- ベストアンサー
地名の付いた料理
先日TVで、石狩平野で石狩鍋を食べて居るのを見ました。 まさに本場の味ですよね。 そこで、ふと思いました。 そんな料理を食べ歩く旅行がしてみたい!と。 喜多方ラーメン・札幌ラーメン・横手焼きソバ・信州蕎麦… と言ったように、麺類しか思い浮かびません。 コレは!と言う料理を教えて下さい。
- umyu
- お礼率63% (202/318)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数14
- ありがとう数21
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
煮物ですと 筑前煮 土佐煮 信田煮(油揚げを使った料理を信田といいます。大阪府和泉市の信田の森でのキツネの説話に基づいたものだとか。参考URL参照) 関東煮または関東炊き(味噌おでんではなく、出汁で煮たおでん。普通のおでんです) 深川丼 江戸前寿司 大阪寿司 カリフォルニア巻き どじょうの柳川もそうかなと思ったのですが、これは、「柳川」という店がはじめたからだそうです。 素材なら土地の名前のついたものが多いのですけどね。 コーヒーや紅茶は、産地の名前がついています。 お茶もそうですね。 水戸納豆 京都には独特の野菜があります。 京にんじん 京菜 賀茂なす 賀茂ねぎ(鴨ねぎの間違いではありません) 三浦大根、練馬大根、聖護院大根 小松菜(東京都小松川村(現在は江戸川区)が原産地) どこでも食べられるものばかりですね。 食べ歩きの旅行で楽しめるものが思い浮かびません。 番外で、ご当地へ行っても食べられないもの ナポリタンスパゲッティ
その他の回答 (13)
- nightowl
- ベストアンサー率44% (490/1101)
こんばんは、三度目の登場です。デザートはいかがですか? カステラは古代スペインのカスティーリャ王国のお菓子が起源だとか。 スペインといえばバレンシア・オレンジもあります。 フランス料理のソースの名前も、ソース・アメリケーヌ(アメリカ風)、 オランデーズ(オランダ風)など国にちなんだものがいろいろありますね。 しかしバタ臭いものばっかりだなあ。たまには日本料理を紹介したいんですけど。 思い出したらまたお邪魔しますね。
お礼
普段食べているカステラとは、似ても似つかない物が出てきそうですね。 食べくらべてみたいです。 ありがとうございます。
- CAW
- ベストアンサー率14% (37/257)
お酒なんかだと、 ワインなんか、ヨーロッパでは基本的に産地が銘柄ですね 何たら地方とか、かんたらシャトーとか さらに、大分類まで土地の名前だったりして スコッチ、コニャック、シャンパン なんぞ しかし、その土地以外で同等品を作るとつらいですね それとか、ヨーロッパ以外で造ったワインは産地に 意味を認めてもらえないもので、武道の品種が 名前になっていたりして。
お礼
ワインの蔵元(?)を訪ね歩く旅ってのもステキ。 どっかにありそうだけど。 ありがとうございます。
- nightowl
- ベストアンサー率44% (490/1101)
ご当地へ行っても食べられないもの第三弾~! ・ウィンナーソーセージ(ドイツ語でソーセージは「ヴルスト」) ・ウィンナーコーヒー(現地では「アインシュペンナー」) ・スパニッシュオムレツ(スペイン語で「トルティーヤ」) さて、食べられないものばかりでは怒られるからまじめに答えましょうね(^^;) ・ウィンナーシュニッツェル(ウィーン風牛肉のカツレツ。これは実在します) ・デニッシュ・ペストリー(デンマーク風菓子パン)
お礼
ご当地でも食べられない物シリーズ、すごく楽しいです。 トルティーヤって、パンみたいなのですよね。 って事は、スパニッシュオムレツって、日本人があみ出した料理?? 是非、ご当地で注文してみたいです。どんなのが出てくるやら(笑) ありがとうございます。
- nightowl
- ベストアンサー率44% (490/1101)
telescope さんに便乗して、ご当地へ行っても食べられないもの第二弾です。 ・天津飯 ・ハンバーグ(ドイツのハンブルクから。ひき肉のステーキは「ドイッチュステーキ」というらしいです)
お礼
わざわざそう言うのを食べ歩く天邪鬼旅…( ̄ー ̄)ニヤリッ ありがとうございます。
追加です~~ 『鴨南蛮』の「なんばん」は大阪の難波から。 ワインなんかですと、非常に増えますね。 北海道だけでも『小樽ワイン』『余市ワイン』『十勝ワイン』 素材が加わると際限なく出てきそうですねぇ 『吉野葛』、京都の野菜全般で『京野菜』 東京小松川の『小松菜』 海外まで目を向ければたくさんありますよねぇ・・・ 『トルコライス』とか『ボローニャ』等 『マシュマロ』もフランスの地名から・・・ チーズも『カマンベール』『ブリー』『グリュイエール』地名ですし・・・ あまり役立たずですいません(^_^;)
お礼
南蛮って、南蛮渡来の南蛮ではないのですね。 びっくりです。 北海道ワインツアーも楽しそう♪ ありがとうございました。
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9405)
こんにちは。 柳川鍋(福岡県柳川市) 深川丼(東京都) 江ノ島丼(神奈川県藤沢市) 江戸前寿司(東京都)←コレはだめかな?^^ 海外なら、ナポリピザ(モチモチしてる方です)はいかがでしょうか?
