- 締切済み
恋愛依存症の克服
結婚を申し込まれ、お付き合いを始めた彼から暴力をうけたり、結婚話がコロコロ変わったりで、精神的にまいっています。毎日地獄の苦しみですが、抜け出す事もできません。このままではいけないと思い、どうしてこうのような状況に陥っているのかをネットや本などで調べたところ、恋愛依存症という病にかかっているようなのです。私は離婚歴があり、子供も二人おります。離婚前は転勤族だったので、現在住んでいる所には、親戚も友人もいないので、そういった寂しさからくるものもあると思います。暴力で一番ひどかったのは、私に馬乗りになり、握り拳で、思い切り頭部を何度も殴られたことです。彼のひどい言葉というのは「結婚という言葉を出していないから、転勤先に一緒についてくるという条件で付き合って欲しいと言った事は、プロポーズではない」「結婚話をエサに騙して付き合ったから、その事実を認めなければ今すぐ別れる」「ひとりエッチの方 が興奮する」「母親は彼女なんかより、数段人間的に上なので、結婚しても母親の味方しかしない」ちょっと、きりがないのですが。そうかと思えば、真剣に結婚の話を両親に話して進めたりもしているんです。彼の両親は、息子が他人の子供の生活費などを出すのは認められないので、結婚するなら子供を捨てろという事でした。付き合った当初の印象は、(彼は初婚)誠実で真面目で学歴や職業をみても、とてもいい条件の方だったので、夢から覚めないというのもあります。彼は37歳で大学生の時以来、彼女がいないということですが、男性と付き合ってた疑惑があります。マザコンでホモかもと、ロリコンでもあるんです(涙)PCの小学生の女の子の写真ありました。ここまでわかっていても、離れられないなんて、どうやって病気を克服していいのかわかりません 。人格依存症を理解できる精神科医も、いないようなので、本当に苦しいです。どうしたらいいんでしょうか。 恋愛依存症の自助グループを探してますが、それもないようです。この病気を治療してくれる病院も、カウンセラーの方もないように思います。東北にそういった病院などが有りましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- niconico_9
- ベストアンサー率60% (6/10)
こんにちは。20歳の女子学生です。 何の参考にもならないと思いますが、書き込ませてください。 他の方の回答と同じになりますが、その男性から逃げてください。 とにかく物理的な距離をとったほうがいいと思います。 お金がなくても助けてくれる機関もあります。 私の母も再婚した男性からDVを受けていて、今離婚裁判中なのですが、相手の男性が暴力を認めず離婚を拒んでいます。 ちなみにその男性は母よりも一回り以上若く、国家公務員で初婚でした。 仮にその男性と結婚して、あなたのお子様たちはどうなってしまうのですか。 けしてあなたを責めているのではないですよ。 私の父は母と離婚してから精神的な病気になってしまって、発作的にとても酷いことを言ったりします。 言われるこちらも辛いですが、薬でも自分の気持ちを抑えられない父もとても辛いのだろうと思います。 「ダメだ」と頭で理解しても気持ちが言うことをきかない心の病気はとっても苦しいでしょう。 病院のことはわからないのですが、人格依存症の専門医ではなくても、とりあえず相談してみることも大切だと思います。 私の本当の父と母は最近なんとか前向きになってくれる時もあります。 とっても時間はかかることは承知の上で、質問者様も前向きに未来を生きていけるようになることを祈っています。 長文にも関わらず回答になっていない上、感情的になり申し訳ありません。
- anchan1
- ベストアンサー率25% (142/554)
酷いですね・・・・ 寂しさと取り返そうとするなにかがあるのでは? 既に他の方から回答があるので 本だけ紹介します。 この本の中の事例に相当近いです。 自分がどうあるべきか どうしたら幸せになれるか きちんと自分で実感して、この男性と別れたほうがいいです 「愛しすぎる女たち」 http://www.amazon.co.jp/%E6%84%9B%E3%81%97%E3%81%99%E3%81%8E%E3%82%8B%E5%A5%B3%E3%81%9F%E3%81%A1-%E4%B8%AD%E5%85%AC%E6%96%87%E5%BA%AB-%E3%83%AD%E3%83%93%E3%83%B3-%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%83%83%E3%83%89/dp/4122036291/ref=pd_bbs_sr_1?ie=UTF8&s=gateway&qid=1202220327&sr=8-1
