- ベストアンサー
どのようにしたらきづいてもらえるでしょうか?(長文です)
今日初めてご相談させて頂きます。 親友とご主人のことですが(先月入籍をすませ挙式披露宴は来年2月だそうです)まだ結婚したばかりの親友から離婚を考えているがどう思うか昨日相談を受けました。 親友とご主人は大学生からの付き合いでもう10年位で親友はご主人とつきあっている時に2年も浮気(二股)をしていたそうですが(その人からもプロポーズを受けたそうです、ご主人からのプロポーズもその間2度あったそうですが断っていたそうです。今は嫌来年がいいと。)今のご主人を選んだそうです。ご主人の方も友達ですが本当に器が広く人間ができた人で親友のことをずっとどんなときも思っていて尽くしていることがはたからみてもわかるほど親友を大切にしていて私達友人同士の中でも一目置かれる程素晴らしい人です。 そのご主人が親友が二股をかけている間親友の言動の酷さがエスカレートしすぎて(私がご主人なら完全に別れていると言い切れる言動です) 辛く寂しくなり追い詰められ一度過ちを犯してしまったそうです。(何故親友にわかってしまったのかは長くなりすぎるので省略させて頂きます)それを知った親友はその時は許し結婚したものの今になってそれが許せないというのです。 ご主人ともそのことが発覚した後親友抜きで私達友人と会うことがあったのですがそのときご主人は二股をしていたのはしっていたけれどもし問い詰めて親友が相手の方へいってしまうことが怖くていえなかったこと 親友が二股をかけたり自分に対して酷い言動をとるようになったのは自分に至らない点があってそうなったと思うので自分のせいだ親友を愛してるからそのことにはもう触れず未来だけを見て彼女を幸せにしてあげたいと言っていました。 親友はモデルのような容姿で(上品で優しい顔立ちの美人 癒し系です)昔からちやほやされお嬢様育ちなので世間知らずのところもありますがとても良い子で優しく明るくご主人にしてたこと以外は悪いところがない位私達の間でも良い子で評判です。だからこそそんな親友とご主人には幸せに離婚せずいてほしいのです。 親友はご主人が何をしてもいなくならないので傲慢になってしまってわかっていないのかも知れませんが親友にはご主人以外相手ができる人はいないと思うのです。凄く思われていることを当たり前と思っておるような感じです。離婚してもやっぱり戻るといえばご主人なら戻ってくると考えているような感じもします。私の意見は言いましたが納得させられなかったようで又今週会って相談を受けることになりました。 親友にご主人の大切さ 親友にとってかけがえのない人と気づいてもらうにはどうしたらよいでしょうか? 自分は何度も裏切っていたのに一度の裏切りを(しかも親友が原因を作っていたのに)何故今頃許せないのかもわかりません。ただ親友は何をしても彼(ご主人)は自分以外の人を好きになることはないと思っていたし裏切ることはありえないと思っていたそうです。挙句のはてには相手の女性にも同じ目にあって自分と同じ気持ちを味わってほしいと言っています。何よりプライドが傷ついたそうです。親友は同じことをしていた別の友人に対して自分がされて嫌なことはしないほうがいいし逆の立場にたって考えてみるといいよって言っていたのでどうして自分の事になるとわからないのか不思議です。 色々聞けば聞くほどご主人の親友に対する深い愛情が第三者の私でもよくわかるのに何故親友はわからないのかがわかりません(泣) 私は親友もご主人も大好きなので離婚してほしくないのです。学生時代から知っているからこそかもしれません。ご主人は先日会ったときに親友が改心してくれ凄く今幸せと満面の笑みで言っていたので何もしらないご主人が可哀想です。 長文 乱文お許し下さい。どうかアドバイスを宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃね、無理ですよ。世に出りゃ他にちやほやしてくれる男性がわんさといるんですから、彼女からすれば何も別に今の旦那さんにしがみつく理由はないんです。 