お礼
江ノ島丼…初めて聞きました。 サザエとタマネギの卵とじですか…何か、勿体無い気が(^^; コレが地元ならでは!って事なんでしょうかね。 ありがとうございました。
- minatouri
- ベストアンサー率50% (1106/2197)
深川めし(深川丼) 江戸深川沖でとれるアサリを使ったぶっ掛けめし 安倍川餅 東海道安倍川の名物餅 今川焼き 江戸時代,神田今川橋付近で売られたのが始まり 南部煎餅 あっさりしたゴマ風味もいいが,甘めのピーナッツ入りも捨てがたい 白石温麺 宮城県白石市のあたたかいそうめん,温麺(うーめん) 長崎ちゃんぽん・皿うどん 博多ごぶごぶ 細切りした大根を干して,たまり醤油などの汁につけたもの 筑前煮(福岡ではがめ煮) 土佐煮 鰹節を入れる煮物をこう呼ぶが,土佐が本場かどうかは不明
お礼
博多ごぶごぶって言うのは、初めて聞きました。 切干大根の醤油漬けって感じなのでしょうか。 詳しい説明までありがとうございます。
- greetinggreentea
- ベストアンサー率27% (27/99)
思いつくままに、 伊勢うどん(三重)、水沢うどん(群馬)…やっぱり麺類 広島焼、水戸納豆、松前漬、奈良漬、草加せんべい 下仁田ねぎ、深谷ねぎ、三浦大根、秋田小町、勝沼ワイン…「料理」といえるか疑問だけど 国外なら、北京ダック、インドカリー、 などなど
お礼
本場の北京ダックとインドカリーを食べる旅。 スゴイ旅行になりそうですね(笑) ありがとうございます。
兵庫県明石市のたこで『明石焼』 江戸神田今川橋付近で生まれて『今川焼き』 沖縄の『沖縄そば』(わ~っこれも麺類だ・・・) 地名ではなく川なのですが御手洗川の『御手洗団子』 かなり邪道なのですが、お寿司でアボガド巻いて『カリフォルニアロール』 すいません、これくらいです・・・ 思い出したらまた来ます。
お礼
今川焼き…うちの地方では“大判焼き”と言うので、気が付きませんでした。 ありがとうございます。
- yukinojyou7
- ベストアンサー率28% (87/304)
umyuさん、こんにちは ざっとあげてみますと・・・ ・長崎ちゃんぽん(麺類ですが・・・) ・宇都宮餃子(これは違うかも?!) ・松坂牛・近江牛etcのステーキ ・広島焼き ・名古屋コーチン(これもどうかと) ・桜島大根・・・の漬物 ・筑前煮 ・越前ガニ・・・鍋 ・奈良漬 ・関アジ・・・の刺身 というところでしょうか?? かなり”素材”も入ってしまいましたが ご容赦下さい
お礼
筑前煮が地名とは気付きませんでした。 ありがとうございます。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 焼きそばは中華料理?日本料理?
アメリカに来る前はずっと焼きそばは日本料理だと思っていたのですが、どうもこっちでは「ChowMen(チョーメン)」と言って中華料理として通ってるみたいです・・・ 味は焼きそばと全く同じ(肉なし)なので、あれ?と思ったのですが、焼きそばは中華料理なのか日本料理なのかどっちなんですかね?
