• ベストアンサー

飾りのココアパウダーをさらさらに保つには?

こんばんは。 今度友人のリクエストでティラミスを作ろうと思うのですが、 事情により、食べる直前にココアパウダーを振ることができないのです。 パウダーを振って時間がたってしまうと、ベットリした感じになってしまいますよね? どうにか3時間程度さらさらに保つ方法はないでしょうか? アドバイス宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#111796
noname#111796
回答No.1

ノンウエットココア使ってますか? これだと結構もつみたいですが・・・。 http://www.7dream.com/product/p/1044302 実行済みならこの回答はスルーしてくださいませ。

tekitash2
質問者

お礼

ありがとうございます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ティラミスのココアパウダーをさらさらに保つには?

    ティラミスを作るのですが、ココアパウダーを振りかけてから食べるまで、最低1時間くらいは時間があいてしまいます。 ココアパウダーが湿ってしまわないようにするにはどうしたらよいでしょうか? 以前同じ質問をしていた方がいらっしゃり、「ノンウエットココアを使用してみては?」という回答を得ていましたが、今回私は買いに行く時間がないため、ノンウエットココアを使用する以外の、なにか良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答をお願いします。

  • ティラミスのココアパウダーの振り方

    料理初心者です。 ティラミスを作ってみようと思いたち、レシピ片手に作ってはみたのですが、ココアパウダーをうまく振ることができません。 カップ容器の上から茶こしでふるうと、フチにココアパウダーが付いてしまい、少々雑にみえるような気がします。 参考にしているサイトのものはカップ容器のフチも綺麗で均一にココアパウダーを振ることができているようで、とても憧れます。 なにかコツがあるのでしょうか?教えていただきたいです。 よろしくお願いします(._.)

  • ココアパウダーについて

    ココアパウダーについて http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/3042.html?_s=0d86c8aceb2543c0316ba6d2a4352d45 今度上記のページのレシピをやる予定なのですが 材料にココアパウダーとあります。 家には明治製菓の 純ココア(苦いやつ) があるのですが ココアパウダーと純ココアって一緒ですか? それとも一般的にココアパウダーというと 砂糖も混ざったような甘いやつなのでしょうか? 教えてください。

  • チョコケーキ作りに合うココアパウダーを教えて!

    さくっと手軽にお菓子を食べたいときに手作りするのですが あまっていたココアパウダーでチョコケーキを作ってみたら あー安物ココアパウダーで作ったケーキの味だぁ って感じになりました。ココアとして飲むには好きなココアなんですが! チョコケーキとしてはこれじゃない感! やはりチョコレートを溶かさないと美味しいチョコケーキはできないんだろうとは思いますけど 自分用ですし手軽にさくっと作りたいのでやっぱりココアパウダーで作りたい…。 ココアパウダーといっても色々な種類がありますよね。 純ココアパウダーだとチョコっぽい味になるんでしょうか?ココアってメーカーで味かなり変わりますよね。 分からない! どれがいいのか分からない! というわけで手軽においしく!を目標に ココアパウダーで手作りチョコケーキを作ったときに、できるだけチョコっぽくなるココアパウダーのメーカー?というか商品があったら教えていただきたいです! お願いします!

  • ココアパウダーから板チョコレート(っぽいもの)を作れませんか?

    手元にココアパウダーが2000gほどあり、賞味期限を過ぎてしまう前に、菓子に加工しようと思います。ケーキなどに混ぜるには、数十gで充分のようですし、ホットココアを毎日毎日作るのも面倒ですので、数百gを一気に加工して、板チョコレートっぽい菓子を作ることはできないでしょうか? 数日~1週間以上保存が効くのが理想です。外へ持って行って手軽に間食にできる、ともっと良いです。 簡単に調べたところ、ココアとチョコレートは、元は一緒でも、決定的な違いがあるようで、ココアはココアバターを分離(脱脂)されている関係上、板チョコにはなれないように思えました。 次に私が思ったのは、「ではココアパウダーにココアバターを加えなおせば、口溶けまろやかなチョコレートになるのでは?」ということです。早速、ココアバターを買おうと思い当たりました。 そこで手元のココアパウダーをもう一度見てみると、    ココアバター22%~24%含有 と書いてあります。ということは、わざわざココアバターを買わなくても、砂糖を加えるだけでチョコにする方法があるのでしょうか?? ちなみに、バンホーテンの純ココアです。 「完全なチョコレート」でなくても、上に書いた条件に合致するような加工方法をご存知の方がいらっしゃれば、教えてください! お願いします。

  • 至急※ココアパウダーで作るチョコ味生クリーム

    生クリームにココアパウダーを加えてチョコ味生クリームが作れないでしょうか(;_;) 時間がないので出来るだけ簡単な方法で…。 分量なども出来たらお願いします!!

