• ベストアンサー

自分に自信が持てない・・・

こんばんは。みてくださってありがとうございます。 最近、というかずっと自分に自信が持てなくて悩んでいます。それ以前に今の自分自身がそんなに好きではないことが原因かもしれません。 現在21歳、大学4年女です。 何においても、自分は人より劣っていると思ってしまいます。そしてそう思うのに慣れてしまいました。こういう風に生きていたら楽だと思うようになりました。だって人より劣っていると追い越されたり競争する必要がないですから。でもそんな自分がいやになります。 自信を持って堂々とした人間になりたいです。 こんな思いを経験されたかたはいらっしゃいませんでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lililu
回答No.1

>だって人より劣っていると追い越されたり競争する必要がないですから。 ん?あるよ? 劣っているとか優れているとかいう思いは まず比較しなければ生まれないから、 劣っているという意識そのものが 競争からの結果なんだよ。 で、他人と比較して優劣比較するのは真の自信には結びつかない。 自分がライバルなのです。 他人と比較して劣っているとか優れているとかいう事は気にせず、 まず自分の向上ありきで考えた方が貴方の場合よさそうだ。

その他の回答 (1)

• akira-45
回答No.2

堂々とした人間になるには「存在力」が必要です。それはあなた様の今後の人や物事との関わり方にかかっています。これからですよ。