- ベストアンサー
- 伝統文化・風習
- 麺類に加える辛味調味料
表題の通りなんですが、 皆さんは以下の麺類には何を加えてますか? 因みに、私は以下のとおりです。 醤油ラーメン:白コショウ 味噌ラーメン:何も加えない 塩ラーメン:何も加えない うどん・蕎麦:一味or七味唐辛子 スパゲティ:タバスコ(カルボナーラはブラックペッパー) ソース焼きそば:コショー 塩焼きそば:コショー あんかけ焼きそば:何も加えない
- 締切済み
- アンケート
- 中華料理屋の焼きそば
近所の中華料理やで出る焼きそばがとてもおいしいのです。 店の外観は結構本格的な中華料理やのような感じです。 その焼きそばは、あんかけではなく見かけは普通の焼きそばなのですが、 香りが違います。 何か中華独特のソース?香辛料が入っているのでしょうか? なかなか味が旨く説明できなくて申し訳ありませんが、 これじゃないか!という物をご存じの方、是非教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の味つけがイマイチ…
料理の味付けがうまくできません。 本やクックパッドなどを見て作ってみるのですが、普通というか何かひとつ足りないような感じになってしまいます… 何が悪いのか分からず困っています。 最近つくったものでは、オムライス、カレー、コロッケ(味が薄い)、焼きそば、などです。 これを入れるとおいしい!とか、料理のコツみたいなものはないでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 東北の名物料理や飲食店・B級グルメを教えて下さい!
来月、電車で5日かけて東北地方を縦断する旅をするのですが、旅の一番の楽しみは名物料理やB級グルメなんです(お金がないので安くて美味しいものが大好きなんです) 調べた限りでは、メニューで言うと… ・盛岡の冷麺、じゃじゃ麺 ・黒石のつゆやきそば ・仙台の牛タン ・気仙沼のホルモン ・山形の冷やしラーメン ・横手の焼きそば ・会津若松のソースカツ丼 地元に人気の名物店で言うと… ・五所川原のみわやのあげたい ・酒田の海鮮どんやとびしまの海鮮丼 ・盛岡の福田パン 他に、安くて美味しい名物料理、B級グルメ的なものや、地元で人気の名店があれば、教えて頂けませんでしょうか? ただし、出来れば駅から歩いて行ける範囲のお店でお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 中華料理屋風の焼きそばの作り方を教えてください!
こんにちわ~! 掲題のとおりなのですが、中華料理屋風の焼きそばの作り方を教えてください! 拙者、つい最近四川風マーラー焼そばにハマり、 自宅でも作ってみたくなり試してはいるのですが、 どうも中華料理屋のような、ちょっと油っこくて辛旨い味がなかなか出せません。 そこでなにかヒント等をご教授いただければと思います。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 【料理】まず何から始めれば…【初心者】
最近母が忙しそうなので 自分にもプラスにもなるし 料理を手伝いたいな、と思いました。 カレーやシチュー、 うどん、そば、ラーメン、パスタ等の麺類などは 本格的なものでは無いですが作れます。 でもこれだと栄養バランスが…と思うと 何を作ればいいかわからなくなりました。 和食系で比較的簡単にできる料理はありますか? 欲を言えば今中3で、勉強時間が惜しいので 短時間で出きるものだと嬉しいです。 沢山すいません(;_;) よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- "横手焼きそば"って知ってますか?
こんばんわ。 我が秋田県横手市は数年前(←よく知らない)から突如"焼きそば"で町おこしを企ててるようです。将来はご当地ラーメンのように全国に名を馳せたいのでしょう。 (ちなみに"かまくら"発祥の地なのでそこそこ観光地です<冬限定) http://www.yokotekamakura.com/12-yakisoba/F-ATTEN.htm 昔から食べてるのでなんとも思わないのですが、横手の焼きそばは麺も太く汁っぽい、付け合せも紅生姜でなく福神漬けであるなど普通の焼きそばとは違うらしいです。(他県で焼きそばを食べることも無いので自分ではわからない...) 先日からはついに楽天にてネット通販まではじめました。 http://www.rakuten.co.jp/actrise/ 同じく焼きそばで町おこしをしている静岡県富士宮市の"やきそば学会"とは対立関係らしいです(笑) と、地元では随分"横手焼きそば"というものが浸透してきてるようですが、全国的にはどうなんでしょう?? ・・・知ってますか? ちなみに、ハイグレードなものだと700円くらいと結構な価格です。おいしいんですけどね ^-^) 「○○に住んでますが聞いたこともありません」でも結構です。県外の方の声を聞かせてください。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 自炊初心者でもできる簡単な料理にはどんなものがありますか?
こんにちは。 自炊初心者です。まだ本当にはじめたばかりです。 レパートリーを増やしたいと思っています。初心者でもできる料理を教えてください。 今まで作った料理は、「ぶっかけうどん、炒飯、やきそば、納豆ご飯、野菜炒め、卵焼き?、ラーメン」程度です。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
信田煮の伝説を見て、そういう伝説・民話等からの料理を巡る旅ってのも、違った味わいがあって面白そうだと思いました。 沢山ありがとうございます。