- 締切済み
バイト先での人間関係…
こんばんは。私の友達がバイト先で悩んでるので皆さんの意見も聞きたいです。 友達はすごく大人しくて、周りから綺麗とか可愛いって言われてる女性なんですが、仕事を変えたばかりなので新人さんです。忙しい時にちょっとしたミスや分からないこともあってテンパって学生の年下の女の子(友達曰く美人系(美意識が高そうな今時のギャル系みたいです)に苛々されて言い方がかなりきつかったりしてその後の日からよそよそしくなって前までは普通に接してくれたらしいので、その後気まずい空気らしいんです。そう声のトーンも明らかに友達だけ違くてショックを受けてしまいました。 最初は苛々した学生の子が例えばあまり可愛くなかったなら嫉妬や僻みもあるのかなと思いましたがその子もギャル系で美人だから私の友達に対して僻むこともないし、(タイプは別ですが、友達は薄化粧で大人しそうな子です) 美人でもあからさまに性格を出す人も居るんだなって思って… 新人さんの立場だから続けられるか不安みたいです。 皆さんならどう助言しますか? 思うことありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
新人は出来なくて当たり前なんです。 始めから卒なくこなせる職種なんて有りません。 それに対して、どう教育するかフォローするか。 全て“教える側の責任”です。 だから、その学生さんが苛々するのは本来は間違いなんです。 《美人でもあからさまに性格を出す人も居るんだなって思って》これ間違いね。 逆に容姿の良い方が自分に自信があるのでハッキリしている。 それに容姿の問題ではなく、躾と経験の問題。 躾とは会社の躾ね。 先にも書いた様に新人をどうするかは教育する側の手腕次第です。 それを知らず新人が出来ないからと責任の所在を新人にしているのは会社が、きちんと躾ていないから。 …とは言え、バイトなら、そこまで教えないのでしょうね。 《皆さんならどう助言しますか?》 バイト始めて、どのくからかは不明ですが。 私なら「取り敢えず1ヶ月、頑張ってみたら?」て言うかな。 他には「その学生を見返すレベルになったら気持ちいいよねぇ」みたいな。
- aria70
- ベストアンサー率21% (19/90)
バイトなら、あまり深く考えずに続けられるまで続ければ良いのだと思いますよ。 本格的に就職していて職を転々とすると、いい加減な性格と見なされてしまうから不利になるかもしれないけど、まあ、バイトなら嫌になったら辞めってこともありかなぁと。 ただ、探す労力を考えるともう少し我慢しても良いかな、っと思います。 あと、顔の件に関しては多いに影響有りかな?と思います。想像もつかないだろうけど、あるんです。嫉妬って。それが学歴だったり、キャリアだったり、生まれ育ちだったり。こちらが予測し切れない範囲で勝手に嫉妬してくれているんです。(苦笑) 今はまだ、どっちが可愛い?と言う可愛いレベルの嫉妬だけど、社会人になると実家が持ち家か賃貸かまで聞かれたり、人の就労日数を数えていくら稼いでるか打算機はたいてくれたり、悍ましいくらいのサプライズが待っています。 だから、今のことは将来の訓練だと思って軽く受け流すべきだと思います。 難しい事だけど、顔は笑いながら心の中で相手を罵る。騙し騙し、乗り越えて行くしか無いのが現実だと身にしみる、今日この頃。 金持ち喧嘩せず!!です。