• ベストアンサー

お見合いについて

最近お見合いを勧められたのですが、いざお見合いするとなると、どのようにしたら良いかわかりません。 紹介者は、よくあるように「後は若い人たちだけで」とか言って二人きりになったりすると思うのですが、どのような会話をすればいいのでしょう? またたぶんレストランや喫茶店でやると思うのですが、その後どこかに行ったりした方がいいのでしょうか? まるで知識がないので、こうすると良いよとか、一般的にはこうしますなどといった事を、教えてもらえますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mirau-ron
回答No.5

男性の方ですね。 私は女ですが、田舎なので、たいていドライブになってましたね。 景色のいい落ち着いた場所で、お互いの話をするといいですね。 お互いをどんな人か知ることが目的なので、どこに行くか考えすぎなくて、いいですよ。 間がもたなかったら、ウィンドウショッピングでぶらぶら歩きながら、話してもいいですし。 もし、気に入った方なら帰るまでに、次の約束をしてもいいですし、紹介してくれた人に間接的に伝えてもいいですし。 その日のうちに合わないと思ったら、早めに別れて約束はしないで、紹介者の方に断ればよいと思います。 だいだい合わないと思ってたら、向こうから断ってきたりします。 どっちとも、決めかねる場合は2~3回ぐらい会って一ヶ月ぐらいで、方向をはっきりしたほうがよいと思います。結婚前提でお付き合いするかどうか。 年齢にもよりますが、あまり考え中の期間は伸ばしすぎるのは、いいとは思えないです。 見合いするということは、(親の勧めでしぶしぶする方は別として)結婚したい気持ちがあるので、付き合うかどうかを決めない期間が長くあるというのは、お見合いの意向から外れてしまうと思います。 お互いが結婚したい気持ちがあり、合うなっと思った人が現れれば、自然と結婚する方向に向かいます。それが縁というものではないでしょうか?と私は考えています。 ちなみに私は見合いで結婚しました。

その他の回答 (4)

• you_sei
回答No.4

回答というか補足というか追加です(笑) ->その後からは直接連絡取り合って会えばいいのですか? 会う約束は、直接取る事が多いそうです。ただ紹介者には、定期的にどうなっているか、の報告を入れることになります。 他の方への質問にも答えますが、時間は、午後1時頃から始まって夕食が済んでからのお見送りになりますので、午後8時頃になることが多いとのこと。 それと、そのままドライブ、という事も良くあるそうです。まぁ、話を聞いた女性がドライブ好き、ということもあるのかもしれません。結構遠出もしたそうですよ。 あと、話を聞いた女性は、一回だけ会っただけではよくわからないので、最低2~3回は会ってみる、とのことでした。携帯電話の番号やメールアドレスも、紹介者がいて身元がはっきりしているので、教えるのは抵抗感なかった、と言ってました。 ご参考までに。

noname#7179
noname#7179
回答No.3

お見合いしましたよ~。かれこれ9年前、20歳の頃でした。 相手の方は、何回もお見合いをしているらしく、他に人を入れて会うのを嫌がりましたので、直接二人で会いました。初回からです。 お見合いではありますが、勤務先の先輩(20歳以上年上ですが、先輩でした)の紹介だったので、堅苦しいものではありませんでした。 相手は車で分かりやすい場所まで来て、私は歩いていきました。 車のナンバーを聞いていたので、とんとんとノックして、自分から声をかけました。 初めから二人だったので、変な感じでしたが、話も弾みましたし、楽しかったですよ。 会話は、普通でいいと思いますよ。 その後は、車があったらドライブがいいですよね。 お見合いっていっても、相手も今の人だし、あんまり堅苦しく考えなくてもいいと思いますよ。

iihito-kun
質問者

お礼

>他に人を入れて会うのを嫌がりましたので、直接二人で会いました。初回からです。 こういうのなら気楽で良いですね。こんな感じにしてくれるとうれしいのですが。 >車があったらドライブがいいですよね。 お見合いっていっても、相手も今の人だし、あんまり堅苦しく考えなくてもいいと思いますよ。 どこかにドライブに行くとしたら何時ころに返すのが普通なんでしょうか?また少し遠乗りなんかしても良いのでしょうか? ご返答ありがとうございます。