お礼
回答有難うございます。 逃げていても同じことの繰り返しになりそうなので、しっかりと苦しみを乗り越えて頑張って行こうと思います。 さっそく「愛しすぎる女たち」購入しました。 親切に有難うございました。
- poccuru5
- ベストアンサー率22% (61/276)
あなた自身が、自分の考えを変えていく勇気を持つしかないのでは? 想像してください。結婚して10年、20年が過ぎたとき、果たして彼のそばにいるあなたの顔が笑顔なのかどうか。 彼がいないとそんなにもあなたは無力なのでしょうか。 お子さんは相手の暴力にさらされていませんか? 好条件の結婚と引き換えに、自分が腹を痛めて産んだ子供を2人も捨てろと言われれば捨ててしまうでしょうか。 この先好条件の相手と出会う機会が全く無いと思いますか? お金だけがいい条件とは限りませんよ。夫とその両親ともども、暖かくあなたと子供たちを迎えてくれ、穏やかな家庭を築いてくれる人がいると思いますが。 別れた後の報復が恐ろしいですか? なじみの土地に帰りたくない理由でもあるのでしょうか。 いずれにしても、やはりあなたが覚悟を決めて別れるより他にありえないでしょう。その様子ではご両親にも相談してないようだし…。まだ相談していないなら、彼のことをきちんと話して相談した方が良いですよ。
お礼
回答有難うございます。 全くその通りなんです。自分で悪いものに依存してるって事はわかっていても、抜け出せないところが病気なんです。 この病気を克服しない限り、今の彼と別れても、同じような悪い人に依存して繰り返してしまうのです。今の状況が苦しくて逃げると、また違う苦しみの繰り返し。 幸せになる為には、恋愛依存症を克服する以外ないのです。 その為に自助グループなどを探しております。 あと、子供にはあまり会わせていないので、暴力はありません。 別れた後の報復が恐ろしいということもありません。ただ、私が、ひどい事をされても、病気の為に離れなれない状況にあるだけです。 地元に戻らなかった一番の理由は、転勤族だったので、長女が小学校の時に五つ目の学校だったのです。一年おきに転勤があったので、毎年学校変わってました。離婚と転校が重なるとよくないかなって思い、引越しだけは避けたんです。それと、父から、世間体もあるし・・・少し離れたところにって言われたことあり、帰ることが出来ませんでした。 それに、彼の事は誰に話しても反対されるのはわかっていたので、友達にも親にも話せないでいました。でも、この機会に、本当に病気の回復と、彼から離れることを死に物狂いで頑張ってみようと思ってます。回答者様の言葉を心の支えに、頑張ってみようと思います。ご親切に有難うございました。
離れられないってどうしてですか? 「別れよう。」と言っても受け入れてくれないのですか? 引越しをして遠くに行くとかもだめですか? そんな人、絶対に結婚してもうまくいきません。 マザコンでロリコンで暴力ふるうなんて・・・。 異常極まりないです!!!!!! そんな人に執着するのはやめてください。 もっといい人いっぱいいます。
お礼
ご回答有難うございます。本当にどうして離れられないんでしょう。ロリ、マザコン、ホモの疑いもですからね。ネットや本で調べたら私自身が人格依存症みたいです。アルコール依存症に類似してるそうです。それに、良い人には依存しなくて、悪い人に依存するそうです。悪いと分かっていても、やめたくてもやめられない状態。よく自分の病気を認識して、回復を目指したと思っています。去年の秋頃からネットや本で恋愛依存症について調べています。医師でも診断するのは難しいそうです。物質への依存ではなくて、人に対するものだからだそうです。今は人格依存症の事を調べ、それを持って精神科に行ってみようと思ってます。東京、大阪方面だと、恋愛依存症に詳しい先生もいらっしゃるようですが、東北ではいらっしゃらないようです。とにかく前に進む事だと思うので、頑張ります。ご親切に有難う御座いました。
