• 締切済み

犬の鼻の下がスリ傷のように赤くなっているのですが。。

お世話になります。 1週間以上前から、犬(雑種)の鼻の下が、スリ傷のように赤くなっています。。 鼻の下と口の間、ヒゲがはえていて、分かれているところの左側の片方だけです。 初めは、余った食べ物を隠すために鼻で土をかけるとき、土がないところでも鼻で土をかけようとするから(その仕草がまたかわいいのですが^^)、それが原因だろうと思っていたのですが、良くなりかけては、昨日はまた赤くなっていました。 しかも、普段そんなことをするような食べ物は犬小屋の周りにはないのです。 元気は元気ですが、もしかしたら、何か病気ではないか…とだんだんと心配になってきました。 どなたかご存知の方、ご回答をお願いいたします!

みんなの回答

• evejoker
回答No.1

こんにちわ! 動物看護を学んでいた経験がある者です。 その子の様態が気になりますね… ただの擦り傷かもしれませんし、そうであれば化膿(悪化)したのかもしれません。 心配なさっている通り、皮膚病等の病気の可能性も否定できません。 症状を診てみないと確実なことは…… 自己診断は控えて、きちんと獣医さんに見てもらったほうがいいと思いますよ! 大した事に思えなくても気になるのならぜひ! ちょっとお金がかかってしまっても、 悪い方向で「万が一」が決してないように…… また犬の異変は気づいたときにすぐに診療するに限ります。 なぜなら、犬の時間の1日2日は人間にしてみれば1週間のようなものですから。 PS. 過去に私の飼っていたゴールデンは2匹とも悪性リンパ腫や病気で寿命の半分も生きられませんでした。ペットは病気になっても自分から「なんか体がおかしいな?」とは言えません。 ストレスや健康に気をつけてあげてください。 そして飼い主さんもわんちゃんもどうかお幸せに!