• 締切済み

自分に恋愛に関する自信がないんです。

こんにちは。20代女です。 タイトルの通り、恋愛に関する自信がありません。 今まで、付き合ったことはありません。告白されたこともありません。告白は初恋の時したけど、断られました。 大学時代・社会人になってからも、女の人が多い環境だったので出会いがなかったということもいえます。 しかし、それ以上にまず自分の容姿に自信が有りません。 かなりスタイルが悪いので、かわいいデザインの服が着られません。なるべく若く、清潔感のある服装を目指しています。ダイエットもしています。雑誌などを買って、勉強も一応していますが実践となると難しいです。 性格は、自分で言うのもなんですがまじめな方で、軽い感じとか適当な感じは大嫌いです。でも、明るく世話好きです。笑顔を絶やさないように心がけています。 男の子の友だちも結構いままでいましたが、最近は皆忙しくあまり付き合いがありません。そのため、最近同年代の男の子と話すのは、どんな人とでも妙に緊張してしまいます。話していても、まわりの女の子の方がかわいいし、話題も豊富だから、私なんて恋愛対象としては一生みてもらえないよね・・・とか自分で思ってしまうこともあります。 こんな私も、最近人恋しいというか、彼氏がほしいなぁと思うようになってきました。でも合コンとかそういうノリはどちらかというと苦手です。なにせ性格が上の通りなので・・・。 こんな私は、自信がなさすぎなのでしょうか。どうしたら、彼氏をもつことができるんでしょうか。アドバイスをおねがいします。

みんなの回答

• 04taka
回答No.6

もしかして、隙の無い女になってないですか?  まじめ・努力している・軽い感じが嫌いetcは、人として素晴らしいですけど、女性としてはアピールする点があるのかな?と思いました。  男性も、よっぽど自分に自信がある人以外、隙の無い女性(可愛気のない)には声をかけにくいですよ。  他の質問者様も述べているように、ギャップがあったり、?と驚くような事があったり、そうした時に、異性としての魅力と親近感を持つのだと思います。  最後にもうひとつ。容姿はいいに越したことありません。でも、それは最初だけ。容姿が悪くても、質問者様が努力している笑顔を絶やさない事は、容姿以上の魅力になりえます。  私は猫を飼っていて、どうしても病院にお世話になる機会が多いので、近所の動物病院に通ってます。(明日も虚勢手術でお世話になります。)  そこの若い看護婦さん達が、にこやかで美人揃いなのですが、先生が素敵なんです。多分私より年上(40代?)メガネの(言葉は悪いですが)小太りの方です。でも、本当に動物が大好きで、しかも心が見渡す限りの広さなんです。だから、こんな人なら生涯信じられるだろうな~と思います。  どうです?美人で若い看護婦さんよりも、先生の方に私は目が言ってますよ?どんなに容姿に力を注いでも、人としての、女性としての魅力には到底及びません。  また、自信って、男性からばかり得るものではないですよ。お仕事頑張っている人、毎日を有意義に楽しく過ごされている方に魅力を感じない訳が無いです。  せっかくですから、自分を見つめなおしてみたら?彼氏とか異性の存在って、自分の人生を彩るファクターのただ一つでしかないです。

himawari2525
質問者

お礼

隙がないというか、お堅いとか根はマジメとは思われてるかもしれません。 笑顔で、人間的なかわいい女性になれるよう無理せず頑張ります。

• pinkymoon
回答No.5

こんにちは。私も以前は恋がしたくてしたくてしょうがない時期がありました。気持ちはよくわかります。自信がないからといって何もしなければ、そのままで終わってしまうと思いますよ。やはり、恋愛をしたいのであれば、いろんな世界に飛び込むべきです。つらいこともあるけどいろんなことを経験すると、不思議とキレイになれると思います。お見合いパーティーとかメル友とか最初は友達から増やしていけば自然と気が合う彼氏が見つかると思いますので、焦らないでがんばってください。あと、笑顔が好きな男性は多いと思いますので、笑顔には自信をもってくださいね!

質問者

お礼

笑顔に自信を持って、前にすすんでいきます!!

