• ベストアンサー

告白されたら、どうしますか?

こんにちは もし、親友が思いを寄せてる人があなたの事を好きになり、告白して来たらあなたはどうしますか? (1)つきあう?つきあわない?その人になんて、お返事しますか? (2)親友とは、どうなりますか? 仮定として ・親友の気持ちは知っていた ・その人は自分の好みのタイプで性格も良い ・自分も前から好きだった(でも内緒にしてた) 回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

同じく、 自分も好きだったのなら 1)つきあいます 2)軽く謝るけど謝り過ぎないように注意。 両想いならこれは仕方のない事ってのが、親友にならわかってもらえるはず。 でもしばらく自分と距離を置きたいであろう親友の気持ちも考える。後は相手に委ねるけどこっちはいつでも親友だと思って待ってる。 でもフラれたらすぐ親友に会って慰めてもらう。調子良すぎ?

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちは やっぱり、つきあいますよね。 謝りすぎない。。とこがいいですよね。気遣いですね。 そうなんですよね。。こころよく「良かったじゃない!」と言ってもらったとしても(本心でも) 親友だから、距離が近いんですよね。本人はちょと辛い部分も、あるかも知れないですもんね。 親友次第ですね。フラれても慰めてくれる親友。。いるかもね、そんな親友。。。 ご回答ありがとうございます。

質問者

補足

補足なんですが、知り合いの話を少しアレンジしてみました。 最初にはっきりしないと、友人関係も壊れる可能性大なんですよね。 友人とうまくいかなくなったり、付き合っても恋人とうまくいかなかったり。。。 難しいというか、寂しいというか、切ないというか。。。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.7

#4 いやいや 親友=女性でしょ? で、私に告ってきた男性が実は親友が想いを寄せている人 だから本気度を確かめるのに何回かは追っ払う それで凹むようなら男性失格 もし、私たちが付き合うとなったらその親友とは疎遠になるかすまして涼しい顔して付き合う 私=今井美樹 親友=山下久美子 男性=布袋寅泰 がこんな感じでした、ハイ 今井美樹はヤマクミさんの大ファンでお近づきになる素振りをしながら布袋さんを奪いました

質問者

お礼

こんにちは。 いやいや。。すみません <(_ _)> 解釈が違っていたようで。。。。。。。。。 へこまない男性かどうか、試してみる。。。 そして親友とは。。。疎遠。。(ははっ)+すました顔して付き合う。。 今井美樹さん。。登場しましたか。。^^; ご回答ありがとうございます。

回答No.6

こんばんは。 1)自分も好きなんですよね? 付き合います(^^) 私も前から好きでしたと伝えます。 2)その日の夜に電話して報告。後は相手にゆだねます(^^) 相手さえよけりゃ、自分の中では、変わらず親友です。 私は「飲み友達」しかいないので分かりませんが、冷たいですかね?^^;

質問者

お礼

こんにちは いえいえ。。ストレートで、きっぱりされてて、^^; 冷たいことなんて。。。そう、ですね。。親友がそれで良いなら ずっと友達です。。「飲み友達」も大事になさって下さい。 私も前から好きでした。。。(=^・^=) 回答ありがとうございます。

• w_letter
回答No.5

こんばんは。 >(1)つきあう?つきあわない?その人になんて、お返事しますか? ぶひ(^(●●)^)ぶひ でも、たんたんさんがい~~~ちばぁ~~~~ん好きだからm(V(●●)V)mゴメンなさい >(2)親友とは、どうなりますか? 告白して来たことを、黙っておく(>(∞)<)

質問者

お礼

こんばんは (^○^) 私が1番好きだってぇ~?またまたまたまた~! そうか、黙って、無かった事にするタイプか。。。 うん。新しい答え。。。 私はね。。。親友に話す。。言えなかった事、黙ってた事、好きだった事。 で、いちおー、ちゃんと謝る。。。 そのあとは。。。親友次第。。。私次第。。。なんです。 いろんな考えがあるだろーと思って質問してみました。。。 どうもありがとうございました <(_ _)> 何が正しいなんてないからね。多分。。。みんな。。正しい。。。

回答No.4

(1) 「親友との関係はきっぱり清算してきなさい」 1度は追い返すでしょう いや、何度も追い返す?それともさっさと所有権を握る? こういう経験がないのでわかりません (2) 薄情に疎遠になる&すました顔して付き合う どっちかだろうけどたぶん疎遠

