- ベストアンサー
別れた彼を思うだけで恋愛依存??(長文)
先日、学生時代からの親友(同い年、♀、既婚)と、当時の恋愛話で盛り上がっていた時の事です。 話の流れから、その当時付き合っていた彼の事が、実は今でも一番好きだと暴露したんです。 そうしたら、ちょっと小馬鹿にした様な含み笑いと共に、「それって恋愛依存じゃないの?」「精神的ストーカーだよ」「○○(私の名前)は昔から恋愛に対して、そういう妙に夢見心地な所があった」と、次々に言われてビックリしてしまいました。 その彼とは、別れてから7年程経過しており、ヨリを戻したいとかいう気持ちでは全くなく、今は連絡先も分かりません。 お互い若かったので下らない口喧嘩も随分したし、交際期間も7ヶ月くらいと長くはなかったです。 ただ、あれからたくさん恋もしてきて(友人から恋愛相談をよくされる程度には)、過去をじっくり振り返ってみた時、理屈ではなく、自分に一番ぴったりくる人だったなぁという感じです。 彼と別れた経過も、振られた当初の私の動揺の仕方もその友人は知っていたので、まさか私がそんな風に思っているとは考えていなかった様です。 私は、他人から見ると恋愛には非常にクールに見えるらしく、実際に何か傷ついたりしても、一人で気が済むまで泣き続けて、他人にそれを話すのは立ち直った後だったりします。それは、他人に頼りたくないとかいう心理ではなく、人に話すのも辛いくらい、実はいちいち深く傷つくからなんですが。 既婚者からすると、こういう気持ちは夢見心地と取られてしまうものなのでしょうか? また、私は客観的に見て恋愛依存の様に見えるものなのでしょうか? 皆さんがこの友人の立場だったら、どう捉えるでしょうか。 男性からの意見も聞いてみたいです。 長文で申し訳ないですが、回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は恋愛依存だとは思いませんよ。 それだけ誰かを好きになれることは素敵なことだと思います。 今の私には大好きでとても大切な恋人がいます。 でも、昔に7年付き合っていた人のことを思い出したりもします。 もちろん、それは過去の思い出で、美化されている部分もあるでしょうね。 でも、私にとってあの頃の1番だった。 楽しくて幸せで今でも本当に大切な思い出です。 誰しもそういう経験はあると思います。 ただ、思っていても口には出さない人が多いのも事実だと思います。 私も、誰にも言いません。 他人が聞いたら、いつまでも過去のキレイな思い出にしがみついているようにしか思えないでしょうからね。 それに、大切な思い出だからこそ、簡単に口にしたくないんです。ずっと胸にしまっておきたいと思います。 回答にはなってないかもしれませんが、 私はionisumさんの気持ち、とてもよく分かりますよ。
その他の回答 (4)
- sas-love
- ベストアンサー率17% (27/155)
こんにちは! 私も恋愛依存症とは思いませんよぉ!! 既婚者の私も昔の彼を思い出したりしてますから~。。。笑 別にヨリを戻したいわけではないんですよねぇ。 ただ思い出しただけですもんねぇ。 まぁ気にしないで大丈夫ですよ。 友人の方は結構思ったことズバズバ言う方なんでしょうねぇ。。。
お礼
返事が遅くなってしまってすみません。 友人と同じ立場の、既婚者の方の意見が聞けて嬉しいです。 その彼とは、ヨリを戻したいというのとは違います。 ただ大事な思い出としているだけで。 一人身で寂しい夜とか、ふと当時の事を思い出して、「あんなに人を好きになれたんだから、大丈夫!」みたいに、自分で自分を励ます材料にしたり(笑) この友人は、そういう時にはいつもとびきりシュールな意見をくれます。性格を分かっていて話した私も私ですね・・ まぁ、こういう時に変に気を使わないで、思った事をハッキリ言い合えるからこそ親友なんでしょうね。 ご回答、ありがとうございました。
- miyutsubaki
- ベストアンサー率26% (8/30)
こういう状況を「恋愛依存」というなら、恋愛依存の人たちで溢れてしまうんではないでしょうか?恋愛で感じたり思う気持ちは、人それぞれ違うだろうし、愛し方だって愛情の深さだって違うし。ionisumさんのお友達は、ただそういうionisumさんに共感できないだけだと思いますよ。 私は今付き合っている彼がいますが、8年前に別れた彼の事が今でも忘れられません。別れたらお互い連絡は取らない主義だったので、あれから一度も会話していないし、ionisumさんのように、連絡先もわかりません。でも、今会っていろんな話しをしてみたいな...って思います。
お礼
愛し方の違い、愛情の深さの違い、人それぞれですよね。その事を、本当に理解していなかったのはむしろ私の方かもしれません。その友人から、同意の言葉が出なかった事にショックを受けたくらいですから。 私も、もし叶うなら会って話はしてみたいです。 今、どんな人になってるのかも気になります。 遠くから幸せを願うしか出来ないんですけどね。 納得できる回答をありがとうございます。
- syumpa
- ベストアンサー率16% (8/49)
結婚してからもありますよ。 人によるかと思いますが、ずっと忘れられない人や 忘れたくない人はいるものです。 私は、もしかするとその人を思っていた時の自分が 一番好きだったのかもしれません。 その当時は悩みもしましたし、自己嫌悪もありました ので、ずっと後になって気づいたことですが。 思い出に浸っているだけで悪いことはしてないのです から、気にしなくていいと思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 >私は、もしかするとその人を思っていた時の自分が 一番好きだったのかもしれません。 まさにそんな感じです。傷つけあった分、お互い自分の気持ちに正直だったのかなぁと、最近考える様になったので、そのまま口に出してみたんですが。 すごい言われ様に驚いてしまって、客観的な意見が欲しくなりました。 言う方も、自分の心の内をさらけ出した一瞬だったので、それが夢見心地と判断されてしまうなら、あまり言わずに、心の中にそっとしまっておくのが本当の大人ってモノなのかもしれませんね。 なにか学んだ気がします・・
- phan123
- ベストアンサー率18% (2/11)
恋愛依存は誰にでもあることだと思いますし、 思い出にある恋愛の記憶は美化されたり 忘れないことは沢山あると思います。 ひとつお勧めしたい本があります。 乃南アサさんの「ダメージ」を読んでみてください。 相談内容からみて、本に合っていると思いますし、 かなり心境に近い部分で共感したり、 第3者的に見れてかなりいいと思います。
お礼
さっそくのご回答、ありがとうございます。 誰にでもあると言って頂いて、安心しました。 友人にしたら、美化された思い出を話す私をちょっとからかいたくなったのかも知れませんね。 乃南アサさん、すごく好きなのに「ダメージ」はなぜか読んだ事がありませんでした。 早速読んでみます!
お礼
気持ちが分かると言ってもらえて心強いです。 過去の事ですから、美化されるというのはありますよね。 私の場合、言ってしまった後の友人の反応を見て、過去にしがみついている様にとられたのが大ショックでした(笑) これからは、そっと心にしまっておく事にします。 具体的な回答、ありがとうございました。