• you_sei
回答No.2

最近のお見合いは、そんなに堅苦しいものではなくて、最初に紹介者(立ち会い者)の方に紹介いただいて、30分程度自己紹介したあと、あとはお二人で、ってパターンが多いようですね。 そういうお見合いを何件かこなして(笑)きた女性の話を聞いたところによると。 最初は、喫茶店やレストランで、お茶程度を飲みながら、紹介者によって、お互いを紹介されて、自己紹介をする。その時はどのような仕事をしているとか、どういう学校(専門課程などありますよね)を出たかとか趣味とか、そういう話をする。 で、30分~1時間程度で、紹介者は帰られ、あとはお二人で、となる。 最初なので、無難なところで、映画とか、イベントがあればそこにいってみるとかして、あとは食事をして、携帯番号やメールアドレスを交換して、帰る。 というのがだいたいのパターンだそうです。 ただお見合いですので、ご紹介者の方には、結果報告と、その後おつきあいを続けるかどうか、を伝えなければなりません。 以上こんな感じだそうですが、ご参考になれば。

iihito-kun
質問者

お礼

>映画とか、イベントがあればそこにいってみるとかして、あとは食事をして、携帯番号やメールアドレスを交換して、帰る。 その後からは直接連絡取り合って会えばいいのですか?紹介者に無断で勝手に会っても良いのですか? どうも私は人見知りするので心配なのですが、電話番号を教える教えないで判断が出来てしまいますね。結構ドキドキです。 ご返答ありがとうございました。

• jun95
回答No.1

お見合の場合、3ヶ月ぐらいで態度を決めないといけませんから、なるべく効率的に話し合うのがポイントです。 1.まず、初めて見たときに、雰囲気などから、これは、ちょっとパスしたいとか、なかなかいいなあとかという第一印象が生じると思うのですが、どのようなケースでも対応できるようにしておかなくてはなりません。声のトーンなどは、写真では分かりませんし、話し方なども、思っていたのと食い違うときがあります。しかし、最初は、標準語で話すことが多いので、声質などは分かっても、普段はどの程度はなしているのかとか、話の内容までは分かりにくいこともあります。 2.そして、どういうテレビ番組が好きかだとか、旅行に行ったところでよかったところはどこかとか、無難な会話をしたあと、これからも何回か会いたいのなら、さりげなく、好意を持ったことを伝えておくのがいいです。そして、将来の計画などについて、何歳ぐらいまでには、マンションを買いたいとか、何歳までには、年収がいくらぐらいになるように頑張るといったことをアピールしておくといいです。 3.喫茶店に行ったあとは、人の目を気にしないで話せるところへいくのがいいです。一番いいのは、自動車でドライブしながら話すのが一番リラックスできます。この場合、バックグラウンドでかけるCDのラインナップにも気を配るといいでしょう。リラックスできるようなBGM系の音楽がなければ、一枚は買っておきましょう。 4.1日目が終わった夜に、どういう夢を見たかを覚えておくと参考になります。夢は、その昼間に気づかなかったことなどを教えてくれることがありますから、とくに、その子の夢を見た場合は、あまり、意識的には感じていなかったことが分かることがあります。 5.たとえば、映画「遠雷」のようなお見合シーンのある映画などを参考にしてイメージリハーサルをしておくのもいいものです。

iihito-kun
質問者

お礼

>どのようなケースでも対応できるようにしておかなくてはなりません。 そうですよね。気に入った人が来るとは限りませんよね。 まだ写真とか貰っていないのですが、写真とギャップがある場合も有るだろし・・・ >さりげなく、好意を持ったことを伝えておくのがいいです。 なんか難しいですね。しかしどっちかというと人見知りなのでさりげなく聞けるかどうか。 >一番いいのは、自動車でドライブしながら話すのが一番リラックスできます。 ドライブとかもありなんですか?少し遠乗りしてもいいのでしょうか?また何時くらいに返すのがいいのでしょうか? >1日目が終わった夜に、どういう夢を見たかを覚えておくと参考になります。夢は、その昼間に気づかなかったことなどを教えてくれることがありますから、とくに、その子の夢を見た場合は、あまり、意識的には感じていなかったことが分かることがあります。 なんとも心理学的な判断ですね。参考にしてみます。 ところで気に入らなかったりしたときでも、男から断るのは出来ないのですか? ご返答ありがとうございました。