質問者

お礼

こんばんは 何だか。。。三角関係になっているような。。。。? ちょっと私の質問がまずかったようで。。。いろいろ、みなさん、ごめんなさい <(_ _)> 多分。。。疎遠。。が答えですね。。。どちらと疎遠かも、ちと解りずらいけど多分男性の方と疎遠。。かな?ご回答ありがとうございます。

noname#194431
回答No.3

想像通りでしたか…? No.2さんのご回答の様に、点数高い方が合格なんです。 親友の方が好意を表明していたからって、何の得点にもなりません。 先に言っている方が気持ちが良いでしょうけど。 でも好きになるのに早い遅いも関係無いですからね。 そして彼の気持ちが一番大切でしょう? 親友の方が好きだと表明しているからって、好きでもない人と付き合えなんて言えません。 また親友の方が好きなのに私に告白してくるとも思えません。 恋愛ドラマの様に、何故あんなに面倒臭い方に話しを勧めるかな? と思います。 変な優しさが仇になっている。 それに私はそんなストレスに耐えられません。 すぐ体調不良になります。 みんな凄い体力と精神力があるなぁ、と思います。 悲劇のヒロインになれないタイプ? 悲劇に合っても悲劇と捉えると耐えられないので、あくまでもポジティブでいようとします。

質問者

お礼

こんばんは。。。 「正直タイプまっすぐタイプ」のきょうじゃくさん、好きですよ。 自分の気持ちに正直に生きていくの。。結構勇気いるじゃないですか? 悲劇のヒロインなんて、ならなくてもいいし、ポジティブ。。大好きです! 私も、そうですから。。。 今回の質問は。。仮定の話として。。。「好きだったけど、親友も好きだと聞いていたので、親友にいいそびれてしまった。たまたま、その人が、私の事を好いてくれていた。。こんな場合。。対処が難しいですよね?あなたなら、何を考えどう対処しますか?」という質問でした。 ご回答ありがとうございました。恋愛って面倒な事たくさんありますよね~!でも、魅力的ですよね。

• KoalaGold
回答No.2

前から思ってたんですけど、私が先に好きになったんだからね、っていう論理、論理になってませんよね。 それじゃあ私が先に生まれたんだからね、とかアリですか。ないですよ、そんな。 入試だって先に試験受けた人でなく、点数の高い人が受かるのは常識。親友にはそこのところわかってもらわねば。 付き合うに決まってます。仲間外れにならないように最初は彼の友達を連れてグループ交際にしちゃえば。

質問者

お礼

こんばんは 女の人が言うんですよね。。私が先に好きになった。。。 そんな女の人いるんですよね。私は嫌いですけど(笑) 早かったらいい、という話ではないのに、そんな事言う人現実にいるから。。ちょっと怖い。 「付き合うに決まってます」。。。。こんな回答がたくさん集まればいいなぁと、思って質問しました。 ご回答ありがとうございました!

回答No.1

(1)付き合う 返事「すっごく嬉しいんだけど、実は親友もあなたの事を好きなの。 それでも良い?」 親友にカミングアウトする時(多分メール)はきっと彼にもそばに居てもらいます。 親友の返事が恐いから。 (2)これからも親友 恋愛は沢山してきましたし、三角関係も四角関係も経験しましたが、 このパターンは無いんです。 親友では無く後輩ならありますが、告白されて付き合ってしばらく経ってから知りました。 実際は後輩が積極的で押し切られて 、嫌いで無いから付き合って居たらしいのです。 それなら付き合わなかったのに。 既に誰かと付き合っているなら手を出したく無いから。 余談ですがこの後輩、私が少し前に別れた彼がずっと好きで、私が居るので諦めた所だったそうです。 2回も邪魔してごめんね。 でも気持ちって変に抑えたら余計ややこしくなるし、 だからと言って全く親友の気持ちを無視する訳ではありませんが、 お互い思いあっているなら仕方ない、が正直な所です。 付き合っていたとか結婚しているなら別です。 分かっていたら絶対に好きにならない様にします。 なので逆もあり。 親友が私の好きな人に告白されて付き合うのは、思いあっているなら仕方ないです。 親友に気を使わせないようにします。 私には彼よりも親友の方が貴重ですから。

質問者

お礼

こんにちは (^○^) 正解!なんちゃって。。。 付き合う。。。自分の気持ちに正直なタイプですね。 でも、両方に言うんですね。。。。 これからも、親友。。。自分は親友でいたいけど、親友がどれだけ心が広いかによるかなぁ? 反対なら自分がふられる立場なので、「いいよ、よかったじゃん!これからも親友だよ!」って。 言いやすいんだけどね。。。。親友がふられる立場になるから、自分の立ち位置ビミョウなんですよね。 。。。。微妙な時にどうする?って問題です。。。 コレ、恋愛あるあるに。。出ました?よく、あるパターンですよね(笑) きょうじゃくさんは、「はっきり、正直タイプ」ですね。想像通り(笑) ご回答ありがとうございます。