- ベストアンサー
自分に自信をもてない
こんばんは。 わたし(女)は、自分が嫌いで、かなり自己評価が低いです。 まわりの友だちにみんな彼氏ができたのに、わたしにはいままでいたことがありません。 20年間です。だから、わたしは誰からも必要とされない価値がない人間なんだなぁ、と思って、悲しくなります。もてるかわいい子は、何人からも付き合ってほしいといわれてるのに、どうしてわたしはだれからも好かれないんだろう。男友達はたくさんいます。でも、恋愛対象にならないてことは、かわいくないからかもしれません。 よく、自分に自信をもてないひとをだれも愛さないといいますが、誰にも必要とされないから自身がもてないと思います。 最近、常にそんなことばかり考えて家にいるときとか「バカ、お前みたいに価値のない人間なんか死ね」と自分に向かってそんな言葉ばかりでてしまいます。 自分のやることなすことがすべて裏目に出ている気がします。だから、人と話すときも緊張してしまいます。きっとあたしとしゃべっててもつまらないと思ってるんだろうなって。男の子に食事に誘われても、二回目以降がありません。やっぱりつまらない人間って思われたんだって悪い方向にばかり考えてしまいます。 毎日泣いてばかりで、つらいです。どうしたら、こんな考えから抜け出せるでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「自信が無いから何も出来ない」と思うのではなく 「自信が無いからやるしかない」と考えた方がいいです。 自信なんて、結果が上手くいかないと付きようがありません。 逆に結果も無いのに自信だけあったところで誰も相手にしません。 始めから自信があるわけはありません。自信はあくまで結果論です。 逆に質問者様には意地悪な言い方をしますが 自信が無いのではなく、「物事が上手くいかない自信がある」はずです。 今までの失敗経験で悪い方向の自信が付いている状態のはずです。 証拠に自分の質問文を見てください。自分を否定することに迷いが無いはずです。 そして誰だって自分の事を否定されるのはへこみます。 なのに自分自身で自分に対してそれを四六時中やったら、疲れない人は多分いません。 せめて自分は自分を責めないことです。それだけでも大分楽になれるはずです。
その他の回答 (5)
- hariusagi
- ベストアンサー率33% (9/27)
自分も自分のことが好きではありません。 正直、鏡も直視できませんし、 人と話してもすべてあとで後悔します。 コレばっかりはつらいけど、どうしようもありません。 で結論ですが、今の自分を好きになる必要なんてこれっぽっちもないと思います。嫌いな人(自分)と無理にお付き合いするのは精神衛生上よろしくありません。 そのかわり好きになれそうな自分になる努力をしたら良いのです。自分を好きになろうではなく、好きになれる自分になることしかないと思います。 そう考えたとき自分は少し救われました。 えらそうに語りましたが石井裕之さんの“ダメな自分を救う本”という本を読んでそう考えられるようになりました。どうせ興味ない内容だったら忘れればいいだけですので、ぜひ読んでみて下さい。 自分は簡単には変えられないけど、確実に変えられます。
お礼
ありがとうございました。 本読んでみます。少しずつでも前に進んでみます。
- juicykitty
- ベストアンサー率41% (59/141)
おはようございます。 私も昔昔は自分の事が嫌だった時があります。 中学生位までは自分で言うのも何ですが、そこそこもててましたが・・・女子高に入ってから激太り(笑 友達は雑誌の読者モデルをやってる子や、皆から可愛い可愛い言われる子ばかり。 で、私は・・・面白い子だねしか言われない(涙 痩せれば可愛いのにねとは言われてましたが、彼氏が出来ない訳ではないので、ダイエットせずに大学へ。 大学に入っても、友達は可愛い子ばかりで引き立て役みたいな感じになってました。 が、このままじゃ駄目だ!と、1年間頑張ってダイエットし見事成功しました。 ダイエットしてからは、まず自分に自身がつきました。 もともと髪型や服に関してはそれなりにお洒落をしてましたが、痩せてからは体型も気にせずチョイス出来るようになり、メイクやネイル/体型維持など自分なりに努力して、高校の同窓会では整形した?と言われる位変わりました。 