- 締切済み
そばを使った料理
麺類のそばをつかった料理なにかありませんでしょうか? もしも知っている方でお勧めのものがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kisin-an
- ベストアンサー率31% (5/16)
まず、千六本の大根をつくります。太さはそばと同じに。 そばを茹でて洗って締める時に千六本大根をそばにまぜ、もりそばと同じようにザルに盛り、もりそばと同じように食します。 店をやっていた時にコースの締めにお出ししてたいへん喜ばれました。
ゆでたそばとシメジやマイタケをゴマ油で炒めて、塩コショウ中華だしなどで味付けし、白髪ねぎをトッピング☆美味しいですよ(^3^)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは いくつか http://www.h5.dion.ne.jp/~kisin-an/ryouri/index.html こちらも参考にどうぞ http://cookpad.com/search/category/245/
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
瓦そば(かわらそば)などはなかなかおいしいです。 元祖はこちら ttp://www.kawarasoba.jp/ レシピは検索するといろいろ出てきますので、お好みでどうぞ。 自宅では、蕎麦の上に錦糸卵、きゅうりの細切り、サッと煮た豚ロース、かにかまぼこ、かいわれ大根を載せて青ネギを散らしたものに、蕎麦つゆをかけ回して食べておりますが、これもなかなかいけますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 瓦そば見た目も凄いですね^^ぜひ食べてみたいです。 >蕎麦の上に錦糸卵、きゅうりの細切り、サッと煮た豚ロース、かにかまぼこ、かいわれ大根を載せて青ネギを散らしたものに、蕎麦つゆをかけ回して食べておりますが、これもなかなかいけますよ。 冷やし中華のような感じですね、これから暑い時期によさそうですね^^挑戦してみます。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
そばクレープ、そば寿司などこちらではよく見かけます。 ここも参考にしてみてくださいね。↓ http://www.nikkoku.co.jp/kawara/recipe/recipe.htm
お礼
回答ありがとうございます。 蕎麦クレープなるものまであったんですね!初めて知りました。 蕎麦寿司はできそうなのでチャレンジしたいと思います。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
定番ですが 残ったお蕎麦で焼きそば、炒める前お蕎麦にサラダオイルをまぶしておくとフライパンに付きません。 味付けはめんつゆに鰹節など お吸い物の具、紐の様に結んでからインスタントのお吸い物に少し入れてやると見栄えがいいです。 油で揚げてから蕎麦つゆベースでアンを作り揚げた蕎麦にかけていただく。
お礼
回答ありがとうございます。 >油で揚げてから蕎麦つゆベースでアンを作り揚げた蕎麦にかけていただく お蕎麦のかたやきそばですね^^今度作ってみたいと思います。
お礼
たくさんおレシピありがとうございます^^ 自分でできそうなものは作ってみたいと思います^^