- ベストアンサー
イベリコ豚ブーム
1年ほど前はどこに行ってもイベリコ豚ブームでした。焼き肉店でイベリコ豚。フランス料理店でイベリコ豚。街の洋食屋でイベリコ豚。ホテルでイベリコ豚フェア・・・・・ 質問1) このところ、あまり全面にイベリコ豚が出てきませんが、これはブームが去ったからでしょうか、それともポピュラーな豚肉として市民権を得たために以前のような現象が見られなくなったのでしょうか。 質問2) イベリコ豚を食べて「なるほど美味い!」と思いましたか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- イベリコ豚はなぜ有名なのでしょうか?
そのままです。 最近、レストランや料理屋でメニューに“イベリコ”を全面に出した豚肉料理が多いですよね。 たしかに美味しかったのですが、なぜそこまで有名なのか詳しく教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豚ロースと豚モモ肉の適したお料理は?
家で焼肉などをするとき、豚肉なら豚ロースと豚モモどちらが適していますか?また、しゃぶしゃぶだとどちらですか?イマイチ豚肉のそれぞれの適した料理がわかりません。この料理だと豚ロースがむいているよなど、アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イベリコ豚は何故おいしい?
田舎ですが、近所のスーパーでもスペイン産イベリコ豚が手に入るようになりました。 びっくりするほど高くもないです。 どうしてあんなに旨いんでしょうか。豚独特の臭みが全然なくて、脂がもたれないし、冷めてもラード状になりにくいです。 あんまりおいしいので、イベリコ豚を買った時は、塩胡椒だけで焼いて食べています。 イベリコ豚の中でもベジョータというランクのは広い場所で放牧されてどんぐりを食べるから脂身の質がオリーブオイルに近いらしいですが、最高ランクのベジョータが近所のスーパーでお安く買えるわけはないしベジョータだったらそう書いてあるのでは?と思いました。 それ以外のランクだと、どんぐりじゃなくても自然飼料だったり、一番下のセボだと日本の量産方法と同じように狭い場所で普通の配合飼料を食べているようですが、品種の違いだけでこんなに味が違うものでしょうか。 それとも、普通に日本のスーパーで買えるイベリコ豚はベジョータなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イベリコ豚って稀少じゃ?
こんにちは。 先日焼肉屋に行ったら、イベリコ豚祭りをおこなっていました。 他にもいろんなお店で数多くイベリコ豚を扱っているのを見かけます。 イベリコ豚を使ったハモンセラーノという生ハムが貴重なことは知っています。 しかし、イベリコ豚自体も、スペインの西の方でしか生産されていないはず。 こんなに日本で多く消費していると、いずれ生産が追いつかなくなってしまうような気がするのですが、いまはイベリコ豚も多くの場所や国で生産されているのでしょうか。 もしくは、もともと数多く作られているものなのでしょうか。 何か知っておられる方がおりましたら、お教え下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品残渣飼料で育った豚の安全性
標記の件についてお尋ねいたします。 最近、TVなどのメディアでコンビニ弁当に食品残渣飼料で育てた豚を 使っているところが出始めている。という話題を目にしました。 いわゆるエコフィード事業というもので『エコ=素晴らしい』との 報道ばかりです。もちろん環境保護も大切なことは重々承知しています。 しかし、お弁当の残り物という事は豚肉料理が入っている可能性は ないのか?所謂同属食いになってしまってはいないのか? 食品添加物や、保存料などを食べた豚を食べても、問題ないのか?等 素人の無知ゆえに、不安が募るばかりです。 また、食品残渣を再利用する方法ではなく、食品残渣事体を減らすのは 不可能なのか?等の疑問も尽きません。 エコフィード事業関連のHPも探してみましたが、上記の疑問を解消して くれるものを見つけることが出来ませんでした。 取り留めのない質問で大変心苦しいのですが、お手すきのときに お答えいただければ幸いに存じます。
- 締切済み
- 素材・食材
- ランニング用のGPS時計をj50-kからj-300に買い換えたところ、エプソンビューにデータをアップロードすることができなくなりました。
- スマホを使ってBluetoothでデータをアップロードすることはできますが、パソコンに接続器でつないでも認識されません。
- どうすればエプソンビューにデータを正しくアップロードすることができるでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、熱が冷めてるのはうちの廻りだけではないようですね。自分も輸入解禁になった直後に食べたのですが、正直に言うと好みではありませんでした。