の能力を買ってもらってるという感覚です。ですから、私の能力に見合った時給でしか仕事をしません。 ずいぶん強気ですが、そのくらいの方が双方うまくやっていけるのかなと思います(苦笑)
今は、体調大丈夫ですか? 仕事を短期間しかも3か月でやめるのは、全然慣れていない頃だと思いますので、正直もったいないと思います。 けど、仕事で病気になってしまうのは、もっともったいないです。 健康は本当に大切です。健康でなければ、仕事できませんよ。 可能ならば、もう少し長い休養をとられては、どうでしょうか。 文面から、心身ともに、ぼろぼろになってしまわれている感じが伝わってきます。 何ていうか、もっと、楽しんで仕事されるのが良いと思います。仕事中、笑うこととか、ちゃんとありますか? 以前の質問も拝見したのですが、 質問者様は、職場環境・上司に恵まれなかったのだと思います。 職場は、そんなところばかりでは、ありません。 ただ、非正社員(契約社員でしょうか・・・)、派遣社員は、時間内に仕事をきっちりこなす能力が求められているとも思います。 私が、もし上司から出来なさそうな仕事を頼まれたら・・・。 「できない」「難しいです」とはいいません。もっと言葉をにごして言います。 「出来るか不安ですが、頑張ってみます。時間がかかるかもしれませんが、大丈夫ですか?」「明日でも間に合いますか?」とか 不安なところは、「こういう処理で、大丈夫でしょうか?」 とか確認しながら作業をし、とりあえずの、やる気は見せてますよ。 本当に自分には無理というものでしたら、 「私には、難しすぎて、出来そうにありません。迷惑をかけてしまうと思いますので、出来ましたら、他の方にお願いしてもらえないでしょうか。」などと言ったほうが良いと思いますが。 手伝ってくれるようお願いするのも、上司でなく、同僚もしくは先輩のほうが良いと思います。 もしかすると、ですけど(違っていて、お気を悪くされたら本当にごめんなさい。)、 言い方を、少しだけ、変えてみると何か変わるかもしれません。 正社員の道も探してみては、いかがでしょうか・・・。少なくとも、期間限定ではなくなりますし。 お身体を大切になさってくださいね。。。