- ベストアンサー
犬の遠吠え
いつもお世話になっています。 うちには生後7ヶ月のポメラニアンがいます。女の子ですが気が強い子です。 最近よく吠えるようになって困っています。夜中に遠吠えみたいにないて近所迷惑ではないかとあせってしまいます。 みなさんはなにか犬の無駄(?)吠えをやめさせるなにかいい方法しりませんか??よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポメラニアンはもともとよく吠える犬種ですよね。 それでも訓練士さんが叱って矯正したのを見たことがあります。 最初はとても厳しく、ほっぺたの皮をひっぱりながら、「こらっ」と大声で叱っていました。吠え止むまで皮をひっぱって、叱り、やめたら背中を強くなでてほめてやります。 そのポメはその後は吠えるたびに「こらっ」と大声で叱るだけで止んでいましたし、吠えるのも2,3日のうちに激減していました。 ケージをばん、と一回叩いて、金属音をたてることもしていました。 その際、犬が興奮しているときはこちらはトーンダウンして落ち着いて低い声で接するのは大切です。また、吠えるときにはめんどうでも必ず叱るようにします。 このように叱っても効果がないようでしたら、 吠えたら一言叱って、リードをつけて別の部屋に連れて行き、三分間、隔離するというやり方があります(これは吠えるたびに、日に何回でもおこないます。はじめは頻繁でも、2、3日で吠えるのが減り、2週間ほどで大分効果が出るようです)。 逆に普段の生活の中で吠えずに落ち着いている時には逆に、「静かにしていていえらいねー」、などと声をかけてやります。 遠吠えは、「うぉーん、うぉーん」、と鳴くのでしたら、縄張りとの主張のようです。これも上記の方法でやめさせます。
その他の回答 (1)
我が強くなって来たのかもしれませんね。 原因に関しては、飼い主さんしか想像できませんので、困っているなら訓練士さんとかに相談ですね。 犬は無駄吠えではなくて、何かの理由があって吠えていると考えましょう。
お礼
おへんじありがとうございます☆ 確かにかなりわがままになってきているかもしれません。 参考URLのサイトもすごい参考になりました。 しつけの本などでもう1度勉強しなおします。 ありがとうございました。
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。 飼い出した頃はおとなしい子だったから吠えないって思っていたけどやっぱり、ポメラニアンの血ですね♪ NO2さんの方法早速試してみたいと思います☆ ありがとうございました☆☆