• 締切済み

お見合い結婚

紹介所からの紹介で知りあった女性と交際中です。もう知りあって2ヶ月ちょっと。私は相手の方を気に入っており、すぐにでもプロポーズをと考えていたのです。お見合いなら、知りあって2,3ヶ月でプロポーズが流れと思っています。ところが彼女はお見合い経験が初めてでその辺の流れが全く分かっていない様でした。で、仲人様が聞いてくださった所、「知りあって1,2ヶ月なのに、もう決めちゃうんですか?」みたいな驚いた反応だったそうです。「恋愛結婚じゃないんだから・・」と仲人様は説得して下さったようですが、肝心の本人がどう思ってくれているのがはっきりしません。おとなしい性格の方なので、反応がが下手なのかも知れませんが。。とりあえず、プロポーズでは有りませんが自分の気持ちは伝えてみました。相手方はうなずいて聞いてくれましたが、彼女の意志は聞き出せませんでした。毎回デートで会ってくれると言う事は、それなりに思ってくれているのだとは思います。でもこんな状況で突然プロポーズしても良い物なのか??です。

みんなの回答

• reiko2005
回答No.2

プロポーズしても良いと思いますよ! 私もお見合いで結婚しました。 夫は出会ったその日に、それらしきニュアンスの言葉を私に言ってくれました。 私も出会った瞬間から「この人かも!」って感じていましたので、嬉しかったです。 たとえ彼女の気持ちが揺れていたとしても、女性としては何度聞いても嬉しい言葉なので、ドンドン言っちゃってください。 インスピレーションって大切だと思います。 お見合いって、最初からいろいろな条件を把握した上でお付き合いが始まります。 でも最終的に結婚を決めるのは、どれだけ相手を思っているか(愛しているか)ですよね。 条件なんてものは、いずれこの先どう変わるか分かりませんもの。 私の夫の場合、長男でしたし条件が良いとはお世辞にもいえませんでした。 でも、この人とならどんなに貧しくったってついていきたい、ずっと側に居たいと感じた自分の直感を信じ結婚しました。 結婚までのプロセスに、お見合いだからとか、恋愛だからとか本当は関係ないと思いませんか? 縁があれば二人は結ばれますよ、きっと。 おとなしい方なら尚の事、男性としてリードして差し上げても良いと思います。 どうか、幸せになられること、心から祈っています。

回答No.1

相手の女性の年齢によって変わると思いますが、 20代の中頃の方でしたらあんまり早く決めたくないという気持ちも仕方ないと思います。 まあ、半年くらいは猶予をもってもいいかも。 30間近や30過ぎの女性でそんな事を言っているようでしたら、 仲人さんとよく相談した上でなるべく早くプロポーズ・婚約するようにもっていくべきです。 それで縁がなかったらそれまでということで。 一般的に、お見合い結婚はずるずると結論を先延ばしにしても良い結果が出る事は少ないです。