回答No.4

私も容姿最悪ですけど、世の中には物好きな人もいて、彼氏はいます。 友達は、みんな結婚して子供もいますけど、私は別に焦ってはいません。 彼氏はいるけど、暴力振るう人、借金をする人、 旦那はいるけど、浮気に悩んでいる人、子供の教育費で悩んでいる人、様々ですよ。 何がいいたいかというと、彼氏がいたって、必ずしもハッピーエンドにはならないということです。 彼氏がいる人だっていろいろあるんです。 彼氏がいないで、そういうゴタゴタに巻き込まれないだけでも、幸せだと思わないと。 晩婚の人は、結婚運が良くなくて、もっと人間的に成長してから結婚するように、神様が調整しているらしいです。 あんまり焦る必要はないですよ。

質問者

お礼

焦らずにいきます!!ありがとうございます。

noname#160677
noname#160677
回答No.3

24歳の専業主婦です。 大学の頃、男友達が言っていました。 「自分に自信がある時じゃないと、付き合えない。  どこがスキなのか言われても信じられない」そうです。 私もそれに同感です。 「自分で自分がスキでいられる」を常に思っています。 私なんて自分が大スキで大スキで恥ずかしいくらいです(笑) あと、私の経験上で申し訳ないですが、 「ギャップのある女に、男はひかれる」と感じています。 これは、私の場合だけかも知れませんが…。 私の場合、性格はキツイし物事を割とさっさとこなすんですが、 とにかく、淋しがり、方向音痴、運動音痴…。ひどい有様ですよ。 しかし、そこがいいそうです。 そう言われると「あら?方向音痴もかわいいのね…」と、 今となっては方向音痴も特技の一つですよ(笑)。 普段がまじめだということなので、どこかでバカになる ことができたらいいと思うんですけどね。 まじめなひとにはとても難しいらしいです…。 ちょっとムリしてでも、合コン行ってみたらどうですか? 同じように、自分には合コンなんて合いそうもないけど、 頑張って来た~っていう男性もいるかも知れませんし。 自分が自分をスキでいないと、自分がかわいそうですよ!

質問者

お礼

ありがとうございます。 あれこれ悩まず、自分をめいっぱいスキになってみたいと思います。

• July12
回答No.2

お気持ちすごく分かります。。 ひまわりさんは自分のスタイルに大分自信がないようですが、、ぽっちゃりした感じ、、なのでしょうか? 私も、足も二の腕も太くて、骨格もがっちり、お腹は出ているのに胸がない、、、結構最悪な体系です(笑) そして私もひまわりさんのように笑顔を絶やさず、服装も気をつけています。 ただ、かわいい服は進んで着るようにしていますよ 落ち着いた容姿で落ち着いた服だと、、大分老けて見られそうで。。 私も同じ年頃の男性と話すのはすごく苦手でした でも、不思議なことに、年が下だと平気なんですよ。。 それが1歳違いであっても、まるで弟みたいに、タメグチで、好きなことを言って、でも、お姉さんのような存在でもあり、、 ひまわりさんも試されてみては・・・? 職場に男性がいないということで、、もし時間があるのならサークルなどに通っては如何でしょう? 私は最近引っ越したばかりで知り合いが一人も無く、、なので合唱のサークルに入りました。 年齢層も幅広くて、楽しいです まずは親しい仲間から・・・! 頑張ってくださいね!笑顔なら大丈夫ですよ!

質問者

お礼

そうです。ぽっちゃりどころか・・・太めです・・・>< サークルは時間的にきついんですが、笑顔を忘れずすすんでいきます!!

noname#101907
noname#101907
回答No.1

はじめまして。私は背が高いし顔も普通で全然自分に自信がありませんでした。しかし、コンパで知り合った男の人と付き合うことになってから私の性格?運気?が変わったのは確かです。ちょっと自慢話になってしまうのですが、 その人は本当に素敵な人でみんなのあこがれ的な人だったんですね!そんな人が私と付き合ってくれるの?って思うくらいに(笑)それがキッカケ!私って結構イケてるんと違うかな?ってすっごく自信がついてきました。 自信のある人って何処か魅力あるんですよね!人間みんなナルシストな一面を持ってると思うので自分のここが人に負けない!ってところを見つけて自信を持って下さい! かなりへんな回答になってますが頑張ってください!!

質問者

お礼

ありがとうございます。お礼遅くなっちゃってスミマセン。 コンパで逢った素敵な人・・・いいですね!! 自分に自信のあるところ・・・一応思いつくことはあるので、それに自信をもってすすんでいきます!!