ただね、カップルの形は十人十色です。例えば彼女がちょいと浮気してふらっと家を出ちゃう、しばらくするとまた旦那の元に戻ってくる、なんて夫婦だったとしても本人たちがそれで続けているんだったらそりゃアリなわけですよ。奥さんがふらふらする家庭ってあんまりないかもしれませんが、旦那さんがふらふらする家庭なんてうんざりするほどありますよね。そういうご夫婦の中には肝の据わった奥さんもいて、「なんだかんだいってあの人は結局私のところに戻ってくるから」なんていう人もいます。 それに他人はそのカップルの1%だって見ちゃいないです。ある意味自分の感情を満足させるために外面だけよくされてもそれは本当の意味でふたりの幸せのためになりませんよね。例えばその夫婦があなたが別れて欲しくないからと形式上は夫婦を続けているけれども、実態は妻も夫もヨソに恋人を作っていて本人達もそっちに夢中なんていったら果たしてそうまでして夫婦を続けている意味があるのかなんてのもありますよね。 それにあなたは彼女には今のご主人が一番と思っていますが、それが本当に彼女のためだと思いますか。いってみれば、今のご主人は孫のわがままを際限なく受け入れるおじいちゃんも同然です。こづかいをくれといわれると、何度でもいくらでもあげているのと同じです。それでまともな金銭感覚が身につくわけがないでしょう。 彼女にしたって、際限ない優しさしか持たないご主人に不満かもしれません。何か過ちを犯したらバカヤロウと叱るのだって大切な愛情です。 彼女が本当に気づくのは、もう彼女も若くなくなり「昔は綺麗だった人」となって世間の男たちがちやほやしてくれなくなったときでしょう。でも、そうなったときはたいてい手遅れです。星の王子様じゃないけれど、大切なものは失って初めて大切なものだったと気づくのです。私たちだって、空気のありがたさを感じて生きていないじゃないですか。
その他の回答 (5)
- Jurimika
- ベストアンサー率18% (13/71)
こんにちは。 「その人の大切さは、失って初めて気付く」という話を良く聞きますよね。 言葉で言っても想像力の無い人には伝わらないでしょう。 親友のご主人に一度別離れて、その親友の方がやり直したいと言ってくるのを待つ方法を提案してみてはいかがでしょうか?
お礼
Jurimikaさんご回答ありがとうございます。 ご主人は親友が離婚を考えていることは全く知らないのです。 逆に親友と結婚できたことを喜んでいる状態です。 親友の二股の件は私達女友達は知っていますがご主人の男友達は 知らないので(ご主人から男友達には言わないよう口止めされているんです。親友の二股がわかると親友に対するとても良いイメージを壊すことになり彼女を悪く思われることが嫌だそうです。)ご主人に一度離れるように提案するのは難しい感じがします。 ご意見ありがとうございました。
- carry(@nonrion)
- ベストアンサー率25% (60/236)
こんにちは。 すべてを兼ね備えている人は、何を得ても満足しない。 そのくせ、自分を裏切ったり、貶めるようなことをしたらひどい制裁を加えたりする。 あっさり捨てる勇気もないくせに、他人を天秤にかけたりして・・・ 今の当り前の毎日を一度なくされてもいいかもしれません。 一番大切なのが誰なのか、何なのか、本人自身が気がつかなくては周りが何を叫んでも泣いてすがっても無理なんです。 そんなに素敵なご主人なら、もっと素敵な人が現れるでしょう。 今更、昔の事を蒸し返して、何もない平凡な今に波風立てたいだけだと思いますよ。 あっさり離婚して、気がつかれたらいいと思います。 便利な事に、復縁て言う事も出来ますから。 もしも、彼女の思い通りにさせたくないとお考えでしたら、もっと素敵な人をそのご主人に紹介してあげて、その方と幸せになってしまえばその友人は泣いてもどんなに後悔しても、今という幸せには戻れないことになりませんか? 変な文書になってすみません。
お礼
