イベリコ豚は何故おいしい?
田舎ですが、近所のスーパーでもスペイン産イベリコ豚が手に入るようになりました。
びっくりするほど高くもないです。
どうしてあんなに旨いんでしょうか。豚独特の臭みが全然なくて、脂がもたれないし、冷めてもラード状になりにくいです。
あんまりおいしいので、イベリコ豚を買った時は、塩胡椒だけで焼いて食べています。
イベリコ豚の中でもベジョータというランクのは広い場所で放牧されてどんぐりを食べるから脂身の質がオリーブオイルに近いらしいですが、最高ランクのベジョータが近所のスーパーでお安く買えるわけはないしベジョータだったらそう書いてあるのでは?と思いました。
それ以外のランクだと、どんぐりじゃなくても自然飼料だったり、一番下のセボだと日本の量産方法と同じように狭い場所で普通の配合飼料を食べているようですが、品種の違いだけでこんなに味が違うものでしょうか。
それとも、普通に日本のスーパーで買えるイベリコ豚はベジョータなんでしょうか?