- ベストアンサー
文化伝統の仕事
去年大学卒業し、その後半年ほど某企業にて販売員の正社員として働きましたが、採用面接時に伺った仕事内容と実際の仕事内容の食い違いがあり、退社いたしました。 その後、前職で若干ですが身に付いた接客スキルを活かしながらフリーターをしています。それと同時並行し就職活動(転職活動)をしています。 学生時代は、とにかく給料がよくてある程度知名度のある会社に入ろうという考えから会社を選んでいましたが、フリーターをしながら就職活動をし、学生の時には得られなかった社会人としての見聞を広げていくうちに、身近な生活に関する日本の文化伝統を大切にしていけるような仕事につきたいと思うようになりました。 いろいろインターネットや本で調べてみましたが、そういった仕事というのはありません。雑誌の編集者としてそういった伝統などを取材するような仕事はありましたが。 どなたかこんなあやふやな考えを持っている私にアドバイスお願いします。このような身近な伝統を伝承していけるような仕事があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
畳職人です。 「身近な生活に関する日本の文化伝統を大切にしていけるような仕事-」 という文面に、畳もそのひとつだなあ・・・。でも、現実はな~・・・。と思っている所です。 現在、仕事が良く回っている畳屋なんてのは、設備が充実した「機械がなければやっちゃいねえよ!」的な「商人」です。「職人」なんて言ったらもったいない! 消費者の目が甘いから、薄利多売で結構「儲け」出ますよ。営業トークでお客様の波長に合わせていれば、仕事取れます。 当方は、そんな事やっててもつまらないから、客選ぶし徹底的に作業する。 代々の畳屋だから、「蛙の子は蛙」的に自然にこの世界に入った。 でも、絶望的だね。この業界は。ガセネタが横行しているし、ろくな職人がいない。客層も悪いしね。 よく、「時代が変わったから―」なんて言われますが、変わっていっているのは、「コスト最優先での粗悪品」「施工が楽な安直品」だらけであって、今までの材料や技術を凌駕している訳では全く無いのです。 愚痴っちゃって悪かったけど、どの業界も似たり寄ったりじゃないかな?現在では。。。 最低でも、「電気」も「機械」もない所でも製品を完成出来るよってな腕(ポリシー)のある所、探すしか無いんじゃないのかな。どうせやるなら。 「やりがい」欲しいでしょ? 頑張って見つけて欲しいね!(^^)! どんな職種でも、「ホントにこれでいいのかな!?!?」と疑問が出始めたら、離れるべき! どの業界にでも、ピンキリがあるからね(-_-;)
その他の回答 (3)
- kiko-kiko
- ベストアンサー率37% (3/8)
どんなものかによりますが…。 伝統文化を守っていくとなりと民間では難しいのではないでしょうか。 公務員で、文化財部などに所属願いを出すとかですかね・・・。 まずは、kirari112さんにとって身近な伝統とはどのよなものをさすのか、突き詰めて考えて見たほうがよいと思いますよ。 日本を始め結構伝統文化というものは色々な場所にありますから。 まず紙にでも書き出して見ると自分のやりたいことが見えてくると思います。
- ptyann3
- ベストアンサー率14% (4/27)
私は広島県に住んでいるものです。広島の熊野町にある熊野筆は、全国的に有名です。特に化粧筆に関しては世界的に有名で多くのアーティストが使用しています。とても難しい技で、後継者不足で大変なようですよ!
- tosembow
- ベストアンサー率27% (200/718)
日本の文化伝統といってもいろいろあります。質問を拝見した限りは、イメージが伝わりにくいのですが、仏壇屋さん、葬儀屋さん、神前式も扱う結婚式場、などはだめでしょうか。 伝統工芸品の製作、となるとこれは職人さんの世界ですから、派遣社員も含めて会社員(毎月決まった収入が得られ、社会保険などの保障もある)という身分では難しいと思われます。和裁士、表具屋、染物、畳職人、などなど何年も修行して技術を身につける、という世界だと思いますが。
補足
早速アドバイスありがとうございます! 染物なども伝統を大切にしている職業だったことを思い出しました。 私の伝統文化というのは、実際はそんなに重い(といったら語弊があるかもしれませんが)のではなく、ただ昔から伝わってきているおばあちゃんの知恵のような生活に密着した知識を伝えたいと思っています。それを学びきちんと伝える…そういった仕事はやはりあまりないのが現状なのでしょうか。 ですが、手に職をつけたいというのも本音ではあります。 色々参考にさせていただきます。ありがとうございました。
お礼
化粧筆…すごいですね。本当に職人って後継者不足とよく聞きます。 簡単に職人の世界には入れないなというのが本音です。 広島県は職人魂の宝庫でしょうか? 実は私の友人も卒業と同時に和裁士をめざして北海道からわざわざ広島県へ修行に出て行きました。 広島県のHPなどを拝見するといろんな職人について触れそうな気がしてきます。検索してみます。ありがとうございます。