一番大切なのが誰なのか、何なのか、本人自身が気がつかなくては周りが何を叫んでも泣いてすがっても無理なんです、というnonrionさんのご意見ごもっともですね。 親友のことで相談にのって頂いていましたが何だか自分にもnonrionさんのお言葉が響いてきました。 nonrionさんありがとうございました。
- hamicky
- ベストアンサー率13% (61/441)
周りがどうこう言ったり思ったとしても、夫婦のことは2人にしか わかりません。 ご友人にも周りには話していない事情があるのかも知れません。 外から見て非の打ち所のない人でも、いざ一緒に暮らしてみると 当人にしか分からない部分も必ずあります。 いろいろとご心配なのはわかりますが、私だったらアドバイスはせずに 聞き役に徹します。
補足
ご回答ありがとうございます。聞き役に徹することも考えましたが先程親友から電話があり ご主人も許せないが相手の女性の方が許せない(親友の存在をしっていてご主人(当時は結婚前)を誘ったそうです。その女性についてご主人はその時は自分に酷い言動をし話もなにも聞かない好き勝手している親友に嫌気がさしていたため正反対のその女性に惹かれ関係をもったのは事実だけれど心の底には親友がいて親友でなければ駄目なんだとご主人の中で再認識し一度の過ちを大変後悔していました。その女性は見た目ではなく内面が良かったそうです。一度の過ちについては親友には一生黙っているつもりが証拠があったため隠しきれなかったそうです。私達友人にも胸のうちを以前このように話してくれましたが親友は自分の事は棚にあげて聞く耳もたないんです。) 相手が誰だかわかったので同じような目にあってもらい自分の気持ちをわかってもらいたいと言うのです(悲) 親友が言うにはその女性は以前不倫をしていたらしく不倫をするか人の彼に手を出すか不細工なのに弄ぶのが許せないんだそうです。親友は浮気二股をしてもフリーの人しか相手にしないし浮気ではなく本気だから良いと理解不能なことを言っていました。その人に直接会ってどういうつもりだったか聞いてみたいと言うのですが(住所 職場もわかるそうです)...電話では過ぎ去ったことでそんなことしても仕方がないと言ったのですが...次回あった時アドバイスを求められたらどう答えればよいでしょうか...
あなたの親友と言う人は困った人ですね、そんな人は一度思いっきり困らせるしかない、あなたを初めとして周りがあ~でもないこ~でもないと、色々言って上げる、それが彼女に優越感とかおごりを持たせる一因でしょう。[私は何をしても結局は許されるんだ]と言う錯覚を持ってしまうんですよ。 一度周りの皆で彼女を突き放して(絶交すること)見ないと気が付きません、(ご主人は別居する事)その事にあなた達周りが気が付かないと、彼女の為にはなりません。
お礼
回答ありがとうございます。彼女を突き放すことは全く考えていませんでしたが彼女のためになるならそうすることも必要かと思いました。周りの皆にもkt36291さんのアドバイスを話してみようと思います。 kt36291さん ありがとうございました。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
>親友にご主人の大切さ 親友にとってかけがえのない人と気づいてもらうにはどうしたらよいでしょうか? あなたとその「親友」は精神構造が違うので無理です。 母親が「娘のためを思って・・・」と自分が最善と思うことを押し付けるのと同じ。
お礼
そうですね。確かに精神構造が違いますし押し付けていることになってしまいますね。(←akamanboさんのご指摘で私が気づきました) 又この件について今週親友と会うことになっていますがアドバイスは せず聞き役に徹した方がいいということでしょうか? akamanboさん ご意見どうもありがとうございました。
お礼
その通りですね。ただ失う前に親友に気づいてもらいたいのです。これは私のエゴかもしれませんね。 大切なものは失って初めて大切なものだったと気づく...胸が痛いです。 eroero1919さん どうもありがとうございました。