- ikaihsot
- ベストアンサー率37% (289/771)
いますぐ逃げてください。 DVから女性を守る支援センターが全国各都道府県にあります。 このサイトからお住まいの場所を探し、すぐに相談して下さい。 24時間受け付けているところもあります。 http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice02list.html 万が一相手の男性がPC上で質問者さまがこのサイトをごらんになって いたことを突き止めても所在地は書いてありませんので追いかけて 来るようなことはありません。ここに電話をして状況を説明し、 係員から指示を受けるシステムです。こちらに書いたことをすべて 説明していますぐ逃げてください。 なお、DVは犯罪ですので警察も力になってくれます。 ご自分を大切にしてくださいね。こちらのサイトも役に立つと思います。 http://nwsnet.or.jp/yourself/where.html
お礼
ご回答有難うございます。頭を殴られた時は後遺症など、暫くの間心配でした。大変な事になる前になんとかしないといけないですね。その時診ていただいた医師からも、DVはエスカレートするし、取り返しつかなくなる前に相談機関などに行った方がいいとも言われました。こんな悪い人に依存してしまう病気も怖いです。一日も早く克服したいです。親切に有難う御座いました。
aaa000xxxさん 早く専門家を尋ねることをお薦めします。状況がよく分かりませんが、DV(家庭内暴力)かもしれません。 DV被害者支援Webセンター http://www7a.biglobe.ne.jp/~k-mori/dv-1.html 「そうかと思えば、真剣に結婚の話を両親に話して進めたりもしているんです。」典型的なDV加害者です。あなたは結婚したら変わると思っているかもしれませんが、そんなことはありません。これからずっと彼はあなたを”所有物”として扱うでしょう。彼はあなたを幸せにはしてくれません。そんな暴力男と結婚する必要などありません。 「彼の両親は、息子が他人の子供の生活費などを出すのは認められないので、結婚するなら子供を捨てろという事でした。」あなたが生んだ子供でしょう?彼と結婚できるならあなたは子供を捨てるのですか? 真面目だろうが誠実だろうが、学歴や仕事なんて関係ないでしょう?彼の学歴が高かったらあなたのステータスも上がるのですか?彼の仕事が良ければ、あなたは幸せになれるのですか?そもそも「結婚」という言葉から先、見えてます?自分の価値に気がついて欲しいです。もっと自分に自信を持ってほしい。そんな男とさっさと別れて、もっと素敵な自分に気がついて欲しい。
お礼
回答有難うございます。本当におっしゃる通りです。お付き合いを始めた当初から、結婚は無理だと思っていました。こんな悪い関係を絶つことをずっと望んでました。何度も別れたりもしたのですが、依存症の特徴で、関係を断った後の禁断症状で、その苦しみから逃れる為に彼に戻ってました。頭でわかってはいても、行動がコントロール出来ないので困ります。今日、相談機関と警察に電話で相談してみました。人との交流もおっくうになっていたのですが、少しずつでも先にすすんで行きたいと思っております。本当にご親切に答えて頂いて有り難く思います。頑張ります!有難うございました。
お礼
娘とあまり年令が変わらない方からの回答で、心が締め付けられる思いです。 私は自分の事で頭がいっぱいで、周囲を気遣う心の余裕もなくなっていたんですね。 家族にもひどい苦痛を与えているのだということに気付かされ、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 そして、いざ病院に行こうと思うと、この病気を先生が理解してくれるかと不安にもなっていましたが、やはり専門の治療を受けるべきだと思いました。 最近は思考力も気力も衰えて、なかなか行動に移すのに時間がかかっていましたが、あなたの言葉でまた頑張ってみようという勇気が湧いてきました。優しい方ですね。回答本当に有難う御座いました。