- ベストアンサー
倒れた祖父の預金や年金について
祖父が倒れました。 今は意識不明で、いつ意識が回復するかもわからない状況です(長期化するかもしれません) これまで祖父と祖母の二人暮らしで、財布は祖父が握ってきました。 祖母は祖父から、毎月生活費(食費など)を受け取るだけだったようです。 そのため祖母は、祖父の預金口座がどの銀行にあるかさえ知りません。 家中を探したそうですが、預金通帳、キャッシュカード、印鑑なども見つからず、 年金すら受け取れない状況となってしまっています。 何か手段はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何処にもないということは考えられませんから、きっとある筈ですのでもう一度捜さないといけませんね。郵便局銀行とも最寄の所でしょうから、祖母様と一緒に周って見ては如何でしょうか。馴染みの係りでも居ればよい方策が見つかると思います。 口座がどうなっているかも事情によりますので教えてもらえると思います。不謹慎ですが亡くなった後でしたら必要書類が揃えば相続として引き出しは出来ます。
その他の回答 (1)
- norikocyan777
- ベストアンサー率30% (55/182)
回答No.2
金融機関に氏名と生年月日で検索をかけて貰います。これで、すべてが判ります。どなたの氏名か解りますね。質問者様のやる気次第です。 以上です。
質問者
お礼
氏名、生年月日はわかります。 やる気を出して、がんばってみます。ありがとうございました。
お礼
転勤が多かったので、どの転勤先で、どの金融機関の口座を作ったのかが、まったく見当がつかない状況です。 もう一度探してみます。ありがとうございました。