- 締切済み
犬の遠吠えについて。
私の学校の裏の駐輪場の横の家に 一軒家があって外で雑種の犬が飼われています。 私が、犬が好きなのでいつも遊んで帰って あげてたのですが、最近帰る間際や離れる際に 遠吠えをしたりします、なぜでしょうか? 他の生徒や人が通ってもしません。 あと、毛の生え変わりの時期などで気が付いたのですが 若干痩せているように見えます(あばらが若干見えます) 毛が生え変わっているせいなのか分かりませんが、 私が、来るときは尻尾を振って近づいて喜んでくるんですが 飼い主が出てくると鳴きもせず小屋にこもります。 飼い犬なら飼い主に一番懐くと思うのですが 虐待等を受けているのでしょうか?飼い主が離れると また私に喜んで近づいてくるので心配です。 最初は噛むことをしなかったのですが、最近手を近づけると 必ず噛んできます(あまがみ)甘えているのか お腹がすいているのか… 玄関の前で飼われているのですがえさ置き場がなく 水のみです、どう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- legalcoco
- ベストアンサー率100% (1/1)
NO3、のものです、 えっと投稿した後に感じたことをひとこと補足させて下さい。 最初は噛むことをしなかったのですが、最近手を近づけると 必ず噛んできます・・・の件ですが、 飼い主に言えない想いを訴えている部分もあるとは思いますが 質問者様に優しくされて嬉しくて甘えている部分もあるなぁと 改めて感じました。 ワンちゃん、初めて優しくしてもらえたのではないでしょうか? なんだか本当に切ないです。 質問されて日が少し経っているようですが、 あれからワンちゃんどうなってるのか心配しています。 私も犬を飼っていますし、犬が大好きです。 可哀想な想いをする犬が無くなる事を願っています。
- legalcoco
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんにちは。 読んでいて可哀想で涙が出そうでした。 このワンちゃんは、とても悲しく淋しく辛く苦しい想いをしているのだと思います。 犬が遠吠えをする時とは、 監禁状態に置かれているような特殊な状況の時のみだと読んだ事があります。 多分この飼い主は、この犬が小さい頃から最低限度の関わりしかせずにきたのだと思います 飼い主に訴えても怒られる事ばかりなのでそれが長い月日の間に犬の心に刻みこまれてしまって 飼い主を見ると黙って小屋にこもるのでしょう。 現在はエサも満足に与えず、全く放置状態なのでは?と考えます。 犬も人間をちゃんと見ることが出来ます、 一時的にくる人たちとは違う心、自分(犬自身)を心配してくれる優しさや暖かさを 質問者様の中に見たのだと思います。 遠吠えやあまがみは質問者様に必死に訴えているのだと思います。 こういう無責任な飼い主を私も時々見ます。本当に犬が可哀想でたまりません。 皆とっても悲しい目をしています、 なんとかしてあげたいけど、何もしてあげられない自分がいつも歯がゆくて情けないです。 質問者様、せめてワンちゃんに会いに行ってあげて下さい、 そして少しの時間でも幸せな時間をワンちゃんに与えてあげて下さい。 お願いします。 ワンちゃんが少しでも好い状況になる事を心から切に切に願っています。 上手く書けなくてすみません、すこしでも参考になりますように・・・。
- corredor
- ベストアンサー率30% (107/352)
虐待を受けてるかは判りませんが、少なからず飼い主の事を怖く思ってる様に感じます。 <あばら骨が見える…>餌の量が足りていないのでしょう。腹部の肉付き、腰骨が出てないか…も確認してみて下さい。丸みが無くゴツゴツしてる様なら明らかに足りてません。 <アマ噛み…>あなたは自分の事を解ってくれてる人と思い、何かしら要求してるのでしょう。
- cocomack
- ベストアンサー率21% (8/37)
地震を予知してるのではないでしょうか?いま地震の予知についてこのサイトで調べてる時に偶然あなた様の書き込みを発見したので気になりました。余震が続いていて、かなり大きい地震が来るとも言われてますから動物は反応してるのかもしれません。東京や首都圏にお住まいですか?
お礼
私は九州に住んでおります。 昨日小さな地震はあったようですが… こちらも油断なりません。
お礼
学校へ行くときに見てみます。 やはり飼い主におびえているようです。 確かガリガリだったような気がします。 要求があるのであれば何かしてあげたい。