  • ティラミスについて教えて下さい!

    いつもティラミスの質問で申し訳ないのですが…初心者の為アドバイスお願いします! 今度ティラミスを始めて1ホール作る予定なんですが、いくつか不安な点がありまして…。 まず型抜きなんですが、私が持っているのは18センチの底が外れるタイプなんです。 その場合、作り終えてから型から外すのは食べる直前がいいのでしょうか?ココアパウダーが側面にも移って見栄えが悪くなるのかなーとか思って…。一応透明のフィルム?を100均にて購入したんですけど、それを周りに貼っていれば型から外して保存してもいいのでしょうか?? 保存方法なのですが、冷蔵庫にて保存だと思うんですがきれいにラップで包んだ方がいいのでしょうか?先にケーキ用のトレイに移して専用のボックスに入れて保存…というのも考えたのですがそのあとにココアパウダーを塗すためトレイが真っ黒になって汚くなると気づいてどうしていいかわからなくなりました…(/_;) お皿に入れてラップを優しく被せる程度でいいんですかね? あと、誕生日に食べるのでデコレーションをするつもりなんです。 だからココアパウダーも最後にかける予定なんです。 ココアパウダーを塗した後、生クリームを少しだけ隅にホイップしてイチゴをスライスしたのを2つずつ乗せようかなと考えています。 パウダーを塗した上に生クリームやいちごを乗せると汚くなりますかね…。作って2時間後くらいに食べると思うんですが。。 そして真ん中にシュー生地を乗せて誕生日プレートを乗せるつもりです。 シュー生地もパウダーの上からだから乾燥して密着しないですよね?お水とかを少し付けた方がいいのでしょうか? してみればいい話なのですが…すいません。 彼と彼の家族が食べるのでなるべく失敗したくなくて…。 なんだか質問ばかりですいませんがアドバイスお願いします!

  • ココアダイエット

    ココアダイエットについて 今度、以前話題になったココアダイエットをしようと思います。 そこで、実際された方の体験談や方法など教えてください。 ちなみに、市販されているココアはココアパウダーが20%ぐらい しか入っていないのでほとんど砂糖や粉ミルクだと思いますが このような市販されているココアでも使用しても効果はあるの でしょうか?

  • プロテインにココアパウダー

    僕はプロテインは、トレーニング時にウィダーのホエイプロテインのプレーン味を、寝る前にマッスルフィットプロテインのバニラ味を近所の大型薬局で比較的安く手に入るので使っています。 トレーニングをしながら水分補給も兼ねてホエイプロテインのプレーン味を水で溶いて摂っています。 牛乳ではせっかくのホエイプロテインの吸収の速さを遅くしてしまうと聞いたので、仕方なく水に溶いていますが、そのままでは美味しくないので(-_-;)市販のココアパウダーを少量混ぜて味にアクセントをつけています。 こうすると味的にはけっこうイケルんですけど、同メーカーでは元々ココア味のものも販売されていますが、それよりプレーン味の方がタンパク質の量(BCAA含む)が多いようなのでそちらを使っているのですが、市販のココアパウダーをホエイプロテインに混ぜてしまうと何か不具合は生じますか? 寝る前のマッスルフィットプロテインについては、じっくりと効けば良いので牛乳で溶いてフルーツ等と一緒に摂っています。 悪い摂り方であればご指摘お願いします。また他にオススメの飲み方があればアドバイスお願いします。

  • 純ココアの美味しい飲み方

    カフェインが駄目なので純ココアパウダー(1~2Kg袋入り)を購入して飲んでいますがステックなどに一杯分が入っていココアやミルクココアや200Gr程度入っているココアの様な香りやコクだ出ません皆さんはどの位の割合でお湯や牛乳などと混合してますか。 出来れば純ココアなどのメーカーや購入先なども教えて頂けると幸いです。