• ベストアンサー

年金の受け取り口座は夫婦別ですか?

年金の受け取り口座は本人名義のもののみなんでしょうか? それとも夫婦だと、同じ口座に一括で振り込まれるんですか? へんな質問なのですが、 実は祖父(89)の名義で二ヶ月に1回24万ほど、年金の振り込まれている通帳があります。 祖母も祖父と同じ会社で同じ期間同じ仕事をして働いていました。 祖母は自分の年金も同じくらいある、と言います。(たぶん痴呆はないと思います) でもそれらしき通帳がどこにも見当たりません。 たしかに祖母の年金は祖母の通帳に入るんじゃないかと思えるのですが… 通帳紛失してたらどうしたらいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momo-kumo
回答No.2

年金は個人毎ですし、本人名義の口座にしか振り込まれません。 祖母の方は過去には受け取っていたのでしょうか? 受給していれば年金額の改定通知書、振込額通知書、年金の源泉 徴収票などの葉書の昨年分とかがあると思いますが、あるでしょうか? 通帳に過去の振り込み記載はありますか? あるのに、現在は振り込まれていないとなると、現況届の出し忘れや 年金担保による貸付中とかが考えられると思います。

bonbon8
質問者

補足

ありがとうございます。 郵便物等を探したんですが、処分したみたいでいっさい出てきませんでした。 現況届の出し忘れか年金担保の貸付…ですね。 調べてみなくちゃいけないですね。 助かりました!

その他の回答 (1)

• walkingdic
回答No.1

>年金の受け取り口座は本人名義のもののみなんでしょうか? そうです。 >それとも夫婦だと、同じ口座に一括で振り込まれるんですか? そういうことはありません。 >通帳紛失してたらどうしたらいいんでしょうか? 社会保険事務所で振込み口座が何であるかの確認は出来ます。

bonbon8
質問者

補足

ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 いったいどうなってるんでしょうね;