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お店で売っているような焼きそばを作るには?

こんにちは。 お店で売っているようなおいしい焼きそば作りのコツを教えてください。 我が家では、牛肉、キャベツ、玉葱などを炒めて、麺を入れ、 おたふく焼きそばソースとオリバーどろソースで味付けします。 火はガスコンロで、鍋は中華鉄鍋です。 濃味が好きなためちょっとソースを多めに入れ、仕上げは青海苔と鰹節です。 それなりにはおいしいのですが、お店のような味、食感はありません。 (ちょっとべちょっとしているかな。) お店は厚い鉄板で作りますから、まったく同じというのは無理だと思いますが、 何かほかに材料、調味料、などでアドバイスがございましたら、 教えてください。 よろしくお願い致します。

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  • ketiketi1
  • ベストアンサー率23% (24/104)
回答No.2

私の、レシピです!   約、3人前の分量です。  普通の焼きそば(3パック入り)用麺  ウスターソース カゴメかブルドック   90CC  濃い口しょうゆ             10CC  オイスターソース            30CC  化学調味料              小さじ一杯  ブラックペッパー         お好みに応じて  以上の物は予め混合しておきます。  キャベツ               お好みの量  揚げ玉               100グラム  麺は、あらかじめレンジで50度位に温めておきます  中華鍋にラードを入れ超強火で青い煙が出始めたらキャベツ麺揚げ玉を  入れて強火を保ち、適当なタイミングでソースを入れ更に炒めます。  ところどころに焦げ目が付いているのが決め手ですね!  あとは、安物の紅しょうがと安物の青海苔ですね!  このシンプルさ!でも、これがわたしの子供の頃から脳裏の焼き付いている  焼きそばです。  

noname#2121
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 しょうゆ、オイスターソース、化学調味料、上げ玉、ラードなど、 私にとっては、予想しなかったものばかりです! とってもおいしそうですね~~。 >麺は、あらかじめレンジで50度位に温めておきます なるほどなるほど! いつも麺を入れるとき、冷蔵庫から出したまま使いますので、 固まっててほぐすのが大変だったのです。 ketiketi1さんのレシピを実行してみます!

その他の回答 (3)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.4

 水っぽくなるのは野菜から水が出るためだと思います。油通しするか湯通しすれば(家庭では湯通しでよいそうです)余分な水が抜けておいしくできます。冷蔵庫に入っていた麺を使うなら、湯通しするかレンジで加熱してから鍋に入れた方がいいと思います。(鍋の中の温度が下がる→温まるまでに時間がかかる→水が出る)  他に気をつけていることは、油はラードを使う。強火で手早く具を入れすぎない。等ですね。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruryokuou/ryokuou3.htm
noname#2121
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 なるほど、野菜の水も原因だったのですね。 たしかに、油と水が混ざったような感じの汁がなかなか蒸発しませんでした。 あと、他の方もおっしゃられているように、 冷蔵庫から出した麺を温めて使うことも重要なんですね。 やはり、焼きそばにはラードですか! ラードって何に使うんだろうって思ってたのですが、 焼きそばにも使うんですね。 さっそく買いに行ってきます。

  • 268
  • ベストアンサー率20% (47/234)
回答No.3

こんにちわ。 私の作り方ですが、 まずお肉に下味(酒・醤油・胡椒)をつけ、カンカンにした鍋で炒めてから、一度取り出します。 同じようにカンカンにした鍋で、今度は野菜を炒め塩少々を振り、これも皿に移します。 また同じように強火でカンカンにした鍋に、今度は麺を入れ、ほぐれてきたら、肉・野菜を入れて、 まず醤油→ソース→オイスターソース(量は好みで、私は2人前で大匙一杯位です)の順に入れ、 味を見て加減します。 要は、すべての材料を別々に炒めるだけのことなのですが、これでいい食感のある焼きそばになります。 ポイントは強火で、手早く!なのですが、いかがでしょうか? 参考になれば、と思います。

noname#2121
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 下の方もオイスターソースをおっしゃられていました。 これは、けっこうポイントなんですね! >要は、すべての材料を別々に炒めるだけのことなのですが、これでいい食感のある焼きそばになります。 >ポイントは強火で、手早く!なのですが、いかがでしょうか? 別々に炒める方がよさそうですね。 うちの鍋はちょっと小さめですので、混ぜるのが大変だったんです。 あと、強火なんですね。 私は、昔から火が怖くて、強火になかなかできずに、 中火でタラタラとやっておりました(--;) 頑張って実行してみます。

  • dovob
  • ベストアンサー率23% (26/112)
回答No.1

私個人の好みで言うと、回答というよりアドバイスですが 辛口が好きなら七味を入れるのも良いですよ ある時なじみの店で辛口にして~って言ったら 『これぐらい?どう?』マスターがニヤリ 『メチャ美味い!マジで!!』 『おかしいなぁ・・・七味の瓶、半分入れたんやけど・・・』(爆) まぁ、これはマスターのイタズラでオーバーに言ってるんでしょうけど でも、七味はお勧めですよ。 書き忘れだとは思うんですが・・・ 肉、野菜を炒めた後、麺を入れる前に 塩コショウは入れてますよね?

noname#2121
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 七味ですか! なるほど、アクセントになりそうですね。 私も夫も激辛好きなので、ぜひ試してみます! >肉、野菜を炒めた後、麺を入れる前に 塩コショウは入れてますよね? 軽く振ってはいるんですが、後でソースを入れるからほんのちょっとです。 もしかして、これが足らないから味が薄くなって、 ソースを入れすぎてベチョッとなるのかしら? 今度作る時は、しっかり目に塩コショウしてみます。

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