- 締切済み
告白するべきでしょうか?(長文です)
初めまして、22歳のOLです。 今とても悩んでいます。お時間があれば是非アドバイスを下さい。よろしくお願いします。 私は彼氏いない歴=年齢で、今まで恋愛をしたことがありません。 学生時代「この人カッコイイな」と思った事は何度かありますが、それは恋愛感情ではなく、ただ周囲の男性よりも容姿が少し良かっただけで、アイドルのファンをする女の子と同じ「憧れ」のようなものでした。 そんな学生時代のある日。親友に「誰も好きにならないってちょっとおかしくない? 憧れから恋愛に変わる事って良くあるけど、一度もないの?」と尋ねられました。 今まで少しでもイイナと思った人の事を思い浮かべてみましたが、やはり、何ていうのでしょうか、トキメク?というような男性はいなかったように思うのです。 そして親友といろいろ話しているうちに、もしかしたら自分でも気がつかないうちに好きな人が出来ていて、だから誰も好きになれないのではないか、という理由が浮かびあがりました。しかし先にも言ったように今までカッコイイと思った男性の中にはそんな感じの人はいないのです。 もしかして、私って恋愛出来ない人間? それともたまたま、そういう人にまだ出会えていないだけ? いろいろ考えましたが、だからと言って誰かを好きになれるわけでもなく、あっという間に学生時代は終わってしまいました。 ところが最近、今まで誰も好きになれなかった理由が突然分かってしまいました。それは学生時代に親友が言っていた通り、昔から好きだった男性がいたからだったんです。 彼は一つ年上の従兄弟で、物心ついたときからいつも近くにあった存在でした。あまりにも近くに在りすぎてこの想いに気づく事が出来ませんでした。私の従兄弟は全部で8人いるのですが、その内7人は男で、彼以外は全員年下だったので、私はいつも纏め役でした。彼も他の従兄弟達と一緒になると年齢より幼く見えて、お兄さんというよりは大きな弟だという印象があり、それも自分の気持ちに気づけなかった原因の一つだと思います。 では何故、今頃自分の気持ちに気づいたのかと言うと。 私の父は長男で親戚が集まる時は必ず私の家と決まっています。父の実家が自宅から徒歩10分の距離という事もあり、祖父母に会いにいった帰りに私の家に親戚が寄ったりもします。また、父たち兄弟はとても仲が良く頻繁に家に遊びに来るので、当然親についてくる彼とも頻繁に会っていろいろ話をしたりしていました。 しかし昨年春、彼が就職してから、その状況が一変したのです。 社会に出れば忙しいです。私は短大卒なので彼より一年先に社会へ出ていますから、そんな事は知っています。しかも彼は福祉施設で働いているので、土曜日だろうが日曜日だろうが、お正月だろうが関係ありません。 彼が就職してから一年と少し。会えたのはたった五回。しかも、それは身内の不幸があったからで、ゆっくり話をする時間なんてありませんでした。 幼い頃は毎週末、高校・大学生になっても月に一度は会えていた彼に、会えなくなりました。 そして気づいてしまいました。自分の気持ちに。 良く考えてみると、私は中学生の頃から彼の事が好きだったのかもしれません。中学の頃、私は一時期、彼とだけ話すのが恥ずかしくて、従兄弟が遊びに来ても自分の部屋に閉じこもって出てこないという事がありました。今まで弟や他の従兄弟達と暴れまわっていた彼が、少しずつ大人になり「大きな弟」から「お兄さん」になっていく姿に戸惑ったのだと思います。 そこまできたら、自分の気持ちに気づきそうなものですが、私にとって彼は『従兄弟』で、物心ついたときから一緒なので『傍に在るのがあたりまえ』の存在でした。だから彼を「好き」なのも当然で……。 それが家族愛の「好き」なのか、恋愛の「好き」なのか、解っていなかったのです。 自分の気持ちに気づいてしまうと、もうその想いは止まらなくて。 今では会いたくて、顔が見たくて、声が聞きたくて、泣きそうになる夜もあります。 でも、自分の気持ちを彼に伝えるのは怖いのです。振られる事が怖いわけではありません。そうなってしまった後、今までの関係が壊れてしまう事が怖いのです。彼はそういう結果になっても普通に接してくれるでしょう。問題は彼ではなく私で。私が今まで通り振舞えなくなりそうで怖いのです。そんなリスクを負うよりは、今までのように従兄弟として付きあったほうが良いとも思うのですが。今現在恋人のいない彼に、いつか彼女が出来て、結婚……となった時に、私は笑顔で彼を祝福してあげられるのかと問われると、その自信はなく。 或いは、気まずくなっても告白して、この恋に終止符を打ち、新しい恋をしたほうがいいのか。 今はそんな事をうじうじ考え、悩んでいます。 皆さん、どうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
これから素敵な出会いが有るのでは
お礼
そうですね。私が一歩前に進みさえすれば、出会いはあると思います。 そのためにも今の恋に終止符を打たなければいけないですよね……。 告白して諦めるか、このまま何も言わず諦めるか、もう少し考えて道を見つけようと思います。 アドバイスありがとうございました。