男性から誘われる事も以前よりも増え、駆け引きやどうすれば相手に良い印象を与えられるか(軽い演技?)も分かるようになりました。 →ここに関しては周りの友達を見たり、男性の生の声を聞いていくうちに自然に覚えました。 可愛い子達だって、自分なりに努力して今があると思います。 自分がどうすれば良く見えるか/何が似合うかなど、髪型・服・メイク は人それぞれ合う合わないがあり、自分が一番魅力的に見えるスタイルを分かっている方が圧倒的に有利です。 口に出さないだけで、エステや化粧品など、自分にかなり投資してる人だって結構いるはずです。 顔が可愛いだけでは、男性だって2回・3回と誘わないと思います。 話が面白くない・マナーが悪いなど、原因を挙げたら切りがありませんが、いつも彼や男友達がいる=明るい・よく笑うなど、顔が可愛くなくても明るくて笑顔が素敵なだけも男性が受ける印象って違いますよ。 美人でスタイルが良くても、ツンツンしていたりマナーが悪い人なら連れて歩くだけ要員です。 男性だってご相談者様に多少なりとも好意があるから誘う訳ですから、その時にどんな対応をしたか/もてる子達は男性の前でどんな感じの対応をしているのか、比較出来るようでしたらしてみてはいかがでしょう? まだ、お若いんだからこれからチャンスはいっぱいありますよ。 冷たい言い方ですが、泣いている時間があるのなら、その時間は自分への投資の為に使いましょう♪ 髪型・服装・メイクその他、女の子は忙しいものですよ。
お礼
一杯書いてくださってありがとうございます。 確かに、悩んでる暇があったら、努力すべきですね☆がんばります。
- N-N6
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も昔は自分が好きではありませんでした。(今でもあまり好きではないですけど・・・) なかなか内面を変えることは難しいですよね。 なので、私は外見から変えてみました。 いつも下向きに歩いていた姿勢を、ちょっと高いヒールを履いてあごをキュッと上にあげて姿勢良く歩いてみたり。 いつもパンツしか履かないところをスカートにしてみたり。ラフな格好から小奇麗にしてみたり。 髪の毛を伸ばしてみたり。結って髪型をいつもと変えたり。 女性はこうした変化で「私って少しきれいになったかな?」って思うみたい。そうするとちょっとずつ自分に自信が持てると思いますよ。 がんばれ!!
お礼
ありがとうございます。 やってみます。
- ronerone7
- ベストアンサー率26% (13/49)
誰かを好きになったことはないのですか?質問を読むと、誰かに告白されるのをただ待っているように感じたのですが。。。 どうしようもなく、寝ても覚めてもその人のことしか考えられないなんてことになったことはないのですか?それのほうが寂しいですよね。 誰か自分を好きになってよ!!ではなくて、自分が誰かを好きになるということが大事なのでは? 食事に誘われても2回目が無いのは、この子脈無いなって相手が思うからではないのですか?あなたはその相手のことをどう思っていたのですか? 相手の気持ちではなく自分の気持ちがどうなのかでしょう。あなたが相手と話していてつまらないと思ったのでは? すべて周りのせいにしているように質問文からは印象を受けました。ご自分が本当に好きな相手が見つからないのであれば、焦ることはないですよ。まだまだお若いのですから。。。異性の友達がたくさんいるなんてうらやましいですよ。合コンなり何なりたくさんして運命の出会いを待ちましょう!
お礼
ありがとうございます。 ありますよ、スキでスキでたまらないくらい。でも、ふられてしまって、余計自信をなくしたんです。 自分からかわっていくしかないですね☆
- t-a-n-a-ka
- ベストアンサー率21% (8/37)
悪く考えると、つい態度や表情に出てしまうものです。 何事もいい方に考えるしかありません。というか何も考えないのが 一番ですよ。 それと、ただの考えすぎ、ということはよくあることです。 深く考えずに、自分をアピールしてみては? ガンバレ!
お礼
ありがとうございます。 確かに考えすぎですね…。自分を変えるしかないんでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 いろんなことにチャレンジしてみます☆