- ベストアンサー
お見合い後の食事
私事で恐縮なのですが、先日知人の紹介でお見合いをしました。 ごくごく普通の流れで、喫茶店で双方の付き添いの方から相手を紹介され、他愛の無い話をした後、定番の言葉「それでは後は若いもの同士で・・・」とともに付き添いの方がその場を去りました。とりあえず喫茶店を出て、しばらくドライブの後食事に行くことになりました。 今思うと凄く恥ずかしいのですが、ファミレスに行ってしまいました。 お見合とは言え、やはり気の利いたお店をチョイスするべきだったでしょうか? またファミレスという選択はNGだったでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ 30代女未婚です 私なら全然気にしませんよ ファミレスの方が気楽な感じがしていいくらいです。それより断れた理由は別にあると思いますよ~ 今回は縁がなかったようですが、次回がんばってください♪
その他の回答 (7)
- soprano77
- ベストアンサー率13% (24/183)
あらら-(T-T)今回の事は 残念でしたねぇ。 お見合いでも やっぱり多少は場慣れをしていないと 駄目なんですよ(経験者は語るです)。 お見合いでは緊張感を持ちつつも リラックスしている感じも アピ-ルしないと駄目ですしねぇ。結構難しいですよね。 間に入って下さった方には 正直に 「 とても緊張してしまって うっかりファミレスに入ってしまった事を とても後悔しています。相手の方に失礼してしまった」 っと伝えておく事をお薦めします。 一度破談になっても 間に入った方の取り成しで 結婚されたケ-スもありますし、 これからまた別の方とのお見合いを 快くセッディングして貰えるかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます。 他人から聞いていたよりも早く結果の返事が来たのでいろいろ考えてしまいます。 とは言え、今回は縁が無く良い勉強になったと思うようにして、今後に生かそうと思います。
- KeepGoing
- ベストアンサー率17% (15/88)
NO.3です。 あれれれ・・もう連絡があったのですか。 今回の経験を次回のお見合い、デート等に生かして、良い方と巡り会って下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 他人から聞いていたよりも早く結果の返事が来たのでいろいろ考えてしまいます。 とは言え、今回は縁が無く良い勉強になったと思うようにして、今後に生かそうと思います。
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
それはちょっとマズかったかも・・・。 相手の方に「私はファミレス程度なのかな」って思わせてしまったかもしれませんね。 実際、知り合いで紹介した人が喫茶店の後にドライブしてうどん屋さんに入って終わりってパターンがありました。 男性に聞くと「うどん屋で十分な女だったから」って言ってました。 つまり、「断られても良い、自分の好みではない女だったから」ということだったみたいです。 で、あなたは相手の方を気に入ったのですよね? 今すぐに紹介してくださった方に連絡を取り、また会いたい旨を伝える方が良いですよ。 そしてNO.1様のお言葉をお伝えするのが一番です。 善は急げですよ!
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに女性によっては「私はファミレス程度なのかな」と思われるかもしれませんね。 今思うと「ああしていれば良かった」と言うことばかりですが、結局は今回はご縁がありませんでした。
- kanora
- ベストアンサー率26% (383/1444)
私も次回誘う時の言葉に使えば良いと思います。 例えば、「普段食べ歩きしないので気の利いた店しらなくて、 知っている店に一緒に行きましょう」 とかね。 わりと食べ歩きとか、おしゃれな店は女性の方が知っています。 質問者さんが行ったこともない高級レストランでおどおどするより よほど良いです。 すべての女性が気の利いた店が好きとは限りません。 女同士では入りにくい焼き鳥屋さん、モツ煮込み屋とかそういう店も 私なら良いです。 それを彼女との会話にしましょう。 全部彼が決めるのでなく、一緒に行くところを雑誌を 見てあれこれ決めたり、それもデートの一つですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私としては「どこに食べに行こうか?」と彼女に聞かずに、いきなりファミレスに行ってしまった事も「悪かったな」と思っています。
- KeepGoing
- ベストアンサー率17% (15/88)
相手にもよりますが、個人的には悪くないと思います。 こじゃれた店だと「慣れてる。ここをよく利用しているのか?」とか思われる事もありますし、ファミレスぐらいの方が緊張せず、話もできたのでは?実際話どうでしたか? 次回食事をする機会があるときは、ある程度気の利いた(けど高過ぎない)所が良いかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ファミレスでの会話は趣味や仕事の話などごくごく普通のものでした。 その後はありませんでした。 間に入った方から「今回はご縁がなかった様で....。」と言われました。 もちろん私の立ち振る舞いもあるとは思うのですが、ファミレスをチョイスしたことが妙に後悔しております。
こんにちは、24歳の男性です。 お見合い、お疲れ様でした。 定番の言葉って本当にあるんだね(^^; となると「ご趣味は?」という定番質問もありそうな……。 >今思うと凄く恥ずかしいのですが、ファミレスに行ってしまいました。 >お見合とは言え、やはり気の利いたお店をチョイスするべきだったでしょうか? >またファミレスという選択はNGだったでしょうか? そんなことないですよ。 逆に堅苦しさのない分だけ気軽に会話ができたのでは? お互いを知り合う事が大切なのですから。 場所はあまり神経質にならない方がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まるでテレビに出てくるようなお見合いのシーンの連続でした。
- soprano77
- ベストアンサー率13% (24/183)
あなたのキャラクタ-次第であり 相手があなたに抱いた印象次第だと思います。 もし次にそのお相手の方と会われる様でしたら 「前回は僕の気が利かなくて ファミレスだったので 今回はゴ-ジャスなお食事にしましょう」って言えば 大丈夫だと思います(笑顔)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにキャラクター次第でどうとも捉えられるかもしれませんね。 ちなみにその後はありませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに他に原因があったのかも知れませんね。 話し方、服装、身に付けている物など・・・。