• ベストアンサー

犬の様子が…

14歳になる雑種の飼い犬が昨日から変です。 なんだかビクビクしていて、頭を撫でようとすると怯えているような感じです。昨日以前は歳の割には走り回っていて元気だったのですが、今日は雰囲気が違いました。外犬ですが、いつもなら必ずドアを自分で開けて、勢い良く家に入ってくるのですが、それも無しにおとなしく小屋に入ったままでした。もう老犬だからボケてしまったのかと、とにかく昨日以前から様子が多少変わってしまったので大変心配です。白内障も持ってます。 とにかくビクビクしていて、行動に勢いがありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juzube
回答No.3

「昨日から」急に、ということですから、病気の可能性もなきにしもあらずでしょうが、ちょっと考えにくいと思います。 ビクビクしているということですし、一番考えられるのは、やはり外犬ということで、誰かにいたずらされたということではないでしょうか。 明日、あさってと様子を見てください。 元気がない、食欲もない、便の様子もおかしい、次第に弱ってくる、……などといったことなら、獣医さんにいってみるべきでしょうが、 そうでないなら、かわがってあげて下さい。 普段よりずっと。家にも入れてあげて。飼い主の愛情を伝えてあげて。 うちの猫も、急におどおどになったりすることがあります。そういう時は、努めてかわいかわいをしてあげます。一日で治ります。 犬も、これまでどんどん行ってたのに、今日はなんで散歩したがらないの? ということがあります。体調が悪い時もあるんでしょう。自然と治ります。 どちらも室内がいですが。 まして屋外で飼っていれば、飼い主の目の届かないことも多いでしょう。 もしも、外の人が全く接触できないような環境にいるなら、水やもので攻撃されたとか。そういう様子はないですか。 ご家族で、小さいお子さんがいていじめちゃったとか。何か心当たりはないでしょうか。 いずれにせよ、まだ一日のことです。当面は、あまり心配されないでいいと思います。可愛がってあげて下さい。 あと、変な話ですが、天災の前に動物の様子が急におかしくなる、ということだってよく言われますよね。 これはもう、そうじゃなければいいんですけど。……

noname#12149
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。さっき気づいたのですが、何だか左目が腫れているような気がします。左目をかばってる様な仕草も見られました。前から左目の目頭に目やにが溜まって、目の下の毛が日焼けしたように茶色くなっています。明日、獣医に連れて行きたいと思います。

その他の回答 (3)

• tamagolf
回答No.4

誰かにいじめられたということと、恐らく、どこか顔のあたりが痛いのではないですかね?腰とか痛めるとすごくいやがったり逃げようとしたりしますからねー。医者に行く余裕があれば連れて行ってあげた方が、犬も、飼い主も安心できるような気がします。

質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。今日病院に連れて行きました。目の腫れは、散歩の時に何かに突いたか、歯槽膿漏からくる炎症かもしれないとのことでした。白内障はあるけど眼球は物凄く綺麗とお褒めの言葉も頂きました。多少昨日よりは元気になったような気もします。

noname#17364
noname#17364
回答No.2

こんにちは。  ボケで片づけてしまう前に、獣医を受診しましょう。なんらかの疾患があって、薬で対応できる可能性があると思いますよ。とくに高齢犬では関節の痛みなどが生じやすく、ご質問のように動きを萎縮させてしまうことが良くあります。  ボケで片づけて治療の機会を失っては、ワンちゃんにとっても良いことではありません。今まで元気でも、14才と言えば立派な高齢ですから、今まで以上にケアが必要です。高齢のワンちゃん、大事にしてあげて下さいね。

質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。そうですね、ボケで片付ける前に獣医に行きたいと思います。

• kyawa
回答No.1

私には素人なのでわかりませんが まず考えられる事は病気などですよね。 〔いきなりきつい答えでごめんなさい〕 14歳の高齢犬なので、少し心配ですね。 もう一つは、外犬ってことはもしかしたら だれかにいたずらをされたかもしれませんね。 物騒な世の中なので、我が家も心配です。 一度、病院などで相談をされるといいですね。 ワンちゃん、元気になるといいですね。 なんか、変な事ばかり書いてしまってごめんなさい。 気分をわるくしたらすみません。

質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。時々子供が犬のところに来ます。家の犬は相当吠える犬なので、前にも石を投げられた事がありました。