- 締切済み
安い輸入ワインについて
lansonの回答
- lanson
- ベストアンサー率65% (13/20)
こんにちは。 酸化防止剤についてよく議論がなされますが、、、それについてはまず気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 >安物のワインは酸化防止剤が大量に使われていると思いますが・・・と仰っていますが、値段の違いで酸化防止剤の量が決まるわけではありません。 日本では350ppm以下、フランスで450ppm以下と添加量が決まっています。そしてそれは揮発性のもので空気に触れた時点で殆ど消失するものです。その程度の添加量では身体に影響が出るものではないそうです。実際、ワインによる摂取での影響報告事例は今日まで出ていません。 因みに例えばドライフルーツに対する添加量は10000ppmまで許可されているそうで、、、ですが普通に売られているものですのですし、安全量と認められているようです。比較対称として合っているかどうか分かりませんが参考までに。 影響が出るワインの摂取量の例えが色々あるのですが(一日9L以上を90日間摂取とか、一日一本を100年以上摂取とか)まあ、毎日飲んだとしても生きてる内に身体的影響を及ぼすことはないよ、という意味ですね。 これでも気にする人はワイン飲まなきゃいいんです。お酒は他にも沢山ありますから。と個人的に思うのですが。。質問者様はどう思われますか(笑) 気になるなら飲まなきゃいいし、飲みたきゃ飲む。因みに私は好きなだけ飲む事にしています^^
関連するQ&A
- ワインの酸化防止剤
ワインに入っている酸化防止剤って体への影響って どんなもんなのでしょうか? 酸化防止剤無添加のワインもありますが 数が限られているので、問題なければ 酸化防止剤入の方からでも選びたいなと。 ご存じの方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 酸化防止剤無添加ワインについて
スーパーのワインコーナーをみると「酸化防止剤無添加」という文句が張ってある国内産ワインが何種類かありました。言い換えると、他のワインは酸化防止剤が添加されるとのことになりますが、これは体に良くないものでしょうか。 また、ワインに添加される添加物は酸化防止剤以外にもあるのでしょうか。例えば、砂糖とか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 同じワインなのに味が違う!?
こんにちは。ワインに詳しい方教えてください。 以前に都内某高級ホテルでギリシャのワインをいただきました。非常にまろやかで美味でした。ただ、1本5000円もするので高級ワインだからこんなに美味しいのかと思っていました。 しかし、先日同じ銘柄のワイン(年代は違うかもしれません)を1000円で見つけたので買って飲んだのですが、ぜんぜん味が違います。基本的な味は同じなのですが、口当たりが悪く、頭が痛くなりそうな味でした。酸化防止剤の清なのかと思ったのですが、ホテルで飲んだワインはぜんぜん二日酔いになりそうにありませんでした。 同じ銘柄でも輸入ルートにより、酸化防止剤の量が違うことがあるのでしょうか?それとも単に気分の問題でしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 初めてでも飲みやすいワイン
こんばんは! ワインに挑戦してみたいと思っています。 スーパーで色々見てみたのですが、いっぱいありすぎてどれが良いのやら・・・という感じでした。初心者でも飲みやすいワインってありますか?初心者は白の甘口が良いと聞きました。 できれば酸化防止剤が入ってないものがいいんですが・・・ なにかオススメありましたら教えてください!
- ベストアンサー
- お酒
- 1996と記載のあるワインを祖母からもらいました。
1996と記載のあるワインを祖母からもらいました。 台所の奥から出てきたとのことです。 原産地はフランスで輸入者はアサヒビールとあります。 コルク栓がしてあり開封していません。 酸化防止剤は入っているようです。 賞味期限も書いてありません。 飲んでも大丈夫かどうか。 どなたかアドバイス下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- 格安のいわゆる「箱ワイン」というものについて
「安くて量がたくさん入っていて箱の状態で売られていて、中にエチレンか何かの袋に封入されていて酸化しにくい」ワインについてお伺いします。 決まった呼び方が統一されていないようなので、誤解の無いよう詳しく記入をさせていただきました。 このようなワインの味について詳しく教えてください。 700ccで600円ぐらいの格安ワインは「抜けたような」味と香りがして、いかにも何か違うような安物さがあると思います。 私はワインの知識は無く上物を追い求める方でもないのですが、「フルボディ」と呼ばれる味が好きなので、どうしても味に不満があります。 同じ容量で1000円クラス以上のワインになると素人目からも「ワインらしいしっかりとした味と香り」がするようになると考えており、これが私のワインに求めるラインとなっています。 安くておいしいと話題の箱ワインですが、果たして味は700ccでいくらクラスのものと考えればよいのでしょうか。 安くて酸化しないワインが沢山手に入るのなら喜ばしい話ですが、「600円ぐらいの味」のワインが入っていたらどうしようかと、踏み出せずにいます。 千円クラス以上の味と香りがするような箱ワインは存在するのでしょうか。 赤白は問わないので、おすすめの商品などがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
よく理解できました。 (数値をあげて具体的な話をしているので 信用できると思いました。) ワインを極めるのに 最初は安物のワインを飲み続ける日々が続くと思ったので 健康について心配になったのです。 ありがとうございます。