- 締切済み
バイト先の人間関係に悩んでます(長文です)
私のアルバイト先には中国からの留学生が2人います。私は23才、中国女性はそれぞれ23才と26才です。 私と26才の女性は、私が入った翌日に彼女が入ったので、アルバイトで同期、というのも何ですが、位置や立場の近さから、何かと仲良くやっていて、おばさまがたくさんいるバイト先だということもあり、色々と大変なこともあり、戦友に近い形で仲良かったです。 基本は私と26才の彼女が若手バイトでは主に出ていました。そしてその後、私たちが慣れて1人でも任されるようになった頃、新たに23才の彼女が入ってきたのです。 最初は私も年齢が同じということもあり、国籍の違いはほぼ全く気にせず、非常に仲良くなりました。プライベートでも頻繁にカラオケや飲みに行き、バイト先の他の誰よりも意気投合していました。しかし、仲良くなったがゆえに、バイト的には先輩である私に全く遠慮がなくなり、ものを投げたり置き方を間違えたりすることに注意をすると「(投げても)大丈夫だよ」「(置き方が違うこと)知ってた!怒らせたかったの☆」とよくわからない開き直りをされるようになりました。また、15分毎のタイムカード制なのですが、1、2分待つくらいならわかるのですが(私はしませんでしたが)10分位待って、稼ぐという私にしては信じられないことをするようになりました。 あらゆる面での仕事への荒さやいい加減さが目立ち、生真面目な私はどうしても受け入れられず、本人に「いつか仲違いする気がする。私たちは合わない。会話を全くすることがなくなる日が来る気がして、怖い」と言うようになりました。それは私からしたら牽制でもあったのですが;。 そしてあるとき、また彼女が置き方を間違え、ものすごくバタバタしていたときで、置きなおしに大変な手間がかかるというのに「ごめん」の一言もなく、私もちょっと疲れていたせいで「しっかりしてよ…」と言ってしまいました。そしたら、プライドの高い子で、ある程度入ってから期間も経っていたので自信が傷つけられたらしく、その後ずっとイライラしていました。 そして、その後そのことが尾を引いた形でちょっとしたことで言い合いになり、彼女はわざわざ事務所に行って私の悪口をまくしたてたそうです。私はきちんと話せば確実に彼女に非があることはわかってもらえると思っていましたが、私と彼女の問題を事務所に介入してもらうのは嫌だったので、全く事務所とは関わりませんでした。それと合わせて、彼女が個人的な言い合いを事務所にまで言いに行ったことで理解不能の域に達し、悲しくも想像通りに私と彼女は口をきかない仲になりました。 その後、というより私と喧嘩する前からなのですが、23才の彼女はあらゆる面でわがままの目立つ子で、おばさまや色んな人とよくトラブっていました。また、仕事への責任感も変わっているので(ある面ではしっかりしているし、プライドは高いのですが)1人で受け持つことはありません。ですが、色んな人が彼女と一緒に働くのは嫌だと事務所に伝えていて、事務長(女性)のお姉さんとも仲が悪いです。 また、同じ国籍の26才の女性も彼女と一緒には働きたくないと事務所に伝えていて、私にもことあるごとに彼女の悪口を言ってきます。でも私は「彼女とは合わないけど嫌いじゃないんだよ」という旨は伝えています。仲が良かった頃にいろいろと助けてもらったし、感謝の気持ちもあるからです。仲直りをしないのは、してもまた考え方の違いからトラブることが目に見えているからです。 でも、本当にあらゆる悪口を26才の彼女から聞かされ、やはり同じ国籍ということもあり、色々思うところもあるようなので、ある程度はおかしいと思うとこなどは「おかしいね」等合わせているのですが、正直あまり悪口ばかり聞きたくありません。 しかも、26才の彼女は「あの子を敵にまわすとあることないこと言われるから敵にはまわさない。一緒に仕事したくないって事務所に伝えてることもあの子には言ってない」と言い、事実、本人の前では中国語で互いに仲良さげに話します。 私は不器用で、適当に人間関係を保てないし保ちたくないと思ってしまうので、26才の彼女に正直疲れてきました。やはり同じ国籍ということもあり、色々あるのはわかりますが、それなら私には悪口を聞かせないで欲しい、と思ってしまいます。裏表が怖いんです。私はどうすれば良いと思いますか? また23才の彼女に「私はあなたとやっぱり性格で合わない面もあるから仲直りはできないけど、嫌いな訳ではないから、あんまり私のことも嫌わないでね。」とだけ声をかけたいのですが、どう思われますか? すいません。ものすごく長い上にわかりにくいですよね;。もしよろしければ、何かアドバイスをください。本当に最近、しんどいんです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simaregoma
- ベストアンサー率25% (116/464)
貴方は貴方らしく周りに左右されずに 自分の思うことを伝えればいいと思います。 注意もするべきです。 直るまで・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。周りに左右されて自分まで染まらないようになりたいと思います。直るまで注意をするというのは難しいことのようにも感じていますが…。 ありがとうございました。